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美味しくダイエット!厚揚げの夏にもピッタリのきのこあんかけのレシピ

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美味しくダイエット!厚揚げの夏にもピッタリのきのこあんかけのレシピ

ダイエットはしたいけど栄養はとりたい!お腹もいっぱいになりたい!そんな方におすすめの糖質OFF!カロリーOFF!だけど満腹メニュー☆彡

豆腐の中でも実は糖質が低いのが厚揚げ!そんなお値段もお安い厚揚げで美料理にチャレンジ!カロリーは低くても満足感をあげるため、しめじとエリンギをたっぷり使いました。エリンギは噛みごたえがあるので満腹感を高めてくれます。
糖質の代謝を促したり、疲労にも効果的に働きかけてくれ、更にカロリーも低いきのこ類は積極的にとりたいですね☆

味付けは軽く塩コショウに薄口醤油とお酢だけ!お酢は薄味でも濃く感じさせてくれる味覚効果があるし、身体にも良いので是非入れてください。仕上げに今回はパクチーを使用しましたが、苦手な方は三つ葉などを代用していただければと思います。

しかしこのパクチーにもしっかり美容効果や健康効果があるとされています。アンチエイジングや、抗酸化作用や、デトックス効果。古代エジプトでは治療にも使われてたと言われるパクチー。お好きな方はたっぷり入れて美容効果を高めて下さい。
何気なく使うブラックペッパーやピンクペッパーの胡椒にも実は鉄分補給や血流アップの効果があると言われていて、健康的にお腹いっぱい食べられるメニュー。是非お試し下さい

材料 (材料)

  • 厚揚げ2個入り:1パック
  • エリンギ大:1本
  • しめじ:1/2パック
  • にんにく:1カケ
  • ベーコンスライス:1枚
  • 長葱(白葱)白いところのみ使用:1本
  • 塩コショウ:少々
  • 薄口醤油:大さじ1杯
  • 米酢:大さじ1杯
  • ごま油、サラダ油:計大さじ1杯強
  • 水溶き片栗粉:大さじ1杯強
  • :大さじ2杯
  • :100CC
  • パクチー:1束
  • ピンクペッパー:お好みで

手順1.厚揚げをカットする

手順1.厚揚げをカットする

厚揚げは正方形の物を縦半分にカットし、更に厚みも半分にする。(今回は餡かけを絡みやすくする為このようにカットしました)

手順2.厚揚げを焼く

手順2.厚揚げを焼く

厚揚げはグリルかトースターで焼いて下さい。(余分な油も落ちて表面もカリカリになります。)

グリルの場合、中火で10分、仕上げに強火で2~3分。その間にちょうどあんかけが出来上がります。

手順3.材料を切って炒めていく

手順3.材料を切って炒めていく

ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切り、ネギは斜め切り、しめじとエリンギはサイコロ位の大きさにカットしておきます。

フライパンにごま油とサラダ油を合わせて大さじ1杯強位入れて、にんにくとベーコンを入れます。

手順3.次に葱を投入します

手順3.次に葱を投入します

にんにくに香りが出てきたらお次は長葱を入れて下さい。更に炒めます。

手順4.最後にきのこ類を入れて炒めます

手順4.最後にきのこ類を入れて炒めます

長葱が透明になってきたら、最後にきのこ類を入れてサッと炒めます。ここで塩コショウをしてください。日本酒を大さじ1杯入れてアルコール分を蒸発させてからお水を入れて、薄口醤油とお酢を入れ少し煮詰めます。グツグツいってきたら1~2分。水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけたら完成です。

厚揚げの焼き上がり

厚揚げの焼き上がり

厚揚げは中火10分+強火1~2分でこんな感じに焼き上がりました。

手順5.厚揚げをお皿に盛り付ける

手順5.厚揚げをお皿に盛り付ける

焼きあがった厚揚げは深めのお皿に盛り付けます。(深めのお皿の方が保温効果が高いので長く熱々を楽しんで頂けます)

手順6.しっかり温めたあんをかけます

手順6.しっかり温めたあんをかけます

熱々の方が美味しいのでしっかり餡を温めたら厚揚げにかけます。

仕上げ

仕上げ

お好みでパクチーなどの香味野菜をたっぷりのせて、あればピンクペッパー。なければブラックペッパーをふりかけます。

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コツ・ポイント

お好みですりおろしの生姜を加えると更に代謝がアップします。お好みでどうぞ☆

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