お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

新じゃがの甘辛煮

新じゃがの甘辛煮
投稿日: 2019年5月23日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 5,405
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
味しみではなく、皮の周りに甘辛だれが絡んで、じゃがいもの味やほっくり感も味わえる仕立てにしました?

材料 (2人分)

  • 新じゃがいも :500g(5~6個)
  • Aしょうゆ、みりん、酒 :各大さじ3
  • A砂糖 :大さじ1
  • A水 :150ml
  • いんげん :お好きな量
  • :3個
  • 七味唐辛子、バター :お好みで

下ごしらえ

・じゃがいもは土を洗い流し、大きさを揃えて切る。一口大の小粒なら切らなくてOK
・いんげんは塩少々で茹で、卵はゆでたまごにして殻を剥く。

鍋に調味料、じゃがいもを入れる

鍋にAを入れて混ぜ溶かした後、じゃがいもを入れる。全体が浸るようにし、水量が足りなければ、少しかぶるまで水を足す。
※鍋は芋があまり重ならず、並ぶようなくらいのサイズを。煮崩れしづらく、味が回りやすいですよ☝️

火にかける

鍋を中火にかけ、沸いたら弱火にし、落し蓋をする。じゃがいもの間から少しブクブクする火力を保ちながら、10分ほど炊く。
落し蓋を取り、火加減を弱火に。しっかり煮汁を煮詰め、鍋を軽くふって芋全体に煮汁をからめる。

ゆでたまご、茹でいんげんを加える

煮汁にとろみがついてきたら、ゆでたまご、いんげんを入れ、合わせ絡める。

仕上げる

器に盛る。お好みでバターや、七味をかけても。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード