作り方
1.玉ねぎは出来るだけ薄切りに切りバットなどに広げ30分放置します。
酸に強いステンレスかホーロー鍋にAを入れて火にかけ沸騰したら
玉ねぎを入れ再度沸いたら火から下ろし保存容器に入れ粗熱を取り
1日以上味を馴染ませる
2.エビは背に切り込みを入れてワタを取り除き水洗いして水気を切り
片栗粉を加えてよく揉み込み濁りがなくなるまで洗い水気を切っておく
3.鍋に湯を沸かし沸騰したらエビを入れ3分ほど茹でて湯切りしておく
4.フライパンに酢玉ねぎの玉ねぎとつけ汁、生姜、醤油を入れ少し
煮汁が半分になるまで煮る
5.茹でたエビを皿に盛りつけ4のタレをかけて完成
(酸っぱすぎる場合は砂糖を足して作ってください)
食べて痩せる効果で話題になった酢玉ねぎ。
ダイエット、高血圧の抑制、糖尿病の予防、血糖値の上昇抑制
腸内環境と便秘の改善、疲労回復などにいいといわれています。
玉ねぎには血管を硬くさせないケルセチン。血液サラサラ効果のアリシン様物質が
因みにケルセチンは日光をたっぷり浴びた茶褐色の皮の秋玉ねぎに多く含まれ
油と一緒に取ることで吸収率を増加させます。
アリシン様物質は玉ねぎの辛み成分です。
玉ねぎを切ったら目が痛くなるのは空気中にアリシンが舞ってしまうから。
アリシンは玉ねぎを水に5分漬けると50パーセント失われてしまいます。
なので玉ねぎはなるべく水にさらさない方がいいのです。
アリシンはしっかり熱を加えることで血流改善効果が期待できる
硫化プロペニルに変化するので加熱調理を行いましょう‼
酢は血圧上昇と血糖値上昇の抑制。疲れを癒す効果があります。
玉ねぎはみじん切りにしてもOK。
1日ワンスプーン食べるようにしましょう。
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