【完熟トマトのスイートゼリー】

【完熟トマトのスイートゼリー】
投稿日: 2018年11月24日 更新日: 2018年11月24日
閲覧数: 199
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
【完熟トマトのスイートゼリー】


?真っ赤な完熟トマトを丸ごと使った

ちょっと贅沢でお洒落なスイートゼリーです。

少量の甘さと酸味をプラスして
トマト本来の美味しさを楽しみます✨

?クリスマスの1品にもピッタリです?

(*^^*)よければお試し下さいね!


【完熟トマトのスイートゼリー】レモン型 6個分
・トマト 2個
・アガー 5g
・お砂糖 15〜20g (トマトの甘さで調整)
・粗塩 ひとつまみ
・お水 60g
・レモン汁 小さじ1

[ トッピング ]
・角切りトマト ・バジル
・オリーブオイル ・ブラックペーパー

〜作り方〜
⑴ トマトは直火で炙るか湯むきして皮を剥く

⑵ ヘタと種を取ってミキサーにかける

⑶ ?に アガー 砂糖 粗塩を混ぜて
少しずつ水を加えながら溶かす

⑷ ⑵の?を合わせてレンジで加熱する
※目安は500wで4〜5分周囲が沸々するまで

⑸ 最後に?レモン果汁を混ぜる

⑹ 水で濡らした型に流して冷やす

▲お好みで 角切りトマトとバジルを添えて
少量のオリーブオイルと
ブラックペーパーを振っていただきます❣️

コツ・ポイント

?レモン型以外に、
マフィン型やゼリー型など
お手持ちの型で お作りいただけます。
※(小さく作る場合は お猪口でもOK)

?食事orデザートどちらにも対応できます☆


SNSでシェア
詳しく見る