玉ねぎとチリメンジャコのお好み焼き風

玉ねぎとチリメンジャコのお好み焼き風
投稿日: 2022年11月23日 更新日: 2023年1月14日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
みじん切り玉ねぎとチリメンジャコを具にして卵、小麦粉を加えてお好み焼きのように焼きました。
玉ねぎの甘さを蒸し焼きにすることでアップさせました。
たれを変えるとお酒のつまみ、おかず、おやつにもなる一品です。

材料 (小さめ6枚分)

  • 玉ねぎ半玉 :130g
  • チリメンジャコ :大さじ3
  • :1個
  • 小麦粉 :大さじ1.5
  • 焼きのり :少々
  • マヨネーズ :適量
  • ポン酢 :適量
  • 柚子胡椒 :少々
  • 米油 :大さじ2

材料

材料

玉ねぎ半玉はみじん切りにする。
チリメンジャコ、卵1個、小麦粉を準備する。

混ぜ合わせる

混ぜ合わせる

みじん切り玉ねぎ、チリメンジャコ、卵、小麦粉を混ぜ合わせる。

蒸し焼きにする。

蒸し焼きにする。

油をフライパンで温める。
生地6等分にスプーンで分けて焼く。
弱火にして3分間ふたをして蒸し焼きにする。
この間に玉ねぎに火が通り甘味が増す。

*卵の大きさや玉ねぎの水分量によって焼くときに固まりにくい場合は
 小麦粉の量を増やしてください。

きつね色に揚げ焼きする

きつね色に揚げ焼きする

3分たったら火を中火にしてきつね色に両面を揚げ焼きする。

たれ

たれ

*たれはお好みでアレンジしてください。
 お酒のつまみ用に作ったたれです。
 マヨネーズ少々をのせて、切りのりをふりかけます。
 柚子胡椒とポン酢のたれにつけていただきます。
 玉ねぎの甘さとゆず胡椒・ポン酢がよく合います。
 ケチャップやお好み焼きソースにするとお子様向きになると思います。

コツ・ポイント

焼くときに蒸し焼きするのがポイントです。
中まで火を通して玉ねぎの甘さを引き出します。
食べる時はピリッと辛さを足してもいいし
甘いソースもおいしいです。
お試しください。


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