大さじ1杯の油で揚げ物食感が作れます!大人気の食材厚揚げを使った簡単レシピです。食べた時の食べ応えは食感に有り!今回は周りをカリっとサクっと仕上げた所にポイントを置いています。サッと絡ませた照り焼きに、大根おろしのサッパリ感と、しば漬けの酸味が美味しい一品です。満足感が高くて、こってりとあっさりがコラボした所がこれからの季節にもピッタリ☆ しっかり食べ応えがあるから、ダイエット中のお酒のお供にもピッタリ☆
これから我が家でもリピートしちゃいそうです♪
材料
(2~3人前)
-
厚揚げ
:1パック(200g)
-
片栗粉
:大さじ2杯
-
かつおぶし(使い切りパック)
:1袋
-
大根おろし(汁気を絞った物)
:70g
-
しば漬け
:20g
-
サラダ油
:大さじ1杯
-
合わせ調味料
:
-
☆濃口醤油
:大さじ1杯
-
☆みりん
:大さじ1杯半
-
☆お酒
:大さじ1杯半
今日の材料と下準備
・厚揚げどんなものでも結構です。200gご用意下さい
・片栗粉は大さじ2杯ご用意下さい。
・大根はだいたい1/8本位をおろし、水気を軽く絞った物をご用意下さい。だいたい目安ですが70g前後です
・しば漬けは市販品を使用しています。(紅生姜や生姜の甘酢漬けなどでも代用頂けます)
・写真にはありませんが、かつお節の使い切りパックを1袋使用しています
・合わせ調味料は材料欄の☆印を混ぜておいて下さい
厚揚げをカットします
今回は4個の長方形の厚揚げだったのでそれぞれを1/3にカットしました。正方形の厚揚げの場合ですと1枚を6等分にすると同じ事になります。
厚揚げに片栗粉をまぶす
切った厚揚げに片栗粉をしっかり塗して下さい(これがサクッとカリっと食感のポイントです)
焼いていく
フライパンに大さじ1杯の油を入れて温めます。
そこに片栗粉をまぶした厚揚げを入れて焼いていきます。中火でじっくりと全体をひっくり返しながら焼いていきます
※厚揚げの焼き上がりの目安!
厚揚げはじっくりカリカリになるまでひっくり返しながら火を通し、箸で押さえた時に、表面が固く弾力のある厚揚げになった頃が焼き上がりの目安です。(裏返した時にカサっと音がするイメージ。)
合わせ調味料を加えます
材料欄の☆印を混ぜておいた、合わせ調味料を加えます(ここからの作業は手早くがポイントです)
かつお節を加えます
かつお節を出汁の代わりに加えて旨味アップ
絡めるのはサッと手早く
サッとタレを絡ませて下さい
盛り付け
厚揚げを器に盛り、その上に大根おろし→しば漬けの順に器に盛り付けます。しば漬けなしでも美味しいです。是非作ってみて下さい。
厚揚げメインのレシピ
出汁が沁みて美味しい☆厚揚げ「エッグボード」レシピ!
2016年3月8日
材料は厚揚げと玉子だけの節約レシピ☆
今回ご紹介するのは、厚揚げがまたまた器になったエッグボード!出汁の沁みた厚揚げが美味しいんです。シンプルだけど味も見栄えもボリュームもバッチリ!
派手さはないけれど、ホッとするお袋の味になればいいなっと思ってレシピを作りました。
材料も玉子1個と厚揚げ1個とシンプル
節約しながら、満足感もあるし、残ったくり抜いた厚揚げでもう一品出来ちゃいます♪
(中のくり抜いた部分を切ってお味噌汁に入れたり、潰してハンバーグに加えたり、そのまま焼いて食べて頂いても結構です。)
このまま丼にのせて崩しながら食べたい衝動にかられるような、そんな美味しさでした。
今回は卵黄の黄色を見せたくて蓋をせずに作りましたが、蓋をした方が時短になります。違いと言えば目玉焼きと同じで、蓋をすれば表面が卵白の白で包まれるので、見た目的な仕上がりは蓋を開けて作る方が綺麗な黄色が出ます。
しっかり玉子に火が通るのは蓋をした方ですし、お急ぎの時も蓋をする。この辺だけはお好みとお時間の加減で選択なさってくださいね。今回はシンプルなのでしっかりお出汁をとって作りましたが、麺つゆなどを利用して頂くことも勿論OKです。味が沁みた厚揚げととろーり玉子を是非ご堪能下さい。
※今回はかつおと昆布の出汁を使用しましたが、干ししいたけのお出汁もとても合う組み合わせだと思います。
追記:2016年3月10日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年3月19日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月8日
グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
2016年3月6日
今流行りの「ブルーミングオニオンブレッド」先日暮らしニスタの編集部さんが投稿されていて、これは厚揚げで作ったら面白い!っと早速作ってみました。
暮らしニスタの編集部さんが投稿されていた記事はこちら↓
そもそも玉ねぎを格子状に刻んで粉をつけて揚げたブルーミングオニオンが発祥!
でも今回は花が咲く様にカットした厚揚げ!
ピザ風にケチャップ・ベーコン・玉ねぎ・チーズと身近な調味料と食材で作れちゃいます。
ベーコンも玉ねぎも大さじ1杯で大丈夫なので節約とダイエットを兼ねたレシピになりました。
ボリューム満点!メインのおかずにもピッタリのメニューの誕生です☆
ケチャップをピザソースに変えたり、チーズはスライスチーズでもオッケーです♪
マヨネーズとたらこと青紫蘇でたらこのピザ風にしても美味しいです。
プラスで冷蔵庫の残り物を一緒に入れて色々アレンジして頂きたいメニューです。
※追記:2016年6月22日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月6日
トースターで5分!調味料不要♪♪ハッセルバック厚揚げ
2017年12月13日
オシャレな見た目と美味しさで人気のハッセルバック。ハッセルバックと言えば、ポテトをイメージしますが、元々スウェーデン料理の1つで、切り目を入れる事で、調味料が沁み込むことで美味しくなる料理なので、それならば、厚揚げでやってみようっと作ってみました。(厚揚げしかないの?っと言われてしまいそうですが(笑))
せっかくなので、調味料いらずで、なるべく見た目も華やかに仕上げてみました。(スキレットを使うと、何だかいつものお料理がワンランクアップして見えちゃうので、やめられません)←ない方は耐熱の容器でも大丈夫です。
切って、挟んでトースターで5分焼くだけなので、作業は簡単☆お料理が苦手でも工作感覚で出来ちゃうので、是非作ってみて下さい。
ホームパーティにも焼くだけの状態にしておけば、慌てず作れて、安い食材の厚揚げだから、「作り方教えて」って会話が盛り上がるとイイナっと思って考えました。
シンプルに仕上げていますが、味にもっとアクセントが欲しい方は、マヨネーズやケチャップも合いますし、フライドにんにくを振りかけても美味しいですよ☆
2017年12月13日
厚揚げで食感抜群!ボリューム満点!!「厚揚げ明太子ポン酢マヨ丼」が癖になる美味しさ
2017年6月28日
これホントに厚揚げ?な驚きの満足レシピ!お値段も安くてヘルシーな厚揚げを使った丼のご紹介です。濃いめの調味料が絡むと、厚揚げが大変身しちゃいます。
明太子も量は多くないけどしっかり役割を果たしてくれる美味さです。
明太子の辛さが苦手な場合はたらこで代用してくださいね。
食感が癖になる。何ともいえない満足感を味わえます。お値段も抑えた節約レシピとしてもオススメです。
ポイントは厚揚げをしっかり焼くこと。片栗粉のコーティングでカリカリサクサク。調味料もしっかり絡みます。焼き明太子にマヨネーズでコクをプラス。ポン酢で酸味や香りがプラスされて、とっても贅沢な味わいです。どんぶりにせずに、お酒のおつまみとして厚揚げだけを、召し上がって頂いても美味しいですよ!
是非新しい味わいをお試し下さい!
2017年6月28日
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
2016年3月3日
レンジで3分!!
厚揚げ1つに豚の挽肉25g
お財布にも健康にも優しいシューマイレシピです。
コスパ抜群!ボリューム満点!簡単!ヘルシー!アレンジ自在!
そんな厚揚げにはまっているひこまるです。
そんな素敵な厚揚げで今回は丸ごとシューマイを作ってみました。
厚揚げの中にシューマイのタネを詰めてレンジでチンしたら3分でテーブルに!
お給料日前にも満足感もありながらグルテンフリー(オイスターソースの種類や商品によって小麦を含む物もございます。よくご確認の上、ご使用ください。)なので美容に気遣われたりダイエット中の方にも安心!厚揚げは今回くり抜いてみましたが、それも面倒なら、上にのせちゃってもOKですよ☆
でも実は、厚揚げが器っぽくなって肉汁丸ごと包み込んじゃうので、良かったら詰めてお召し上がり下さいね。
小さな厚揚げに詰めると一口おつまみにもオススメです!
私の周りには忙しくて、お料理も苦手っというお友達が多く、包むっという事が面倒だとよく言います。
そして、どこのスーパーにでもある食材で作れてお金があまりかからないレシピを!っといつも難しいお題を与えてくれます(笑)でも身近な友達の悩みはお忙しくされているママさんやパパさん。一人暮らしの方も同じ!楽して美味しい。火を使わなくて安心!固い物を噛み切れない小さなお子さんからご老人まで、皆楽しく食べられる料理を考えました。
そしてもう一つのポイントはアレンジができること!毎日のレパートリーにして頂くためにはアレンジが利くことが大切!キムチをのせたり、チーズをのせたり、ケチャップをかけたり、他の暮らしニスタさんからもアレンジされたお話を沢山聞かせて頂きました。脇役になりがちな厚揚げが主役になるレシピです。是非沢山の人に作って頂けると嬉しいです。
追記:2016年3月4日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。
追記:2016年3月17日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。
追記:2016年9月14日Oisixさんと暮らし二スタ編集部協賛で開催された「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」で金賞を頂きました。本当にありがとうございました。
「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」
動画レシピにもして頂きましたのでよろしかったらこちらもご覧下さい
2016年3月3日
ダイエットおつまみ!「豚バラの厚揚げアボカドキムチロール」
2018年2月6日
お酒のおつまみはカロリーを抑えたい!パワーチャージをしながら美味しく食べられるレシピのご紹介です。
大好きなお肉を食べたいけど、いっぱい食べると太っちゃう・・・ビタミンたっぷりな豚肉は元気の素だし、バランス良く食事をとりたい♪
そんな時は巻き巻きレシピが嬉しい♡豚肉とお野菜を一緒に食べられる事で、好き嫌いも軽減!
美肌や、ダイエット効果のあると言われているキムチと「食べる美容液」とも称されるアボカド。低カロリーだけど、満足感のある厚揚げ!そんな組み合わせでメインにもなるおかずを作ってみました
しっかり食べ応えもあるし、食べたら何だか元気が漲って来る!!
カットしてから盛り付けると、見た目も美味しさがアップしますよ~☆☆☆
2018年2月6日
挟んで焼くだけ!明太子バター磯辺厚揚げのレシピ
2016年3月7日
沢山厚揚げレシピご参考に頂きありがとうございます。まだまだ厚揚げにハマり中のひこまるです。
今回は厚揚げに明太子バターを挟んで海苔で巻いて焼くだけの
「明太子バター磯辺厚揚げ」のレシピです。
明太子も少ししかいらないので、お安くおつまみやお弁当に親しんで頂けるメニューになっています。
今回はコストを1番に考えたので入れていませんが、葱や青紫蘇などを一緒に挟んで頂くと、より香り豊かに仕上がります。もちろん豆から出来た豆腐が原料ですので、カロリーも抑えられてヘルシーですので是非お試し下さい。
※追記2016年3月8日SmartNewsに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年3月9日Antennaに掲載していただきました。ありがとうございました。
2016年3月7日
かつお節でコーティング!!カリっと香ばしいおかか厚揚げのレシピ☆彡
2016年4月20日
数多くなりました厚揚げレシピ☆今日はかつお節で食感のカリっとさをプラスした割とシンプルなレシピになります。あまり大げさなアレンジが苦手なご家族に喜んで頂けそうなレシピです!
揚げたみたいな食感で香ばしいかつお節が衣の役割をしてくれます
お値段も控えめで、水切りをしなくていい厚揚げ!作れば作るほど、シンプル故にアレンジが利く節約食材となっています。今日は味付けはシンプルに食感や香りに注目して作ってみました。
シンプルだけど、どこか奥深いちょっとひと手間が喜ばれるメニューですので、あまりアレンジを好まれない方にこそ喜んで頂けるメニューとなります。
そっと大根おろしを添えて頂いても美味しいですので温かくなる季節にも是非お試し下さい。
※追記
2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp65に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
2016年4月20日
あっという間に一品完成!厚揚げの中華風肉みそぶっかけ
2018年1月25日
厚揚げと豚のひき肉で「中華風肉みそぶっかけ!!」トースターでカリカリに厚揚げを焼いている内に、肉みそはチャチャっと出来ちゃうスピードレシピです。
「又厚揚げ~~」っと言わせません(笑) ←言われるかもですが(笑)
これ、我が家で好評でした。手間暇かかった様な味に思えます。
でも、ちょっとひと工夫で、滋味なイメージの食材が華やかに☆ 家の財布を守るお父さん・お母さん・お一人暮らしの方も!応援レシピ今日も更新中です。
年始から、基本に戻って、お安い食材で出来ちゃう美味しいレシピ投稿をっと、お昼休みに作っています。
「えっ?お昼休みに、このメニュー??」っと思われるでしょ。
ほんと、その通り、思わずお酒に手を伸ばしたくなるメニュー満載ですから(笑)
時々食べる時間もなくて出かける事もありますが、基本は、短い時間で出来るっという縛りを自分で作った時に、この短時間で出来なきゃダメダメっと実行しているのです。
毎日「今日ご飯何作ろう?」そんなお悩みに少しでも役立てたら幸せです♪
それでは、今日も簡単レシピ始まりです!!
2018年1月25日
厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆
2016年3月18日
給料日前も、ダイエット中も安心の厚揚げ。豆腐の様に水切りをしなくても使えるのが魅力の一つ!
今回は厚揚げを潰して団子にして焼いちゃう、肉も魚も使わないヘルシーでお財布にも優しいメニューです。
実は以前に投稿したエッグボードを改良してまだまだ研究中なんですが厚揚げに包丁を入れて破れちゃったり失敗から生まれたメニューなんです。エッグボードのレシピはこちら↓
器型にカットして作る厚揚げの救済レシピとしても!普通に作っても美味しいレシピです。
味的には先日ご紹介したキャベ玉焼きに似た感じです。キャベ玉焼きはこちら↓
結果的には潰した物を団子にしちゃうのですが、他の食材が混ざると、贅沢さつま揚げの様な、唐揚げの様な、たこ焼きの様な食べ応えで、冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれること間違いなし!
お酒を愛するお父さんの晩酌のお供にも、ヘルシーで栄養もバッチリ!
繋ぎは玉子1個と小麦粉大さじ1杯とマヨネーズだけ!
肉も魚も入ってないのになぜ美味しいのか?やはり今回も厚揚げの美味しさと紅ショウガの力です。食感にはえのき茸の軸の部分を使い貝柱っぽい食感もプラス。どこでも揃うお安い材料でレパートリーを増やして頂けたら嬉しいです。
このおかずを食卓に出した時「これ山芋入ってるの?」っと聞かれた位外が出来たてはカリっとして、中はフワッとした食感ですです。青紫蘇は葱などの他の薬味に変えて頂いても結構です。青紫蘇もちぎって入れたら包丁要らずのレシピですよ~☆
ずぼらレシピだけど、ずぼらに見えない所が魅力です!
※1つだけ注意点!団子にする時しっかり握って空気を抜く事が上手に形が出来る秘訣です。(レシピの途中にも出てきます)
おうち居酒屋をいつか厚揚げメインで出来る日が来るかな?っと楽しみながら節約!健康に!一歩ずつ近づけるとイイナっと思っています♪良かったら又お付き合い下さい。
追記:2016年3月31日節約おかずレシピコンテストでこちらのレシピが金賞受賞致しました。ありがとうございました。
2016年3月18日
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
2016年2月25日
大人気の豚キムチを厚揚げでカサ増し!ヘルシーな厚揚げを加えてボリューム満点!!豚肉も挽肉を使う事で、お値段お安く旨味たっぷり☆キムチはアジの完成度が高いので、加えたのはオイスターソースとごま油のみ!
誰でも簡単に作れて冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪
キムチも種類が沢山出ているので辛さも選ぶキムチで変えられます!
発酵食品のキムチ!ヘルシーな厚揚げ!旨味抜群の豚の挽肉。
お野菜は季節の菜の花を使用しましたが、ニラや春菊など、お好みの物をご用意下さい。
食べ盛りのお子さんや、食欲旺盛な男性でもご満足頂ける一品です。何より調理も炒めるだけの簡単メニュー。今夜のおかずにいかがですか?
追記:2016年2月27日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年2月25日
美味しくダイエット!厚揚げの夏にもピッタリのきのこあんかけのレシピ
2016年6月7日
ダイエットはしたいけど栄養はとりたい!お腹もいっぱいになりたい!そんな方におすすめの糖質OFF!カロリーOFF!だけど満腹メニュー☆彡
豆腐の中でも実は糖質が低いのが厚揚げ!そんなお値段もお安い厚揚げで美料理にチャレンジ!カロリーは低くても満足感をあげるため、しめじとエリンギをたっぷり使いました。エリンギは噛みごたえがあるので満腹感を高めてくれます。
糖質の代謝を促したり、疲労にも効果的に働きかけてくれ、更にカロリーも低いきのこ類は積極的にとりたいですね☆
味付けは軽く塩コショウに薄口醤油とお酢だけ!お酢は薄味でも濃く感じさせてくれる味覚効果があるし、身体にも良いので是非入れてください。仕上げに今回はパクチーを使用しましたが、苦手な方は三つ葉などを代用していただければと思います。
しかしこのパクチーにもしっかり美容効果や健康効果があるとされています。アンチエイジングや、抗酸化作用や、デトックス効果。古代エジプトでは治療にも使われてたと言われるパクチー。お好きな方はたっぷり入れて美容効果を高めて下さい。
何気なく使うブラックペッパーやピンクペッパーの胡椒にも実は鉄分補給や血流アップの効果があると言われていて、健康的にお腹いっぱい食べられるメニュー。是非お試し下さい
2016年6月7日
練りうに&青のりで簡単!厚揚げピカタ
2018年1月19日
またまた簡単!厚揚げレシピです☆ヘルシーなので、太らないお酒のおつまみに加えて頂けたら嬉しいです♪
もはや、厚揚げ・油揚げ・むね肉の回し者かと疑いの視線が届きそうな私ですが、スーパーに行ったら、おかずの予定もないのに、ついついこの3種類を無計画にカゴに入れちゃうんです(笑)
一時期、優しい暮らしニスタの皆さんのお陰で、厚揚げのレシピがグーンと増えたのですが、又今年もお財布にも体にも優しい、食材に頑張って頂いて、私も新レシピを考えていきたいと思います。
今年最初の厚揚げは「ピ・カ・タ」名前がかっこいいこちらだけど、食材の自己主張があまりないので、今回は練りうにを使って、更に香りに青のりを使ってみました!練りうには、コクとうまみがあるので、シンプルな食材に、とってもお勧めです。
2018年1月19日
3step【混ぜる→塗る→焼く】でスピードおつまみ☆厚揚げのツナ味噌大葉焼き
2017年12月7日
用意から焼き上がるまで約5分の超スピードおつまみ☆低カロリーでお値段もお安い厚揚げが主役のメニューです。ちょっとおつまみが足りない!「先にこれ食べてて」っと笑顔で言えちゃう楽ちんおつまみは、いくつあってもいいかな?っと思って、簡単過ぎますが、投稿させて頂きました。
「また厚揚げかい?」っと思うかもしれませんが、良かったら、最後までお付き合い下さい。
たまたまた他の料理にちょこっと使ったツナ缶が冷蔵庫にあって、生のままではちょっとっと思った時に考えたレシピです。ちょこっとサラダに使ったツナ缶が残っている時など、よかったら作ってみて下さい。
柚子の皮など柑橘が入ったり、茗荷をプラスして頂いてもおいしいですよ。
2017年12月7日
給料日前も安心☆厚揚とニラでボリューム満点!オイマヨパスタ
2017年9月9日
ひこまる=厚揚っとイメージして頂いてる方もいらっしゃる位の厚揚好き❤️美味しくて安くて、自己主張をし過ぎない所が魅力の食材!!
今日はそんな厚揚とニラと干しあみ海老を使ったお手軽だけど癖になるパスタを考えてみました。
高い食材は入っていないのに、とっても美味しく満足感あるパスタでした。
個性が少ない厚揚げを具材にしたので、オイスターソースがとてもマッチしていました!
2017年9月9日
材料たった2つで美味しく節約!「厚揚げそぼろ」の作り方☆
2017年7月4日
お財布にも体にも優しい♡ 節約そぼろ。コツを掴めば美味しいお料理に大変身!!
厚揚げは水切りの必要がないので、実は時短食品の1つ。
そして厚揚げの中身はお豆腐=豆なので、お肉に比べるとカロリーもグンと下がる♪
冷めても美味しいので、お弁当のそぼろにも是非☆☆☆
美味しく作るには、炒める時にまずはしっかり水分をとばしながら炒めること!
そうすることで、味がしっかり入って満足度UP↑
今回は葱と卵をのせて丼にしてみました。
まとめて作っておけば、究極のずぼら飯に早変わり。
魅力はなんといっても、お値段。今回使用した絹ごし厚揚げは88円(税別)
2枚入りの厚揚げで3人分位の丼が作れます。
時間があれば卵もそぼろにしてみてもいいし、サラダなどのトッピングにも!
食べる前にトースターで温めたら、サクッと感も出て食感にも変化が!
3色丼にして頂いたり、酢の物に入れて頂いても美味しいんです。
他にも炒飯やうどんにトッピングなど、幅広く楽しんで頂けます!
基本、かばやき風の味付なので、山椒や一味などをかけて頂いても、とっても良く合います
「厚揚げのレシピが楽しみです♪」っとお声掛けして頂いたので、生まれたレシピ☆
そんなお声に感謝申し上げます。皆さんも、是非作ってみて下さい。
2017年7月4日
簡単副菜!なのにボリューム満点!厚揚げと春キャベツの卵とじのレシピ
2017年3月31日
フライパン一つで作ろう♪厚揚げと春キャベツとベーコンを使ってお出汁不要の卵とじを作ってみました♪
最初に炒めることで、調理時間も短くなって、お財布にも体にも優しい☆
しかもしっかりお腹も膨れるボリューム感もあるので、お勧めです!
厚揚げ=ひこまる
位のイメージで沢山厚揚げを作ってきましたが、又厚揚げ旋風が我が家で吹きはじめました(笑)
入学の用意やお祝いなどなど・・・春はお金のかかる季節でもありますよね。
そんな時はやっぱり旬のお野菜と厚揚げ!
歓送迎会の多いシーズン荒れた胃を休めるのも大切。
キャベツは胃腸を調えてくれる食材でもありますので、積極的にとりたいですね。
(春キャベツが手に入らない時は普通のキャベツで結構です。春キャベツに比べて普通のキャベツの方が大きいので入れる量を減らして、少し炒める時間だけ長くして下さい)
そんな訳で、早速作ってみたいと思います。
2017年3月31日
ボリューム満点!春キャベツと厚揚げのチーズ焼きのレシピ
2017年3月31日
厚揚げレシピ2017春のレシピ第二弾(勝手にやってます(笑))
今回も厚揚げ・春キャベツ・ベーコンの食材を使って簡単に出来るメインにもなるレシピを考えてみました
見た目は地味ですが、ボリュームあって、美味しいし、やはりお財布にも体にも優しいメニューです♡
カルシウムも豊富で、実は腹持ちがいいチーズはダイエットにも効果的と言われているんですね。
中身は厚揚げがメインだし、しっかり食べても大丈夫!
コチュジャンもマヨネーズに混ぜると全然辛くないので、辛い物が苦手な方も食べて頂けると思います。
一人暮らしをはじめる方でも簡単に作れるので是非お試しください。
基本食材が同じこちらは卵とじ↓
2017年3月31日
材料3つ。味付けいらず!冷めても美味しい!塩昆布と厚揚げのニラ炒めのレシピ
2016年11月12日
作り置きにもピッタリ。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリの厚揚げレシピです。
超簡単であっという間に出来ちゃうので、忙しい日や、ちょっと物足りない時のおかずにもお勧めです。
味付けは塩昆布にお任せ!ヘルシーなのに栄誉満点のおつまみにもオススメのレシピです。メインが厚揚げなので、お値段もお安く、給料日前の節約したい時にも!是非作ってみてください。
ダイエット中に不足しがちなミネラルや、鉄分もニラや昆布があるから安心ですよ〜☆
冷凍した厚揚げと普通の厚揚げ
どちらも使って作ってみましたが、どちらも美味しいので、買い物があまり行けない方は、是非厚揚げを冷凍してそのまま同じ様に炒めて頂けたら、少し食感は変わりますが、美味しいですよ~
2016年11月12日
準備は5分!厚揚げで作る♪明太マヨピザのレシピ☆彡
2016年4月19日
今日のレシピは厚揚げピザです。以前にも明太子マヨネーズを使ったレシピを投稿させて頂きましたが、更に簡単。混ぜてのせたら焼くだけ!
4枚作っても準備は5分☆焼いて10分あれば完成☆
・忙しい平日の晩ご飯の一品にも!
・お酒のお供にも!
・甘くないおやつにも!
厚揚げを使うことでボリュームも出るし、ヘルシーでお財布にも優しいです♪
明太子はたらこに変えて頂けますので、お子さんや辛い物が苦手な方も大丈夫ですよ!
一人暮らしを始めたばかりの方でも作れる簡単メニューですので是非最後までお付き合い下さい。
白葱のみじん切りを加えたり、キャベツを加えたり、足し算も楽しいレシピですのでアレンジもどんどんしてみて下さい。
2016年4月19日
厚揚げでかさ増しレシピ
旨味の素は厚揚げ!ヘルシージューシー時短ハンバーグのレシピ
2017年1月13日
ハンバーグがお安く・簡単に・美味しく食べられたら・・・っという気持ちで日々研究を重ねてきて、久しぶりに、これはイケる!!そんな作り方が見つかりました。
ヘルシーで節約にもなる「厚揚げ」厚揚げの魅力にはまり、冷蔵庫に常備状態なのですが、ハンバーグにもすごく合うんです。合挽き肉240gに厚揚げの正方形の物を1枚使用しました。(もっと入れたらどうなんだろう?っと又チャレンジしてみます)パン粉や小麦粉などの粉類も玉子も使っていません。
玉ねぎは今回炒めず使用していますが、食感になって美味しいです。
厚揚げは絹ごしの厚揚げがより相性よくふっくら仕上がります。今回のレシピ。厚揚げの油抜きなどは不要です。そのままお使い下さい。
厚揚げを入れた事を言わずに出したのですが、全然気づかれませんでした。
フワフワで柔らかいジューシーな仕上がりに逆に「今日のハンバーグ美味しい」っとなったので
お財布にも易しい家族喜ぶレシピとして皆さんにもお作り頂けたら嬉しいです♡
2017年1月13日
味付不要☆はんぺんと厚揚げでヘルシー!ふわふわ巣篭もり団子
2018年3月5日
フープロがあれば、包丁もまな板も要りません!味付も何も必要なし☆とってもフワフワの団子にうずら卵を入れてみました。丸める時にお料理が苦手な方には少し難しく感じられるかもしれません。
その場合は小さくなりますが、うずら卵を包まず、生地だけを丸めて揚げて頂いても美味しく召し上がれます。 どうしても卵も入れたい方は、はんぺんの量を倍にして頂いて、うずら卵の個数を増やして頂ければ、少ししっかり目の生地が出来上がります。油をしっかり手につければ、丸める事もすぐ慣れて頂けると思いますので、是非チャレンジしてみて下さいね
2018年3月5日
ゆずこしょう香る♡厚揚げ入りとり団子のおろしあんかけ
2018年3月6日
お出汁は「こぶ茶とゆずこしょう」だけ!!団子にも「ゆずこしょうとマヨネーズ」だけ!
とっても簡単でふわふわ団子にあったか餡が嬉しい体ポカポカあったまるレシピです。ほんのり染まるうぐいす色が春の訪れを運んできてくれます。厚揚げ入りなので、ヘルシーで栄養バッチリ!
温度差が激しいこの季節!実は冷え症が増える時期なんですって。
ゆずこしょうの青唐辛子効果で体の中からポカポカになって下さいね。
ゆずこしょうはビタミンEが豊富だそうで、粘膜保護を助けてくれるとか・・・
花粉症などのアレルギーの症状の出やすいシーズン、体も温まるし、嬉しい調味料ですね♪
試作で作った時はお醤油で味付けしてたのですが、少し醤油の香りがきつくなってしまうので、こぶ茶に変更。マイルドな優しい味に仕上がりました。是非お試し下さい。
2018年3月6日
厚揚げでかさ増しレシピ♪簡単美味しい「ニラ玉炒飯」
2017年7月7日
美味しく食べながら節約&ダイエット。炒飯(チャーハン)に厚揚げを入れて作ってみました。
かにかまぼこ・ニラ・卵!安くて美味しい食材の組み合わせ☆
パラパラ卵にコーティングされた炒飯が作れます。
いつも温かいご飯は1人分200gで作っていますが、今回はその半分。プラスしたのは潰した厚揚げ!
ご飯粒と同化はしないけど、カロリーもダウンするんだったら充分嬉しいメニューです。
ご飯は200g=約336kcal
厚揚げは2枚入り(300g)=約160kal
今回は一枚使用しただけなので。80kcal。ご飯よりかなりヘルシーになりますね。
豆腐よりも糖質も少ないと言われている厚揚げは、万能な食材だなっと思います。
厚揚げ入りが、苦手な方はご飯をプラス200gにして、お作り下さい。
2017年7月7日
トースターなら叶う☆彡ヘルシー厚揚げ春巻き♪
2017年6月30日
揚げものは食べたいけど、火を使いたくない!そんな時はトースターで春巻きがお勧めです♪
今回はヘルシーに作れるレシピとして、厚揚げをメインの具にチョイス。
アクセントに入った沢庵もとってもお勧め☆
何も付けずに頂ける春巻きです。
中身の具材はどれもそのまま食べられるものばかりなので、温めたらすぐに食べる事が出来ます。
厚揚げだけだと食感が単調になるので、コリっとした沢庵がいいアクセントに仕上がりました。
中にオイルとナンプラーを混ぜたタレを塗ることで、あげてなくてもジューシーでカリッとした食感に仕上がります。是非お試しください。
2017年6月30日
「中身は何?」の驚き!鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ
2016年3月8日
厚揚げがとうとう値下がり(笑)私の厚揚げハマりに追い風です。(この日はたまたま広告の品に遭遇できたので)
今回は厚揚げを潰して唐揚げにする事にしました。しかし、いくらボリュームがあると言っても豆腐なので、何か食感と旨味のあるものをプラスしました。
そこで鶏皮を使いました。150gで75円。もっとお安い場合もあるかと思います。厚揚げも1パック88円。そこに葱を加えても安い!しかもカロリーは厚揚げで随分抑えられます!冷めても勿論美味しい唐揚げ!!うちの家族は厚揚げと気づきませんでした。
今回は更に簡単にすべく、味付けは残っていた焼肉のタレを利用しました。良かったら一度お試し下さい。味付は普段の唐揚げの味付でもOKです。!
(今回めったに買わない焼肉のタレがやはり残ってしまってもったいなかったので使ってみました)今回衣に玉子をしようしていませんが、入れるとしっとりまとまり易くなります。
※イカやタコを鶏皮の代わりに代用されても美味しいです。その場合はお好みで紅ショウガをプラスして下さい。
2016年3月8日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。厚揚げ仲間さんお待たせしました~(笑)←誰も待ってなかったらごめんなさい。厚揚げが大好きすぎるひこまるです♡勿論お肉もお魚も大好きですが、厚揚げを使って作る時は、どうやって進化させてあげようかワクワクドキドキ。食材に恋する中年です(笑)気づけば、厚揚げパラダイス(笑)又、色々考えたいと思いますので、投稿の際は是非お付き合い下さい。お試し投稿も楽しみに拝見しています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます