買ってきたらすぐにスライス⇒タッパーに入れて⇒冷凍
サラダ系以外にすぐ活用できる”冷凍玉ネギ”は常備しています。
味噌汁作りにも必ずいれます。
甘味のある野菜だしの基本。
色々試して・・・家族から好評なお出汁。
鍋に水、だし、そして冷凍のまま玉ネギをいれます。
大根は千切りが大好き?
切り方で美味しさも色々。
水の中にカットしたらどんどん入れていきます。
キノコからもお出汁がでるので
この日はえのきだけも少々いれました。
中火で沸騰させ・・・
我が家はぐらぐら煮立たせず、
火を止め、蓋をして、放置。
放置している間、
野菜だしがどんどん出てきます。
多めに作った時は、この段階でジッパーバッグに入れて冷凍しておきます。
飲みたい時に解凍し味噌を入れればOK.
豆腐は解凍後に!
わかめを入れることもあります。
我が家の定番味噌。
まろやかなお味に♬
トッピングはその日によって様々。
この日は青ネギ。
息子がはまっている”ぶぶあられ”もなかなか。
辛味調味料が大好きな我が家は、
味噌汁に七味は欠かせない。
柚子胡椒を入れることもあります♪
冷凍玉ネギの甘味たっぷり!味噌汁。
おにぎりは最高の組み合わせ!
We Love日本の味♡
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