スライスたまねぎだしで極上のスープ!

スライスたまねぎだしで極上のスープ!
投稿日: 2020年6月6日 更新日: 2021年5月21日
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スライスたまねぎを水にさらすと辛みが和らいで美味しいサラダができるのは皆さんご存じのこと。
では水にさらした後たまねぎをぎゅっと絞ったそのたまねぎエキスが溶け込んだお水はどうしていますか?
実はこれが極上のたまねぎだしになるのです。
我が家はこのたまねぎだしでポトフや味噌汁に使っています。
火を通すとたまねぎの甘みが溶け込んだ極上の味になります。
他にだしいらずで節約にもなります。

材料 (4人分)

  • 新玉ねぎ :2個
  • ウインナー :4つ
  • キャベツや白菜 :1/4個
  • その他好みの野菜やきのこ :適量
  • :適量

玉ねぎだしをとる

玉ねぎだしをとる

玉ねぎをスライスし水にさらし、手で揉みこみ水気が切れる様によくしぼる。
玉ねぎはサラダやおひたし用に使う。
玉ねぎのエキスが入った玉ねぎだしの出来上がり。

好みの野菜でスープを作る

好みの野菜でスープを作る

玉ねぎだしを鍋に入れ好みの野菜やウインナーを入れ煮込む。
味を見て塩を足す。

コツ・ポイント

スライスたまねぎを水に浸しぎゅっと強めに水けを絞るのがコツ。
たまげのエキスがより濃くなります。


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