・厚揚げは絹こしタイプの厚揚げを使用しています。写真の様に、正方形の厚揚げが2枚入った物です。
・練りうには、粒タイプのものでも、そうでない物でも構いません。お好きな物をご用意下さい
・青のりは、あおさ海苔でもOK乾燥粉末のお好みとかに使う物でOKです。
・卵は1個全卵使用しました。(残った時はすまし汁や味噌汁に使えます)
厚揚げは、1枚につき、4等分にしてカットしましょう~。
練りうには、バターナイフやティースプーン等を使って、両面に薄く塗って下さい。塩気にはお好みがあるので、今回材料には適量とさせて頂きましたが、そんなに沢山の量は必要ありません。
小麦粉をトレイに大さじ2杯程入れて、厚揚げの表面全体に軽く塗して下さい。
卵液(卵全卵+青のり小さじ1杯)を溶いて、小麦粉をつけた厚揚げをくぐらせます
油かバターを引いて、フライパンを軽く温めたら、焼いていきます。生で食べれない物はないので、基本全体が温まればお召し上がり頂けます。
食べる事には問題ないのですが、やっぱり全面に焼き目が付いた方が美味しいので、大きい面4面はひっくり返して焼いて下さい
お好みの器に盛り付けてお召し上がり下さい。見た目はフレンチトーストみたいですが、厚揚げです(笑)
濃いめがお好きな方で味が足りない場合は、上から更にねりうにを塗って頂くか、マヨネーズ&一味をかけて頂いても美味しいです♪
同じタイミングで、少し前に、お料理レシピの基本を大切にされてるレシピで人気のきよみんーむぅさんが、韓国風のピカタ(ジョン)を投稿されてました。こちらもとっても美味しそうなので私も是非作ってみたいです↓
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。急に暖かくなったり、寒くなったり、なかなか厳しい気温差が続いていますがお変わりありませんか?お正月太りでダイエットをっと思う時期でもありますが、やっぱり免疫力を高める為には、やっぱり食べる事は大切!1日の疲れを癒す晩酌のひと時のおつまみを少しカロリーダウンしてみませんか?今回の食材も常備しやすい物ばかりですので、ちょっと小腹が空いた時などお試し頂けたら嬉しいです♪。寒い週末になりそうです。お出かけの際は暖かくしてお出かけ下さいね☆素敵な週末を♡
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