トマトは切り込みを入れ、600wのレンジで1分~加熱し、冷水につけて皮をむき、2cm幅ほどの角切りにしてボウルにいれ、生おろしにんにくとあらびきチリペパーを加えてよく混ぜ合わせる。
冷凍うどんはさっと水にさらしてタッパ(耐熱容器)に入れて蓋(またはラップ)をし、600wのレンジで1分半~2分加熱する。
※大きめのタッパで2人分を同時にレンチンするときは、時間を2分半~3分を目安としてください。
うどんを入れて再度混ぜ合わせる。
冷やす場合は冷蔵庫で15分ほどを目安に冷やす。※冷蔵庫から出したときは麺が多少固まっているため、お箸でほぐしてから盛り付けてください。
お気に入りの器に盛り付けたら刻んだパセリを散らし、レモンをトッピングして完成。
冷凍うどんはお好みのものを使用ください。今回は細めのうどんを使用しています。
レンチンの時間はうどんのパッケージを見て頂くと書いてあるかと思います。
あらびきチリペパーは口に入れた時の食感も楽しめますが、チリパウダーやレッドペパーや唐辛子系の辛みのあるお手元のスパイスでも代用できます。
シンプルな味つけですが、スパイスの辛味の分トマトの甘みをより感じます。
時折ふわっと香るパセリの風味もアクセントに。
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