★日本の味噌で本場の味。具材から出る出汁が広がる五目テンジャンチゲ★

★日本の味噌で本場の味。具材から出る出汁が広がる五目テンジャンチゲ★
投稿日: 2022年6月15日 更新日: 2022年6月15日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • あさり :200グラム
  • :大さじ2
  • :400㎖
  • 椎茸 :2個
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • ズッキーニ :2分の1本
  • 木綿豆腐 :150グラム
  • しし唐 :4本
  • A【煮干しだし汁 :700㎖
  • 出汁用昆布】 :2枚
  • B【味噌(出来れば韓国味噌) :大さじ2
  • チューブにんにく :小さじ1
  • コチュカル(韓国産粉末唐辛子)】 :小さじ1

作り方
1.あさりをボウルに入れて塩と水を入れてぐるっと混ぜて暗所で60分おく
2.椎茸、玉ねぎ、ズッキーニ、豆腐は四角に切り揃える
3.しし唐は輪切りにして種を取りのぞく
4.鍋にAを入れて3分強火にかける
5.昆布を取り出して、ズッキーニと玉ねぎを入れて1分煮込む
6.Bを加えて味噌を溶かす
7.椎茸、豆腐、あさりを加えて2分煮込む
8.あさりの口が開いたらしし唐を散らして1分煮込んだら完成

いろんな具を一緒に食べれるように小さめの一口大に具を切り揃えましょう。
韓国味噌は出汁が入ってないので物足りなく感じますが出汁がたっぷり詰まった
具材と煮込むことで旨さを発揮します
今回は作りやすいように日本味噌で作りました
購入出来たら韓国味噌を使って作ってみてください



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