厚揚げでかさ増しレシピ♪簡単美味しい「ニラ玉炒飯」

厚揚げでかさ増しレシピ♪簡単美味しい「ニラ玉炒飯」
投稿日: 2017年7月7日 更新日: 2017年7月7日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
美味しく食べながら節約&ダイエット。炒飯(チャーハン)に厚揚げを入れて作ってみました。
かにかまぼこ・ニラ・卵!安くて美味しい食材の組み合わせ☆
パラパラ卵にコーティングされた炒飯が作れます。

いつも温かいご飯は1人分200gで作っていますが、今回はその半分。プラスしたのは潰した厚揚げ!
ご飯粒と同化はしないけど、カロリーもダウンするんだったら充分嬉しいメニューです。

ご飯は200g=約336kcal
厚揚げは2枚入り(300g)=約160kal

今回は一枚使用しただけなので。80kcal。ご飯よりかなりヘルシーになりますね。
豆腐よりも糖質も少ないと言われている厚揚げは、万能な食材だなっと思います。
厚揚げ入りが、苦手な方はご飯をプラス200gにして、お作り下さい。

材料 (2人分)

  • 冷やご飯 :200g
  • 厚揚げ2枚入(300g) :1枚使用
  • ニラ :1/2束
  • かにかまぼこ12本入 :6本使用
  • 生姜 :1カケ
  • サラダ油 :大さじ1杯
  • ごま油 :小さじ1杯
  • 卵生地材料
  • ☆卵 :2個
  • ☆マヨネーズ :大さじ1杯
  • ☆薄口醤油 :小さじ1杯
  • ※別途薄口醤油仕上げに大さじ2/3杯(10cc)

材料と下準備

材料と下準備

・ご飯は冷やご飯で結構ですが、フライパンで早く温める為に、少しレンジでチンしてひと肌位にはしておいて頂いた方が時短になります。
・厚揚げは2枚入りを1枚だけ使用しました。
・ニラは1~2cm位の長さにカットしておきます。
・かにかまぼこを1cm位の長さにカットしておいて下さい。
・生姜はみじん切りにしておいて下さい。
・卵は材料欄の卵生地の材料の☆印をいれて溶いておいて下さい

ご飯と玉子を混ぜる

ご飯と玉子を混ぜる

溶き卵をご飯の入ったボールの中に入れて、混ぜておきます。

生姜を少し炒めて香りを出します

生姜を少し炒めて香りを出します

フライパンは今回はテフロン加工などのくっつかないフライパンの方が適しています。
サラダ油大さじ1杯と、ごま油小さじ1杯をフライパンに入れて、みじん切りの生姜を入れて中火で炒め、香りを出します。

厚揚げを潰しながら入れて炒める

厚揚げを潰しながら入れて炒める

生姜の香りが出たフライパンに厚揚げを手で潰しながら入れます。

水分を飛ばす様に炒める

水分を飛ばす様に炒める

厚揚げの水分を飛ばす様に炒めます。少しパチパチ跳ねるので火傷には気をつけて下さい。

水分が減ってきたらパチパチの音が小さくなるのが目安です。

卵と混ぜたご飯を流し入れます

卵と混ぜたご飯を流し入れます

厚揚げが炒まったら、卵と混ぜたご飯を流し入れて、焦げない様に炒めていきます

パラパラになる様に炒める

パラパラになる様に炒める

時々ヘラなどで触りながら、炒めていきます。
ご飯がパラパラになって来るのが目安です

ニラとかにかまぼこを入れる

ニラとかにかまぼこを入れる

刻んでおいたニラとカニカマを入れます。
ここから少しだけ火力を中火強位に上げて炒めます。
ニラもかにかまぼこも、生でも食べられるので、温まったら大丈夫です。

最後に醤油を回しいれたら完成

最後に醤油を回しいれたら完成

最後に鍋肌(フライパンの周りから)薄口醤油を10cc(大さじ2/3杯)を回し入れて、混ぜたら完成。

出来上がり

出来上がり

お好きなお皿に盛りつけてお召し上がり下さい。
お好きな方は、フライドオニオンや、フライドガーリックをトッピングして頂くと香りと食感がアップします。(お好みで)

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
お昼はご飯をしっかり食べる派ですが、ちょっと夏になってカロリーが気になってきました(笑)←遅い(笑)
そんな時は厚揚げの登場です♪厚揚げはお料理する時に本当に味を邪魔せずカロリーを抑えてくれる万能食材!!(回し者ではありません(笑))
カロリーが気になる方は卵を1個に減らして頂いてもOKです。
豆腐だとベチャっとなっちゃうけど、厚揚げはしっかりしているので、水分をとばせば更に
ヘルシーだし食べ応えもちゃんとあります。
ちょっとダイエット中の方にお勧めです♪


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