玉ねぎの辛子和え

玉ねぎの辛子和え
投稿日: 2022年11月19日 更新日: 2022年11月20日
閲覧数: 458
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
玉ねぎをたくさん購入したのはよいのですが…。

せっかくなので、玉ねぎだけ単独で、簡単に美味しく
食べられるレシピはないかなーと思い考案しました。

学校から帰って来た娘がこれを全部平らげてしまうほど、
美味しい!とのことですよ。

宜しかったら是非〜

材料

  • 玉ねぎ :1個
  • :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • 辛子粉末(チューブでもOK) :お好みで
  • :大さじ1
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 炒りごま :大さじ1
  • 塩昆布 :適量
  • きゅうり(なくてもOK) :適量

玉ねぎはスライスして、酢水に浸します。
水気を切り塩で揉んでおきます。
耐熱容器に入れレンチンします。
500Wで5分ぐらいです。
水分が出てきますので、よく水気を切って下さい。
ボウルに、辛子、鰹出汁、醤油、酢、砂糖を入れて混ぜます。
そこに、玉ねぎを加えよく和えます。
炒りごまを振り、軽く混ぜます。

器に盛り付け、塩昆布を乗せます。
きゅうりを彩に添えました。
塩昆布とよく和えてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

玉ねぎは、サラダでも、炒めても、煮込んでも、揚げても美味しいですね。
レンチンで柔らかくして和物にしても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード