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おせちに飽きたらカレーも良いけどハヤシも♡フレッシュトマトの簡単ハヤシライス

おせちに飽きたらカレーも良いけどハヤシも♡フレッシュトマトの簡単ハヤシライス
投稿日: 2018年12月29日 更新日: 2018年12月29日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お正月が過ぎ、おせちやごちそうを沢山食べたあとはカレーが恋しくなる方も多いのではないでしょうか。カレーは個人的にも大好きですが、我が家は娘が小さいこともあり、大人と同じカレーが食べられないのでカレーを作る機会が減りました。その代わり、娘の好きなトマトをたっぷり入れたハヤシライスを良く作ります。市販のデミグラスソース缶で作るのでとても簡単ですが、フレッシュなトマトを入れるのでさっぱりとした後味です。是非お試し頂けると嬉しいです。

材料 (3~4人分)

  • トマト :大1個
  • 玉ねぎ :1個
  • 牛こま切れ肉 :100ℊ
  • 塩コショウ、薄力粉 :各少々
  • マッシュルーム缶(水煮) :1缶(約50ℊ)
  • デミグラスソース缶(市販) :1缶(約250ℊ)
  • :大さじ2
  • トマトケチャップ :大さじ1~2
  • バター :大さじ1
  • 温かいごはん :適量
  • イタリアンパセリのみじん切り :適宜
  • 生クリーム :適宜

材料の下準備をします。

玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。
トマトは皮をむいて一口大にざく切りにします。
牛こま切れ肉には塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶしておきます。

玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎを炒めていきます。

鍋にバターをひいて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。火をやや弱めて、しんなりとするまで5分ほど炒めます。

牛肉、マッシュルームを加えます。

牛肉、マッシュルームを加えます。

牛こま切れ肉を広げながら加え、色が変わったらマッシュルーム缶を加えます。酒を加えて、全体を炒め合わせます。

トマトを加えることで旨味と爽やかな風味がUP!

トマトを加えることで旨味と爽やかな風味がUP!

デミグラスソース缶、トマトを加えて鍋底からしっかりと全体を大きく混ぜ合わせます。蓋をして5分ほど弱めの中火で煮込みます。

トマトケチャップで味を整えて完成です。

トマトケチャップで味を整えて完成です。

蓋を取り、トマトケチャップを加えてさらに3分ほど煮ます。器に温かいご飯を盛り付け、お好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らします。ハヤシライスソースを掛け、お好みで生クリームを少量掛けて頂きます。

コツ・ポイント

トマトの酸味をみてトマトケチャップの量を加減してください。しっかり熟したトマトを使うのがおすすめです。


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