エビ入り鯖つみれ味噌汁☆ワンタン皮でツルツル食感

エビ入り鯖つみれ味噌汁☆ワンタン皮でツルツル食感
投稿日: 2021年6月18日 更新日: 2021年6月18日
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7歳、3歳子育て中です。栄養士☆フードコーディネーター資格取得/簡単、...
☆エビを加えることで旨味がup!子どもも食べやすい♪
☆ワンタンの皮をそのまま入れて、ツルツル食感。朝食におススメ♪
☆育ち盛りの子どもには脳の発達に関わるDHAを多く含む青魚を積極的に取り入れたい…鯖の水煮缶を使って、パパッと食べられるようにと、団子状にして、お味噌汁に入れてみました。
☆感染症対策の一つとして、免疫力を高める食材を積極的に摂りたい…味噌もその一つですね。

材料 (4人分)

  • 鯖水煮缶 :1/2缶
  • 冷凍エビ :30g
  • 玉ねぎみじん切り :40g
  • a小麦粉 :大さじ2
  • a生姜絞り汁 :小さじ1
  • だし汁 :800cc
  • 味噌 :大さじ3
  • 缶詰の汁 :適量
  • 溶き卵 :1個
  • ワンタンの皮(シュウマイの皮でも可) :8枚
  • 小口ねぎ :適量

①玉ねぎのみじん切りを、電子レンジでしんなりさせて、一旦水にさらして水気を切り、よく絞る。

②鯖水煮缶を身と汁に分けて、(最後に缶の汁を加える)身をボールに入れフォークで潰す。中骨もしっかりと。解凍したエビを細かく刻む。

③①、②とaをよく混ぜる。

④だし汁を火にかけて、具材を8等分にして、団子状に丸めて、軽く沸騰させてから入れる。弱火で火を通す。(身が崩れ易い為)

⑤火が通ったら味噌、溶き卵、ワンタン皮を半分に切ったものを入れて、最後に缶の汁を適量入れる。

コツ・ポイント

◎小学生の長男にはワンタン皮を多めに入れて、一品朝食にしてみました。パパッと食べられて良かったです。
◎缶の汁も良いだし汁になります。お味噌汁の塩分に合わせて最後に加えて味を調えてください。



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