・ご飯は冷やご飯で結構ですが、フライパンで早く温める為に、少しレンジでチンしてひと肌位にはしておいて頂いた方が時短になります。
・厚揚げは2枚入りを1枚だけ使用しました。
・ニラは1~2cm位の長さにカットしておきます。
・かにかまぼこを1cm位の長さにカットしておいて下さい。
・生姜はみじん切りにしておいて下さい。
・卵は材料欄の卵生地の材料の☆印をいれて溶いておいて下さい
溶き卵をご飯の入ったボールの中に入れて、混ぜておきます。
フライパンは今回はテフロン加工などのくっつかないフライパンの方が適しています。
サラダ油大さじ1杯と、ごま油小さじ1杯をフライパンに入れて、みじん切りの生姜を入れて中火で炒め、香りを出します。
生姜の香りが出たフライパンに厚揚げを手で潰しながら入れます。
厚揚げの水分を飛ばす様に炒めます。少しパチパチ跳ねるので火傷には気をつけて下さい。
水分が減ってきたらパチパチの音が小さくなるのが目安です。
厚揚げが炒まったら、卵と混ぜたご飯を流し入れて、焦げない様に炒めていきます
時々ヘラなどで触りながら、炒めていきます。
ご飯がパラパラになって来るのが目安です
刻んでおいたニラとカニカマを入れます。
ここから少しだけ火力を中火強位に上げて炒めます。
ニラもかにかまぼこも、生でも食べられるので、温まったら大丈夫です。
最後に鍋肌(フライパンの周りから)薄口醤油を10cc(大さじ2/3杯)を回し入れて、混ぜたら完成。
お好きなお皿に盛りつけてお召し上がり下さい。
お好きな方は、フライドオニオンや、フライドガーリックをトッピングして頂くと香りと食感がアップします。(お好みで)
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
お昼はご飯をしっかり食べる派ですが、ちょっと夏になってカロリーが気になってきました(笑)←遅い(笑)
そんな時は厚揚げの登場です♪厚揚げはお料理する時に本当に味を邪魔せずカロリーを抑えてくれる万能食材!!(回し者ではありません(笑))
カロリーが気になる方は卵を1個に減らして頂いてもOKです。
豆腐だとベチャっとなっちゃうけど、厚揚げはしっかりしているので、水分をとばせば更に
ヘルシーだし食べ応えもちゃんとあります。
ちょっとダイエット中の方にお勧めです♪
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