いそがしいママの味方♡10分で作れる!栄養たっぷり「おかず味噌汁」のレシピ

いそがしいママの味方♡10分で作れる!栄養たっぷり「おかず味噌汁」のレシピ
投稿日: 2020年11月27日 更新日: 2020年11月27日
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だんだん寒くなってきた季節、汁物が食卓にあがることも多くなってきたのではないでしょうか。
なかでも、発酵食品である味噌を使う味噌汁は、ビタミンやミネラルを多く含むので、健康効果が期待できるメニュー。


今回は、忙しいママにオススメの10分で作れる、おかず味噌汁を紹介します!


☆多く含む栄養素☆
鉄分、カリウム、ビタミンA

材料 (2人分)

  • だし汁 :300ml
  • みそ :大さじ1と小さじ1
  • にんじん :3cm
  • 大根 :3cm
  • 玉ねぎ :1/2個
  • じゃがいも :1個
  • 白菜 :1枚
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • ベーコン :2枚
  • :2個
  • ごま油 :小さじ1

手順①

玉ねぎをせんいに沿って薄く切り、にんじん、大根、じゃがいも、白菜、ベーコンはすべて短冊切り、豆腐は大きめのさいの目切りにします。

手順②

鍋にベーコンを入れて弱火で加熱し、油が出てきたらごま油を加えて、豆腐以外の[手順①]で切った野菜を入れて炒めます。

手順③

野菜に軽く火が通ったところで、だし汁を加えて、柔らかくなるまで煮込みます。

手順④

野菜に火が通ったら、豆腐と黄身が崩れないように卵を入れて蓋をして1〜2分加熱します。

手順⑤

火を弱火にして、味噌を溶いたら完成です。

味噌を加えたら、沸騰させないようにしましょう!

コツ・ポイント

今回紹介した野菜だけでなく、いろいろな野菜を入れてお楽しみください!



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