冷凍玉ねぎde野菜だし!我が家のHow to make味噌汁

冷凍玉ねぎde野菜だし!我が家のHow to make味噌汁
投稿日: 2018年8月6日 更新日: 2018年11月14日
閲覧数: 3,813
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
味噌汁が欠かせない我が家。
常備してある”冷凍玉ネギ”がポイント★

野菜だしでいつもの味!

冷凍玉ネギがポイント!

冷凍玉ネギがポイント!

買ってきたらすぐにスライス⇒タッパーに入れて⇒冷凍

サラダ系以外にすぐ活用できる”冷凍玉ネギ”は常備しています。
味噌汁作りにも必ずいれます。
甘味のある野菜だしの基本。

我が家はずっと"やまやのだし”

我が家はずっと"やまやのだし”

色々試して・・・家族から好評なお出汁。

水から・・・・・

水から・・・・・

鍋に水、だし、そして冷凍のまま玉ネギをいれます。

この日は大根も

この日は大根も

大根は千切りが大好き?
切り方で美味しさも色々。
水の中にカットしたらどんどん入れていきます。

キノコ類も・・・・

キノコ類も・・・・

キノコからもお出汁がでるので
この日はえのきだけも少々いれました。

加熱

加熱

中火で沸騰させ・・・

蓋をして、火を止め、放置。

蓋をして、火を止め、放置。

我が家はぐらぐら煮立たせず、
火を止め、蓋をして、放置。

放置している間、
野菜だしがどんどん出てきます。

少し多めに作ったので・・・

少し多めに作ったので・・・

多めに作った時は、この段階でジッパーバッグに入れて冷凍しておきます。
飲みたい時に解凍し味噌を入れればOK.

豆腐は解凍後に!
わかめを入れることもあります。

味噌は”山吹”白味噌が好き?

味噌は”山吹”白味噌が好き?

我が家の定番味噌。

仕上げにみりんをほんの少々

仕上げにみりんをほんの少々

まろやかなお味に♬

トッピング

トッピング

トッピングはその日によって様々。
この日は青ネギ。
息子がはまっている”ぶぶあられ”もなかなか。

ラストタッチはやっぱり七味

ラストタッチはやっぱり七味

辛味調味料が大好きな我が家は、
味噌汁に七味は欠かせない。
柚子胡椒を入れることもあります♪

部活帰りの息子のお昼ご飯

部活帰りの息子のお昼ご飯

冷凍玉ネギの甘味たっぷり!味噌汁。
おにぎりは最高の組み合わせ!

We Love日本の味♡



SNSでシェア
詳しく見る