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長芋の野菜たっぷりお味噌汁

長芋の野菜たっぷりお味噌汁
投稿日: 2019年1月26日 更新日: 2019年1月26日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
二十四節句
【大寒】
1月20日から2月3日まで。

旧暦の最後。もっとも寒い時期です。

お味噌汁は、からだがあたたまりこの季節にはかかせません。生で食べられる唯一の芋『長芋』は、胃腸に優しいので風邪気味や食欲のない方もおすすめです。




材料 (4人分)

  • A昆布:5cm角切り :2枚
  • A水 :850cc
  • 長芋 :250g
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん(小) :1本
  • ブロッコリーのスプラウト :1パック
  • 油揚げ :1枚
  • 西京みそ :大さじ1と1/2
  • 乾燥わかめ :適量

①Aの昆布角切り5cm2枚を水850ccに一晩冷蔵庫でつける。

②なべに①をいれ火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。

③玉ねぎはくし切り、にんじんはいちょう切り、長芋は皮をむき厚めのいちょう切り、ブロッコリーのスプラウトは根をきり洗う。

④油揚げは湯抜きし細切りにする。

⑤②に③の玉ねぎ、にんじん、④を入れて煮る。あくがでたらすくう。

⑥⑤が煮えたら火を止めお味噌をとき、乾燥わかめをいれる。

⑦お椀に⑥を盛り、③の長いもを盛り付け、③のブロッコリーのスプラウトを飾る。

コツ・ポイント

長芋には、でんぷんの消化を良くするジアスターゼと糖質を分解する酵素アミラーゼが含まれています。

加熱すると酵素が失活するため、長芋だけ生で後からいれています。



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