玉ねぎ半玉はみじん切りにする。
チリメンジャコ、卵1個、小麦粉を準備する。
みじん切り玉ねぎ、チリメンジャコ、卵、小麦粉を混ぜ合わせる。
油をフライパンで温める。
生地6等分にスプーンで分けて焼く。
弱火にして3分間ふたをして蒸し焼きにする。
この間に玉ねぎに火が通り甘味が増す。
*卵の大きさや玉ねぎの水分量によって焼くときに固まりにくい場合は
小麦粉の量を増やしてください。
3分たったら火を中火にしてきつね色に両面を揚げ焼きする。
*たれはお好みでアレンジしてください。
お酒のつまみ用に作ったたれです。
マヨネーズ少々をのせて、切りのりをふりかけます。
柚子胡椒とポン酢のたれにつけていただきます。
玉ねぎの甘さとゆず胡椒・ポン酢がよく合います。
ケチャップやお好み焼きソースにするとお子様向きになると思います。
焼くときに蒸し焼きするのがポイントです。
中まで火を通して玉ねぎの甘さを引き出します。
食べる時はピリッと辛さを足してもいいし
甘いソースもおいしいです。
お試しください。
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