【じゃが芋を時短に・崩れにくく煮る方法♪】缶詰めレシピ:ツナじゃが!

【じゃが芋を時短に・崩れにくく煮る方法♪】缶詰めレシピ:ツナじゃが!
投稿日: 2020年6月4日 更新日: 2020年6月11日
閲覧数: 1,703
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
我が家の子供って、じゃが芋が大好きなんです!
頻繁につくるうちに、時短にしたいものは、電子レンジ加熱を
利用するようになりました、皮をむいて丸ごと電子レンジ加熱すると
料理が時短になりま~す!電子レンジって、便利ですね
じゃが芋こそ、電子レンジ加熱がおすすめですよっ、
そして、15分で煮込みすぎることがなくなるので、
煮崩れ防止にもなります!


でわでわ、我が家人気の
ツナじゃがレシピで、ご紹介させていただきますね!

材料 (2~3人分)

  • じゃが芋 大きめ :2個(500g)
  • ツナ缶(汁ごとすべて使うこと) :70g×2缶
  • ○酒・みりん・醤油 :各大匙4
  • :300ml
  • 仕上げの一味唐辛子 :少量

ステップ①:じゃが芋は、皮をむき、ラップでくるみます

じゃが芋を、電子レンジで加熱します

じゃが芋を、電子レンジで加熱します

ステップ②:耐熱皿の上に、1個のせ、600w×3分かけます

色がこんな感じで、
白っぽいかんじから、黄色くなります!
やけどしないように、ラップをはずし、
食べやすい大きさにカットします、もう1個も
同じように、電子レンジで加熱してカットします

電子レンジ加熱したじゃが芋・ツナ缶・調味料で15分煮る

電子レンジ加熱したじゃが芋・ツナ缶・調味料で15分煮る

ステップ③:○と1を鍋に入れ、15分ほど煮込んで、
じゃが芋を竹串を刺してみて、
仕上がりをチェックし完成です
最後に、一味唐辛子などをふりかけると、
ピリッと唐辛子の風味がして、美味しくいただけます♪

○メークインと男爵なら、メークインの方が煮崩れしにくいんですが、
この方法なら、男爵でも、煮崩れしにくく、さらに、中が生で硬くて、
食べられないってことがないですよ♪



コツ・ポイント

*普通サイズでも、同じように、2分40~50秒など、
少し、秒数を減らして、電子レンジ加熱してから、
野菜炒めなどにも使用しています



SNSでシェア