オニオンスライスは水にさらさない!

オニオンスライスは水にさらさない!
投稿日: 2018年9月28日 更新日: 2018年12月25日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
大好きな作家さんが、玉ねぎのスライスを毎日食べて血圧を下げた。
飲んでいた降圧剤も止めることができた。
・・・という話を数年前に知りました。

玉ねぎの栄養をしっかり摂ることで、血液がサラサラになったということですね。

そしてその食べ方はというと、
玉ねぎをスライスして、そのまま15分以上置いておき、好きなドレッシングをかけて食べるというものでした。
そうです。
水にはさらしません。

切った玉ねぎを置いておくときは、
なるべく広げて空気に触れさせる面を多くします。

玉ねぎを切ってすぐに食べたら、辛くて頭もキーンと痛くなってしまいますが
この方法だと、辛みが飛んで、生でも美味しく食べられるとのこと*^^*

玉ねぎの辛みは硫化アリルというもので、空気に触れると揮発しやすいのだそうです。
とくに繊維を断つように切ると、空気に触れる面が多くなるため
辛みが抜けやすくなるのだそうです。

この方法を知って以来、
切ってタッパーウエアなどに保存しておけば、いつでも使えていいのではないか!!
・・・と気づき、切った玉ねぎをタッパーで冷蔵保存してます。

こうすると、料理に少量使う時もラクなのです♪

もちろん、スライスの他にみじん切りなど、切り方を変えて保存しておくのもいいですね^^v

・・・いつものやり方で玉ねぎを冷蔵保存していたら、
先日テレビのとある番組で、まったく同じ方法をすすめていました^^v

材料

  • 玉ねぎ :適量
  • 保存容器 :適量

コツ・ポイント

☆↓こちらには画像付きで載せています。新玉ねぎじゃなくてもOK。

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玉ねぎを少量使うときにも助かります♪

みそ味の小籠包!?  ピーマンの玉ねぎ味噌マヨ詰め焼き
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2018年8月16日




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