玉ねぎは、皮をむき、根をとり、縦半分に切ります。
薄〜くスライスします。もちろんスライサーでOKですよ。
これを酢水に浸します。
水気を切り塩をひとつまみ入れよく揉みます。
また水でサッと流し、水気を切ります。
ボールに入れて、しらすと和えます。
器に盛り付け、塩昆布、へぎ柚子を乗せます。
へぎ柚子の作り方は下記をご参照ください。
玉ねぎはスライスして、しらす、天ぷら粉、水と混ぜて、
揚げます。
我が家は、健康のことを考えて極力少ない油で揚げ焼きしますよ。
後片付けも楽チン!
大根おろし、天つゆ、または麺つゆを添えてお召し上がりください。
シンプルですが、しらすが入ると、どうしてこんなに美味しくなるのでしょうね。
毎日の食事の支度は大変ですが、
家族の、美味しく嬉しそうに食べている顔を見るたび
疲れが吹っ飛んじゃいますよ〜
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます