・厚揚げは1パック2枚使用しています。
・パクチーは他の紫蘇や三つ葉などでも構いません。ざく切りにしておきます。
・トウモロコシはレンジ600wで3分チンした物を使用していますが、こちらもコーンの缶詰でも結構です。
・干し桜エビを使用していますが、こちらも干しアミエビでも結構ですし、ちりめんじゃこでもOKです。
・沢庵は色は黄色でも白でもOK粗いみじん切りにしておいて下さい
厚揚げ、とうもろこし・沢庵・干しさくらえび・パクチーと、オイスターソース・マヨネーズを入れて揉みこむ様に厚揚げを潰しながら混ぜていきます。
※この時手は清潔にしっかり洗うか、お料理用の手袋などをご使用下さい。
厚揚げがつぶれて具としっかり混ざる様に潰しながら混ぜて下さい。繊維が細かくなればなるほど、滑らかに仕上がります。
A:1つ目は(左)、春巻きに塗る用のタレ(ごま油+ナンプラーを混ぜたものです)←ナンプラーはなければ薄口醤油をご用意下さい
B:2つ目は(右)春巻きの接着用の小麦粉のりです。(水と小麦粉を同量混ぜて作ります)
前項で説明しましたAのごま油とナンプラーを混ぜたものを刷毛などで春巻の内側になる方を上にして薄く塗ります。
春巻きの皮の少し真ん中より手前に10等分にした厚揚げ具材をのせて巻いていきます。巻き終わりは小麦粉のりで接着して下さい。
※実はこの写真は春巻きの小サイズで巻いた時のものですが、トースターには水分でベチャっとするので不向きでした。大判の普通サイズの春巻きの皮を使って2重になった方が美味しかったので、そちらをご使用下さい。
トースターのトースト機能で焼いていきます。
時間は約6分焼きます
※お手持ちのトースターによっても温度が異なりますので周りがこんがり焼き色がついてパリッとしたら完成です。
春巻きの皮全体に焼き色がついてパリっとしたら完成です。
揚げていないので、油のしつこさがないので、何本でも食べれちゃいます。中身も豆腐なので、ヘルシーで美味しく、沢庵の食感がコリコリっとして、パクチーや味付が少しエスニック!そのまま熱々をお召し上がり下さい。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
時々食べたくなる春巻き。具材も混ぜるだけ簡単にしました。
揚げるのではなくトースターで焼く事でボリュームはあるけど、軽い仕上がりになっています。
中身が厚揚げ=豆腐で出来ているので、カロリーも大幅にOFF
美味しくダイエット中でもお召し上がり頂けるメニューです。
少し水分量があるので、春巻きは最近小サイズも出ていますが、こちらの場合は普通の大判サイズをご使用下さい。
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