①玉ねぎのみじん切りを、電子レンジでしんなりさせて、一旦水にさらして水気を切り、よく絞る。
②鯖水煮缶を身と汁に分けて、(最後に缶の汁を加える)身をボールに入れフォークで潰す。中骨もしっかりと。解凍したエビを細かく刻む。
③①、②とaをよく混ぜる。
④だし汁を火にかけて、具材を8等分にして、団子状に丸めて、軽く沸騰させてから入れる。弱火で火を通す。(身が崩れ易い為)
⑤火が通ったら味噌、溶き卵、ワンタン皮を半分に切ったものを入れて、最後に缶の汁を適量入れる。
◎小学生の長男にはワンタン皮を多めに入れて、一品朝食にしてみました。パパッと食べられて良かったです。
◎缶の汁も良いだし汁になります。お味噌汁の塩分に合わせて最後に加えて味を調えてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます