お正月が過ぎ、おせちやごちそうを沢山食べたあとはカレーが恋しくなる方も多いのではないでしょうか。カレーは個人的にも大好きですが、我が家は娘が小さいこともあり、大人と同じカレーが食べられないのでカレーを作る機会が減りました。その代わり、娘の好きなトマトをたっぷり入れたハヤシライスを良く作ります。市販のデミグラスソース缶で作るのでとても簡単ですが、フレッシュなトマトを入れるのでさっぱりとした後味です。是非お試し頂けると嬉しいです。
材料
(3~4人分)
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トマト
:大1個
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玉ねぎ
:1個
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牛こま切れ肉
:100ℊ
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塩コショウ、薄力粉
:各少々
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マッシュルーム缶(水煮)
:1缶(約50ℊ)
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デミグラスソース缶(市販)
:1缶(約250ℊ)
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酒
:大さじ2
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トマトケチャップ
:大さじ1~2
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バター
:大さじ1
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温かいごはん
:適量
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イタリアンパセリのみじん切り
:適宜
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生クリーム
:適宜
材料の下準備をします。
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。
トマトは皮をむいて一口大にざく切りにします。
牛こま切れ肉には塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶしておきます。
玉ねぎを炒めていきます。
鍋にバターをひいて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。火をやや弱めて、しんなりとするまで5分ほど炒めます。
牛肉、マッシュルームを加えます。
牛こま切れ肉を広げながら加え、色が変わったらマッシュルーム缶を加えます。酒を加えて、全体を炒め合わせます。
トマトを加えることで旨味と爽やかな風味がUP!
デミグラスソース缶、トマトを加えて鍋底からしっかりと全体を大きく混ぜ合わせます。蓋をして5分ほど弱めの中火で煮込みます。
トマトケチャップで味を整えて完成です。
蓋を取り、トマトケチャップを加えてさらに3分ほど煮ます。器に温かいご飯を盛り付け、お好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らします。ハヤシライスソースを掛け、お好みで生クリームを少量掛けて頂きます。
コツ・ポイント
トマトの酸味をみてトマトケチャップの量を加減してください。しっかり熟したトマトを使うのがおすすめです。
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