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辛みが旨い!トマトの冷うどん

辛みが旨い!トマトの冷うどん
投稿日: 2018年9月13日 更新日: 2018年9月13日
閲覧数: 1,126
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夏バテの時って辛いものを食べたくなりませんか?
食べたくなるというか、なんとなくそれならお箸がすすみそうな気になるのかもしれません。

冷凍うどんをレンチンしてトマトとスパイスを混ぜ合わせたらのっけるだけ。
火を使わないレシピ&あっという間に作れるお勧めレシピです。

レンチン後のほんのり温かい状態でも、冷蔵庫でよ~く冷やしてからでも。
どちらでも美味しく食べて頂けます。

材料 (2人分)

  • トマト :1個
  • 生おろしにんにく(チューブ) :小さじ1
  • あらびきチリペパー :小さじ1/2~1
  • 冷凍うどん :2人分
  • 粗刻みのパセリ :適量
  • レモン :一切れ

トマトの準備

トマトの準備

トマトは切り込みを入れ、600wのレンジで1分~加熱し、冷水につけて皮をむき、2cm幅ほどの角切りにしてボウルにいれ、生おろしにんにくとあらびきチリペパーを加えてよく混ぜ合わせる。

冷凍うどんを解凍

冷凍うどんを解凍

冷凍うどんはさっと水にさらしてタッパ(耐熱容器)に入れて蓋(またはラップ)をし、600wのレンジで1分半~2分加熱する。
※大きめのタッパで2人分を同時にレンチンするときは、時間を2分半~3分を目安としてください。

あとは混ぜ合わせて盛り付けるだけ!

あとは混ぜ合わせて盛り付けるだけ!

うどんを入れて再度混ぜ合わせる。

冷やす場合は冷蔵庫で15分ほどを目安に冷やす。※冷蔵庫から出したときは麺が多少固まっているため、お箸でほぐしてから盛り付けてください。

お気に入りの器に盛り付けたら刻んだパセリを散らし、レモンをトッピングして完成。

コツ・ポイント

冷凍うどんはお好みのものを使用ください。今回は細めのうどんを使用しています。
レンチンの時間はうどんのパッケージを見て頂くと書いてあるかと思います。

あらびきチリペパーは口に入れた時の食感も楽しめますが、チリパウダーやレッドペパーや唐辛子系の辛みのあるお手元のスパイスでも代用できます。

シンプルな味つけですが、スパイスの辛味の分トマトの甘みをより感じます。
時折ふわっと香るパセリの風味もアクセントに。


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