トマトはおいしくて栄養価が高く、料理に彩りを添えてくれる野菜です。生のままカブりつくだけでなく、サラダやパスタの具材など食材としても大活躍してくれますよね。
生のトマトを煮込みや炒めものに使う場合、皮をむくことで口当たりがよくなり、おいしさも仕上がりも格段に上がります。
そこで今回は、基本的なトマトの湯むきの仕方から、レンジや直火で手軽に皮をむく方法までを詳しく紹介!最後には、湯むきのテクニックが活かせるトマトのアイデアレシピもピックアップしましたので、ぜひ参考にしてくださいね。
トマトの旬と栄養
まずは、意外と知らないトマトの旬と栄養について紹介します。
いまや1年中スーパーで見かけるトマトですが、6月~8月ごろに露地栽培のトマトが出回るため、夏野菜のイメージが強いと思います。
しかし、南米の高地が原産のトマトは、そもそも高温多湿の気候が苦手な野菜です。真夏のトマトはベストな食味とは言えず、「春~初夏」と「秋」に収穫されるトマトの方が最もおいしいため、「旬」とされます。たくさんの日光を浴びて適度に乾燥した時期のトマトは、甘くて栄養価も高いそうです。
また、緑黄色野菜のトマトは健康維持に欠かせないβ-カロテンやリコピンを多く含みます。脂肪を燃焼したり、アルコールを分解したりする成分などもあるので、ぜひ積極的に食べたい野菜と言えます。
新鮮なトマトの選び方
続いて、新鮮でおいしいトマトを選ぶときのポイントをチェックしましょう。
・表面がツルンと丸い
・ずっしりと重みがある
・お尻側に放射状の筋がある
・ヘタが鮮やかな緑でピンとハリがある
こんなトマトを見つけたら即買いです♪また、トマトにはいろいろな品種や産地があるので、1度食べてみて「おいしい!」と感じたら商品ラベルをチェックしておくことをおすすめします。
反対に、次のようなトマトには注意が必要です。
・角張っているor凸凹がある(中に空洞があったりゼリー状の部分があるおそれ)
・完熟前に収穫されている(糖度&旨味が低いおそれ)
・ヘタが萎びている(収穫からかなり時間が経っているおそれ)
・水に浮く(糖度&旨味が低いおそれ)
以上のポイントを押さえて、鮮度がよくておいしいトマトを選びましょう!
トマトを湯むきする方法
トマトの皮をむく方法として一般的な「湯むき」について紹介します。
1.トマトの中央に浅く十字の切り込みを入れる
2.沸騰したお湯に、トマトを入れる
3.皮がめくれてきたら取り出して冷水につける
4.粗熱が取れてから皮をむく
湯むきではトマトに少し火が入りますが、冷水に取るので生食用としても十分に使えます。
トマトをレンジで皮むきする方法
レンジでもトマトの皮をむくことができます。
1.トマトの中央に浅く十字の切り込みを入れる
2.電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して、冷水につける
3.粗熱が取れてから皮をむく
レンチンによる方法は「できるだけ火を使いたくない!」という暑い時期にぴったり。ただし、電子レンジを使うと中まで火が通りやすいため、生食よりも加熱調理でトマトを使うときにおすすめの方法です。
トマトを直火で皮むきする方法
時間がないときは、トマトを直火で炙って皮をむくこともできます。
1.トマトのヘタの部分にフォークを刺す
2.1をガスコンロの火に近づけて炙る
3.皮がはじけたら、そこから皮をむく
お湯をわかす手間がなく、慣れれば簡単なので、時短でトマトの皮がむけます。ただし、火傷には十分に注意してください。
トマトを冷凍して皮をむく方法
冷凍したトマトは水に漬けることで簡単に皮をむくことができます。
食べきれなかったりして冷凍保存していたトマトがあれば、試してみてください。
1. 凍ったトマトをボウルの水に2~3分漬けるか、水道の流水をかける
2. 皮が浮いてきたら、そこからむく
ただし、冷凍トマトなので生食には向きません。スープやソースなど加熱調理に使うといいでしょう。
ミニトマトの湯むきの方法は普通のトマトと同じで大丈夫?
ミニトマトの湯むきも、普通のトマトと変わりません。
ただし、サイズが小さいため、お湯につける時間は普通のトマトより短くてOK。大きさにもよりますが、お湯に軽く浸す程度で十分でしょう。
ミニトマトは普通のトマトより火が通りやすいので、生で食べたい場合は電子レンジや直火での皮むきは不向きです。たくさん使う場合を考えると、一度に処理できる湯むきがベストです。
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まとめ
沸騰したお湯に漬ける「湯むき」をはじめ、トマトの皮のむき方ついて、いろいろお伝えしてきました。湯むき・レンチン・直火・冷凍とさまざまなやり方を知っていれば、そのときの状況に合った最適な方法が選べますよね。
このあと、今回ご紹介したトマトの皮むきが活かせるレシピを紹介します。ひと手間加えることで口当たりもおいしさも格段にアップしますので、ぜひ試してみてくださいね!
トマトを使ったアイデアレシピ
白だしに漬けるだけで「おしゃれな前菜」の作り方
【材料(4人分)】
トマト…15個
ブロッコリー…1株
モッツァレラチーズ…100g
水…300ml
白だし…大さじ4
湯むきしたミニトマトを使った、おしゃれで涼やかな前菜です。ミニトマト・ブロッコリー・ひと口サイズのモッツアレラチーズを使い、白だしにつけたもの。赤・緑・白の3種類があると、色の取り合わせもきれいですね。
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おせちに飽きたらカレーも良いけどハヤシも♡フレッシュトマトの簡単ハヤシライス
【材料(3~4人分)】
トマト…大1個
玉ねぎ…1個
牛こま切れ肉…100g
塩コショウ、薄力粉…各少々
マッシュルーム缶(水煮)…1缶(約50g)
デミグラスソース缶(市販)…1缶(約250g)
酒…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ1~2
バター…大さじ1
温かいごはん…適量
イタリアンパセリのみじん切り…適宜
生クリーム…適宜
トマト好きな人にはたまらない、トマトがたっぷり入ったハヤシライスです。湯むきしたトマトを加えることで旨味と爽やかな風味がUP!仕上げにトマトケチャップを加えれば味が調います。
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辛みが旨い!トマトの冷うどん
【材料(2人分)】
トマト…1個
生おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
あらびきチリペパー…小さじ1/2~1
冷凍うどん…2人分
粗刻みのパセリ…適量
レモン…1切れ
暑い時期や体がバテ気味のときにうれしい、トマトを使ったさっぱり麺レシピです。トマトの湯むきも冷凍うどんの解凍も電子レンジにお任せなので手間いらず!トマトで作るソースは、おろしにんにくとチリペパーでパンチを効かせます。冷蔵庫で15分ほど冷やすと味がなじみます。シンプルなのにクセになる味け。
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完熟トマトのスイートゼリー
【材料(レモン型6個分)】
トマト…2個
アガー…5g
砂糖…15~20g(トマトの甘さで調整)
粗塩…ひとつまみ
お水…60g
レモン汁…小さじ1
☆角切りトマト…適宜
☆バジル…適宜
☆オリーブオイル…適宜
☆ブラックペーパー…適宜
珍しいトマトのスイーツはいかがでしょうか。皮をむいて種を取り除いたトマトをミキサーにかけ、へアガー・砂糖・粗塩・水を加えて電子レンジで加熱します。あとは型に流して、冷やし固めるだけ。角切りトマトやバジルをトッピングすれば見た目もおしゃれに♪レシピではレモン型を使っていますが、マフィン型やゼリー型など自宅にあるものでも代用できます。
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まとめ/暮らしニスタ編集部
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