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甘み&旨みたっぷり♪玉ねぎの味噌汁おすすめレシピ

甘み&旨みたっぷり♪玉ねぎの味噌汁おすすめレシピ

和食のド定番・味噌汁。作りやすいけれど、どんな具材で作るか毎回迷いませんか?そんなときは、シンプルに玉ねぎがおすすめ!甘みと旨みがじわっと沁みるほっこり味噌汁になりますよ。

今回は、玉ねぎの味噌汁のいろいろなバリエーションをご紹介。目からウロコのテクニックもあるので、ぜひお試しください。

バリエーション豊富!玉ねぎの味噌汁

玉田 悦子さんのアイデア

とうもろこしと玉ねぎの味噌汁

材料 : かつお昆布出汁 / 玉ねぎ / とうもろこしの実 / 味噌 / とうもろこしの芯(有れば)

とうもろこしが旬の季節は、玉ねぎと一緒に味噌汁に入れればシンプルにおいしくいただけます。とうもろこしの芯も一緒に煮ると、甘さが出て子どもも大好きな味に!毎日飲んでも飽きない夏の味噌汁としてどうぞ♪

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

ごま油香るじゃがいもと玉ねぎの味噌汁

材料 : 新じゃが / 新玉ねぎ / だしパック / 水 / 溝(麦みそ) / ごま油

ほくほくのじゃがいもと甘い玉ねぎに、だしの旨みも合わさった懐かしい味の味噌汁。おいしさの秘密はごま油!最後にたらすことで、コクと香りが高まり食欲を刺激します♡これだけでごはんが何杯でも食べられそう。

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シルタス さんのアイデア

10分で作れる!栄養たっぷりおかず味噌汁

材料 : だし汁 / みそ / にんじん / 大根 / 玉ねぎ / じゃがいも / 白菜 / 木綿豆腐 / ベーコン / 卵 / ごま油

こちらの味噌汁は、たっぷりの野菜に豆腐、ベーコンも入って具だくさん!準備が面倒なのでは?と思われがちですが、大まかに切っていくだけなので意外と手間がかかりません。これ一品でがっつり栄養が摂れるのは助かりますよね。

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masakomamaさんのアイデア

エビ入り鯖つみれ味噌汁

材料 : 鯖水煮缶 / 冷凍エビ / 玉ねぎみじん切り / a小麦粉 / a生姜絞り汁 / だし汁 / 味噌 / 缶詰の汁 / 溶き卵 / ワンタンの皮(シュウマイの皮でも可) / 小口ねぎ

育ち盛りの子どもには青魚をたくさん食べてほしい…。そんな思いで生み出された鯖缶味噌汁。食べやすいようにつみれ状になっているところに愛と工夫を感じます♪エビの旨みとワンタンの食感でおいしさもUP。

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髙木 あゆみさんのアイデア

冷凍玉ねぎの野菜だし味噌汁

冷凍玉ねぎをストックしてあるというご家庭は少なくないはず。その玉ねぎ、味噌汁に使いましょう!冷凍状態のまま煮込めば、甘さたっぷりでおいしい味噌汁の完成♪トッピングはお好みでOKですが、七味やゆずこしょうを効かせると◎。

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そらてりさんのアイデア

スライス玉ねぎだしで極上スープ

材料 : 新玉ねぎ / ウインナー / キャベツや白菜 / その他好みの野菜やきのこ / 塩

スライス玉ねぎを水にさらすと辛みが和らぐ、というのは有名な豆知識。その玉ねぎエキスが溶け込んだ水は、濃厚で甘い極上だしになるんです!味噌汁のほか、ポトフにも使える万能エキスなので、今後は捨てないようお気をつけください。

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ひびのはなばなさんのアイデア

長芋の野菜たっぷり味噌汁

材料 : A昆布:5cm角切り / A水 / 長芋 / 玉ねぎ / にんじん(小) / ブロッコリーのスプラウト / 油揚げ / 西京みそ / 乾燥わかめ

胃腸にやさしい長芋を使っているので、冬場、特に風邪気味のときや食欲がないときには欠かせない味噌汁。長芋の酵素はでんぷんの消化を良くしてくれますが、熱に弱いので、長芋だけ後入れするのがポイントです。

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みんなのアイデアさんのアイデア

絹さやと玉ねぎの味噌汁

料理の時短には「茹で野菜」がおすすめ!事前に茹でておけば、味噌と同時に具材を投入できるのでじっくり煮込む必要がありません。今回は絹さやのレシピですが、いろいろな野菜で応用できるので、野菜を買ったら先に茹でてしまいましょう♪

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SHIMAさんのアイデア

ツナ缶でコクUP!具沢山おかず味噌汁

材料 : 玉ねぎ / ナス / にんじん / じゃがいも / しいたけミニサイズ / ツナ缶 / 水 / だしの素 / 味噌

「入れるだけでコクがUPする」そんな夢のような材料の答えは、「ツナ缶」。ツナ缶のオイルが絡んだスープでいつもの味噌汁が格段にバージョンアップ!どんな具材を入れてもおいしいので、余った野菜の使い切りレシピとしてもおすすめです。

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cot.cotさんのアイデア

【韓国風味噌汁】五目テンジャンチゲ

材料 : あさり / 塩 / 水 / 椎茸 / 玉ねぎ / ズッキーニ / 木綿豆腐 / しし唐 / A【煮干しだし汁 / 出汁用昆布】 / B【味噌(出来れば韓国味噌) / チューブにんにく / コチュカル(韓国産粉末唐辛子)】

いつもの味噌で作る、韓国の定番スープ「テンジャンチゲ」。あさりや椎茸など、具材のだしがスープいっぱいに広がり旨みをたっぷり味わえます。日本の味噌でも本場の味が楽しめますが、韓国味噌が手に入ったらぜひそちらでも試してみて♪

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シンプルゆえにおいしい♡玉ねぎ味噌汁

普通に具材として入れるほか、冷凍ストックを利用したりエキスを利用したり…工夫次第でよりおいしくなる玉ねぎ。

ひと手間でぐんとおいしくなるテクニック、すぐに試せるものばかりなので、早速今日から試してみてはいかがでしょうか?

文/暮らしニスタ編集部

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