・じゃがいもは土を洗い流し、大きさを揃えて切る。一口大の小粒なら切らなくてOK
・いんげんは塩少々で茹で、卵はゆでたまごにして殻を剥く。
鍋にAを入れて混ぜ溶かした後、じゃがいもを入れる。全体が浸るようにし、水量が足りなければ、少しかぶるまで水を足す。
※鍋は芋があまり重ならず、並ぶようなくらいのサイズを。煮崩れしづらく、味が回りやすいですよ☝️
鍋を中火にかけ、沸いたら弱火にし、落し蓋をする。じゃがいもの間から少しブクブクする火力を保ちながら、10分ほど炊く。
落し蓋を取り、火加減を弱火に。しっかり煮汁を煮詰め、鍋を軽くふって芋全体に煮汁をからめる。
煮汁にとろみがついてきたら、ゆでたまご、いんげんを入れ、合わせ絡める。
器に盛る。お好みでバターや、七味をかけても。
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