ミニトマトの皮を簡単に1度で剥く方法!&材料2つで便利なトマトマリネ

ミニトマトの皮を簡単に1度で剥く方法!&材料2つで便利なトマトマリネ
投稿日: 2019年2月25日 更新日: 2023年6月29日
閲覧数: 46,955
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お弁当に入れても彩に活躍してくれるミニトマト。
マリネにしておくと、いろいろ使えて便利ですね♬
普通のトマトと違い皮を剥くのが面倒に思いますが、
1度に簡単に剥くと気軽に使えますね。
ご存じの方もいらっしゃると思いますが、知らない方のために~是非に╰(✿´⌣`✿)╯

1.トマトに穴を開ける。

1.トマトに穴を開ける。

ミニトマトのヘタを取り、1ケ所爪楊枝で穴を開けます。
(ミニトマトの底でも頭でも、どちらでもそんな変わりないです)

2.時間は10秒以内

2.時間は10秒以内

鍋に湯を沸かし、沸騰すれば1度にミニトマトを入れ、
10秒で湯を捨てます。(8秒ほどでコンロから降ろします)
皮が勝手に剥けてきます。

3.水につけざるに上げる。

3.水につけざるに上げる。

すぐ冷水にとり(今は水道水で大丈夫)
手で触ると皮が綺麗にツルんと剥けます。
勝手に剥けているのもあります。
ペーパーでしっかり水分をふき取ります。

?材料2つで簡単マリネ?

?材料2つで簡単マリネ?

今回ミニトマト10個に
すし酢大さじ2+オリーブオイル大さじ1。
保存瓶に入れ1時間は冷蔵庫で漬けます。
(食べきるので保存瓶は煮沸消毒はしていません。)

漬ける前と漬けた後。

漬ける前と漬けた後。

左が漬ける前、右が1時間漬けたもの
(別の時なのでミニトマトの種類が上と違いますが)

タッパーでも可。

タッパーでも可。

もしくは、小さなタッパーなどに入れ
上にラップをピッチリかけると、マリネ液が少なくても全体に浸かります。

バゲットやチーズとも相性がいい。

バゲットやチーズとも相性がいい。

クリームチーズとパン屋さんで買った焼き立てのバゲットを添えました。
すし酢には砂糖と塩が入っているので、
これとオリーブオイルだけで味付けが完成します!

オードブルにも♩

オードブルにも♩

クリームチーズとミニトマトのマリネを乗せて食べても
凄く合います(*^v^♡♥)
またトマトのパスタにも使ったりいろいろ便利です。

セット

セット

ミニトマトを入れた器は、
2018年の福袋に入っていたポーリッシュポタリーのヘルパーランチョン。
個性的な器ですが、今回ピッタリかなと使ってみました。

大人気!ポーランド食器のポーリッシュポタリーの福袋2018をゲット♪中味と価格の詳細
大人気!ポーランド食器のポーリッシュポタリーの福袋2018をゲット♪中味と価格の詳細
2018年1月17日
ポーランド食器『ポーリッシュポタリー』の大人気の福袋を今年はゲットしました! 数年前に、気づけば福袋は販売終了していて?今年こそは!と ポーリッシュポタリーの正規直輸入代理店のケルセンを11月からチェックしていました。 毎年販売日が変わるみたいで、2018年度分は12月14日の14時から申し込めたので、 3日前からスマホアラームをセット(;^^) 3万円相当入り1万円(お1人様1点限り)。 開始時間と同時に申し込んだけど、ただいま込み合っていると何度も出て 何とか申込み終了╰(*´︶`*)╯1時間後に何気に見たら売り切れでした(('゚;Д,゚、.)) 申込先はこちら→ 来年の福袋の参考にされたい方にと思い、写真と説明、リンク先も載せました。 (発送は1月4日以降だそうで、私の到着日は1月14日でした)
2018年1月17日

クリームチーズを入れた器はセリアの100均のです。
ミニトマト保存瓶はコストコで買ったものが入っていたものw
カッティングボードは3coin'sの300均。
ミニフォークはナチュラルキッチンの100均です。

クリームチーズを綺麗にカットする方法はこちら

覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。
覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。
2018年9月8日
クリームチーズをキューブなどの形に綺麗にカットしたいとき、 包丁にくっつき、綺麗にカットできない時がないですか? クリームチーズは、我が家では欠かせないので 常に3箱くらい買いだめしています。 そしてこのポーションタイプは、使いきれるのでとても便利╰(✿´⌣`✿)╯ それで今日もカットしたクリームチーズのレシピを作っていた時、 ふとやってみたら綺麗に切れたので、その方法です♪ いろいろなお料理にも使えるので、 ぜひ覚えておくと便利シリーズです。そんなシリーズあったかな(笑)
2018年9月8日

コツ・ポイント

冷蔵庫に入れ1日経つと
オイルが入っているので、
オリーブオイルの黄色い塊ができるので
当日に食べきるのがベストです!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード