とうもろこしと玉ねぎの味噌汁

とうもろこしと玉ねぎの味噌汁
投稿日: 2018年8月8日 更新日: 2018年9月23日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
旬のとうもろこしと玉ねぎが具のお味噌汁は野菜の甘みを楽しめて、子どもも大好き。
とうもろこしの芯も一緒に煮て香りと甘味を楽しんで♪

シンプルで気取らない、毎日づかいできる夏のお味噌汁です。

材料 (2人分)

  • かつお昆布出汁 :300㏄
  • 玉ねぎ :40g
  • とうもろこしの実 :40g
  • 味噌 :小さじ2程度
  • とうもろこしの芯(有れば) :1/2本

①玉ねぎは薄切りにし、とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。

②小鍋にかつお昆布だしと玉ねぎを入れ加熱し、沸騰したらとうもろこしを加える。

③玉ねぎが柔らかくなったら火を止め味噌をとく。

コツ・ポイント

シンプルなのでお出汁の旨味と野菜の甘みを楽しんで♪ 出汁をとる場合、目安は1ℓの水に昆布10㎝、かつおぶし20gです。 かつお節を増やして分かり易く濃い出汁をとると万人ウケします^^


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