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厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆

厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆
投稿日: 2016年3月18日 更新日: 2017年12月21日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
給料日前も、ダイエット中も安心の厚揚げ。豆腐の様に水切りをしなくても使えるのが魅力の一つ!
今回は厚揚げを潰して団子にして焼いちゃう、肉も魚も使わないヘルシーでお財布にも優しいメニューです。

実は以前に投稿したエッグボードを改良してまだまだ研究中なんですが厚揚げに包丁を入れて破れちゃったり失敗から生まれたメニューなんです。エッグボードのレシピはこちら↓
出汁が沁みて美味しい☆厚揚げ「エッグボード」レシピ!
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2016年3月8日
材料は厚揚げと玉子だけの節約レシピ☆ 今回ご紹介するのは、厚揚げがまたまた器になったエッグボード!出汁の沁みた厚揚げが美味しいんです。シンプルだけど味も見栄えもボリュームもバッチリ! 派手さはないけれど、ホッとするお袋の味になればいいなっと思ってレシピを作りました。 材料も玉子1個と厚揚げ1個とシンプル 節約しながら、満足感もあるし、残ったくり抜いた厚揚げでもう一品出来ちゃいます♪ (中のくり抜いた部分を切ってお味噌汁に入れたり、潰してハンバーグに加えたり、そのまま焼いて食べて頂いても結構です。) このまま丼にのせて崩しながら食べたい衝動にかられるような、そんな美味しさでした。 今回は卵黄の黄色を見せたくて蓋をせずに作りましたが、蓋をした方が時短になります。違いと言えば目玉焼きと同じで、蓋をすれば表面が卵白の白で包まれるので、見た目的な仕上がりは蓋を開けて作る方が綺麗な黄色が出ます。 しっかり玉子に火が通るのは蓋をした方ですし、お急ぎの時も蓋をする。この辺だけはお好みとお時間の加減で選択なさってくださいね。今回はシンプルなのでしっかりお出汁をとって作りましたが、麺つゆなどを利用して頂くことも勿論OKです。味が沁みた厚揚げととろーり玉子を是非ご堪能下さい。 ※今回はかつおと昆布の出汁を使用しましたが、干ししいたけのお出汁もとても合う組み合わせだと思います。 追記:2016年3月10日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。 2016年3月19日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月8日

器型にカットして作る厚揚げの救済レシピとしても!普通に作っても美味しいレシピです。
味的には先日ご紹介したキャベ玉焼きに似た感じです。キャベ玉焼きはこちら↓
カットキャベツで簡単!ボリューム満点!「キャベ玉焼き」レシピ
カットキャベツで簡単!ボリューム満点!「キャベ玉焼き」レシピ
2016年3月3日
疲れて野菜を切るのも嫌!お安くお腹いっぱいになりたい!そんな時にお勧めの玉子料理。 生地に粉は使わない玉子だけです。カット葱を使えば包丁いらずの混ぜて焼くだけレシピ☆ お肉やお魚は使わないのでヘルシー!今回は千切りになったカットキャベツを使ったのであっという間に出来ちゃいます。なぜだか食べ出したら止まらなくなる。 お好み焼きの様な・たこ焼きの様な・オムレツの様な不思議な食感 味の決め手は「紅ショウガ」 冷めても美味しいので小さく作ってお弁当のおかずにもお勧めです。 たこ焼き器で焼いてもきっと美味しいですよ☆
2016年3月3日

結果的には潰した物を団子にしちゃうのですが、他の食材が混ざると、贅沢さつま揚げの様な、唐揚げの様な、たこ焼きの様な食べ応えで、冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれること間違いなし!
お酒を愛するお父さんの晩酌のお供にも、ヘルシーで栄養もバッチリ!

繋ぎは玉子1個と小麦粉大さじ1杯とマヨネーズだけ!
肉も魚も入ってないのになぜ美味しいのか?やはり今回も厚揚げの美味しさと紅ショウガの力です。食感にはえのき茸の軸の部分を使い貝柱っぽい食感もプラス。どこでも揃うお安い材料でレパートリーを増やして頂けたら嬉しいです。

このおかずを食卓に出した時「これ山芋入ってるの?」っと聞かれた位外が出来たてはカリっとして、中はフワッとした食感ですです。青紫蘇は葱などの他の薬味に変えて頂いても結構です。青紫蘇もちぎって入れたら包丁要らずのレシピですよ~☆
ずぼらレシピだけど、ずぼらに見えない所が魅力です!

※1つだけ注意点!団子にする時しっかり握って空気を抜く事が上手に形が出来る秘訣です。(レシピの途中にも出てきます)

おうち居酒屋をいつか厚揚げメインで出来る日が来るかな?っと楽しみながら節約!健康に!一歩ずつ近づけるとイイナっと思っています♪良かったら又お付き合い下さい。

追記:2016年3月31日節約おかずレシピコンテストでこちらのレシピが金賞受賞致しました。ありがとうございました。
https://kurashinista.jp/contest/44

材料 (約3人前)

  • 厚揚げ(2枚入) :1パック
  • えのき茸(下の軸の部分)  :1/2房
  • 紅ショウガ(みじん切り) :大さじ2杯強~3杯
  • 青紫蘇(大葉) :10枚
  • 玉子 :1個
  • 小麦粉 :大さじ1杯
  • 醤油(下味用) :小さじ1杯
  • マヨネーズ :大さじ1杯位
  • 焼き海苔大判 :1枚半位

手順1.ボールに材料を入れます

手順1.ボールに材料を入れます

まずは厚揚げを手で握り潰します。
えのき茸は軸の部分えのき全体の下1/2部分を1.2cmの長さに刻んで写真の様に少し固まりになる様に割いていきます(貝柱の様な食感を残す為)ここで隠し味に醤油を小さじ一杯位しっかり揉みこんで下さい。

手順2.続いて更に材料を入れます

手順2.続いて更に材料を入れます

青紫蘇は千切りにしておきます(包丁を使いたくない方は適当にちぎって入れて頂いてもOKです)紅ショウガはなるべくたっぷり汁ごと入れて下さい。玉子は1個使用しましたが、2個に増やして頂いてもOKです。
ここでしっかり混ぜます。お玉で混ぜてもいいのですが、手でしっかり混ぜた方が美味しく混ざります。

手順3.小麦粉を入れて更に混ぜる

手順3.小麦粉を入れて更に混ぜる

小麦粉(or米粉でも可)を最低限の繋ぎとして使ったので大さじ1杯入れました。これもお好みによって2杯に増やして頂いても問題ありません。最後にマヨネーズを入れて混ぜて生地の完成です。

手順4.ギュッと絞る様に抜く丸める

手順4.ギュッと絞る様に抜く丸める

一口サイズのナゲット分位スプーンで生地を掬って手の平にとって、両手でギュッと水分を抜く様に丸めて少し平たくなる様にします(写真のは1回目に作った団子でご覧頂いてる通り絞りが甘かったのですぐにバラバラになっちゃいました。ギュッと握ってから丸める様にして下さい。ここをしっかりやれば大丈夫です。

手順5.多めの油で揚げ焼きにしていく

手順5.多めの油で揚げ焼きにしていく

少し多めの油を入れ、中火強位の高温からそっと団子を入れていきます。上にだいたいの大きさにカットした焼き海苔を団子の上に置き、焦がさない程度に焼き目を付けます。

手順6.裏返して反対面も焼きます

手順6.裏返して反対面も焼きます

中まで火をしっかり通したい方は少し火を途中でおとしてじっくり焼いて下さい(生で食べられる素材ばかり使っているので表面に火が通れば問題はありません)

手順7.更に裏返してカリカリに

手順7.更に裏返してカリカリに

最後に裏返して、少し温度を揚げてカリカリにしたら完成。フライ返しなどでそっと掬って取り出して下さい。

厚揚げ団子の完成です

厚揚げ団子の完成です

厚揚げ2個とえのき1/2で沢山の団子が出来ちゃいました。残ったものをお弁当にも入れましたが、冷めてもおいしく頂けました。出来たての厚揚げっぽく表面はカリカリっとしていて中はフワフワっとしていて不思議な厚揚げ体験!えのき茸が食感を感じさせてくれます。
ポイントは団子状にする時にギュッと丸める工程を失敗しなければ美味しいので是非作ってみて下さい

他にもたっぷり厚揚げレシピ

鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ

「中身は何?」の驚き!鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ
「中身は何?」の驚き!鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ
2016年3月8日
厚揚げがとうとう値下がり(笑)私の厚揚げハマりに追い風です。(この日はたまたま広告の品に遭遇できたので) 今回は厚揚げを潰して唐揚げにする事にしました。しかし、いくらボリュームがあると言っても豆腐なので、何か食感と旨味のあるものをプラスしました。 そこで鶏皮を使いました。150gで75円。もっとお安い場合もあるかと思います。厚揚げも1パック88円。そこに葱を加えても安い!しかもカロリーは厚揚げで随分抑えられます!冷めても勿論美味しい唐揚げ!!うちの家族は厚揚げと気づきませんでした。 今回は更に簡単にすべく、味付けは残っていた焼肉のタレを利用しました。良かったら一度お試し下さい。味付は普段の唐揚げの味付でもOKです。! (今回めったに買わない焼肉のタレがやはり残ってしまってもったいなかったので使ってみました)今回衣に玉子をしようしていませんが、入れるとしっとりまとまり易くなります。 ※イカやタコを鶏皮の代わりに代用されても美味しいです。その場合はお好みで紅ショウガをプラスして下さい。
2016年3月8日

厚揚げのエッグボードのレシピ
出汁が沁みて美味しい☆厚揚げ「エッグボード」レシピ!
出汁が沁みて美味しい☆厚揚げ「エッグボード」レシピ!
2016年3月8日
材料は厚揚げと玉子だけの節約レシピ☆ 今回ご紹介するのは、厚揚げがまたまた器になったエッグボード!出汁の沁みた厚揚げが美味しいんです。シンプルだけど味も見栄えもボリュームもバッチリ! 派手さはないけれど、ホッとするお袋の味になればいいなっと思ってレシピを作りました。 材料も玉子1個と厚揚げ1個とシンプル 節約しながら、満足感もあるし、残ったくり抜いた厚揚げでもう一品出来ちゃいます♪ (中のくり抜いた部分を切ってお味噌汁に入れたり、潰してハンバーグに加えたり、そのまま焼いて食べて頂いても結構です。) このまま丼にのせて崩しながら食べたい衝動にかられるような、そんな美味しさでした。 今回は卵黄の黄色を見せたくて蓋をせずに作りましたが、蓋をした方が時短になります。違いと言えば目玉焼きと同じで、蓋をすれば表面が卵白の白で包まれるので、見た目的な仕上がりは蓋を開けて作る方が綺麗な黄色が出ます。 しっかり玉子に火が通るのは蓋をした方ですし、お急ぎの時も蓋をする。この辺だけはお好みとお時間の加減で選択なさってくださいね。今回はシンプルなのでしっかりお出汁をとって作りましたが、麺つゆなどを利用して頂くことも勿論OKです。味が沁みた厚揚げととろーり玉子を是非ご堪能下さい。 ※今回はかつおと昆布の出汁を使用しましたが、干ししいたけのお出汁もとても合う組み合わせだと思います。 追記:2016年3月10日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。 2016年3月19日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月8日

挟んで焼くだけ厚揚げ明太子バターのレシピ
挟んで焼くだけ!明太子バター磯辺厚揚げのレシピ
挟んで焼くだけ!明太子バター磯辺厚揚げのレシピ
2016年3月7日
沢山厚揚げレシピご参考に頂きありがとうございます。まだまだ厚揚げにハマり中のひこまるです。 今回は厚揚げに明太子バターを挟んで海苔で巻いて焼くだけの 「明太子バター磯辺厚揚げ」のレシピです。 明太子も少ししかいらないので、お安くおつまみやお弁当に親しんで頂けるメニューになっています。 今回はコストを1番に考えたので入れていませんが、葱や青紫蘇などを一緒に挟んで頂くと、より香り豊かに仕上がります。もちろん豆から出来た豆腐が原料ですので、カロリーも抑えられてヘルシーですので是非お試し下さい。 ※追記2016年3月8日SmartNewsに掲載して頂きました。ありがとうございました。    2016年3月9日Antennaに掲載していただきました。ありがとうございました。
2016年3月7日

花咲く厚揚げ「ブルーミング厚揚げのレシピ」
グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
2016年3月6日
今流行りの「ブルーミングオニオンブレッド」先日暮らしニスタの編集部さんが投稿されていて、これは厚揚げで作ったら面白い!っと早速作ってみました。 暮らしニスタの編集部さんが投稿されていた記事はこちら↓ そもそも玉ねぎを格子状に刻んで粉をつけて揚げたブルーミングオニオンが発祥! でも今回は花が咲く様にカットした厚揚げ! ピザ風にケチャップ・ベーコン・玉ねぎ・チーズと身近な調味料と食材で作れちゃいます。 ベーコンも玉ねぎも大さじ1杯で大丈夫なので節約とダイエットを兼ねたレシピになりました。 ボリューム満点!メインのおかずにもピッタリのメニューの誕生です☆ ケチャップをピザソースに変えたり、チーズはスライスチーズでもオッケーです♪ マヨネーズとたらこと青紫蘇でたらこのピザ風にしても美味しいです。 プラスで冷蔵庫の残り物を一緒に入れて色々アレンジして頂きたいメニューです。 ※追記:2016年6月22日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月6日

丸ごと厚揚げシューマイのレシピ
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
2016年3月3日
レンジで3分!! 厚揚げ1つに豚の挽肉25g お財布にも健康にも優しいシューマイレシピです。 コスパ抜群!ボリューム満点!簡単!ヘルシー!アレンジ自在! そんな厚揚げにはまっているひこまるです。 そんな素敵な厚揚げで今回は丸ごとシューマイを作ってみました。 厚揚げの中にシューマイのタネを詰めてレンジでチンしたら3分でテーブルに! お給料日前にも満足感もありながらグルテンフリー(オイスターソースの種類や商品によって小麦を含む物もございます。よくご確認の上、ご使用ください。)なので美容に気遣われたりダイエット中の方にも安心!厚揚げは今回くり抜いてみましたが、それも面倒なら、上にのせちゃってもOKですよ☆ でも実は、厚揚げが器っぽくなって肉汁丸ごと包み込んじゃうので、良かったら詰めてお召し上がり下さいね。 小さな厚揚げに詰めると一口おつまみにもオススメです! 私の周りには忙しくて、お料理も苦手っというお友達が多く、包むっという事が面倒だとよく言います。 そして、どこのスーパーにでもある食材で作れてお金があまりかからないレシピを!っといつも難しいお題を与えてくれます(笑)でも身近な友達の悩みはお忙しくされているママさんやパパさん。一人暮らしの方も同じ!楽して美味しい。火を使わなくて安心!固い物を噛み切れない小さなお子さんからご老人まで、皆楽しく食べられる料理を考えました。 そしてもう一つのポイントはアレンジができること!毎日のレパートリーにして頂くためにはアレンジが利くことが大切!キムチをのせたり、チーズをのせたり、ケチャップをかけたり、他の暮らしニスタさんからもアレンジされたお話を沢山聞かせて頂きました。脇役になりがちな厚揚げが主役になるレシピです。是非沢山の人に作って頂けると嬉しいです。 追記:2016年3月4日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。 追記:2016年3月17日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。 追記:2016年9月14日Oisixさんと暮らし二スタ編集部協賛で開催された「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」で金賞を頂きました。本当にありがとうございました。 「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」 動画レシピにもして頂きましたのでよろしかったらこちらもご覧下さい
2016年3月3日

味付簡単厚揚げキムチ炒め
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
2016年2月25日
大人気の豚キムチを厚揚げでカサ増し!ヘルシーな厚揚げを加えてボリューム満点!!豚肉も挽肉を使う事で、お値段お安く旨味たっぷり☆キムチはアジの完成度が高いので、加えたのはオイスターソースとごま油のみ! 誰でも簡単に作れて冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪ キムチも種類が沢山出ているので辛さも選ぶキムチで変えられます! 発酵食品のキムチ!ヘルシーな厚揚げ!旨味抜群の豚の挽肉。 お野菜は季節の菜の花を使用しましたが、ニラや春菊など、お好みの物をご用意下さい。 食べ盛りのお子さんや、食欲旺盛な男性でもご満足頂ける一品です。何より調理も炒めるだけの簡単メニュー。今夜のおかずにいかがですか? 追記:2016年2月27日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年2月25日

グリルやトースターで肉巻き厚揚げ
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
2016年1月31日
今日は巻くだけ簡単!難しい事は抜きのダイエットしながらボリュームを感じられるレシピです。 豚バラ肉と青紫蘇をクルクル巻いたらグリルかトースターで表面がカリカリっとなる様に焼いて下さい。豚バラ肉でしっかり包むことである程度の肉肉しさを感じながらも中は豆腐なのでヘルシー☆満足感ありながらのダイエットレシピです。 ササっと出来ちゃうので、お酒のおつまみにも、ちょっとしたおかずにも! タレを絡めて更にフライパンで焼けばお弁当にもオススメです。 追記:2016年2月2日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。 こちらもLINEニュースで紹介して頂いた厚揚げレシピです↓
2016年1月31日

のりの佃煮で油揚げ丸ごとグラタン
◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
2015年12月4日
ヘルシーな厚揚げのグラタンレシピができました。難しい事は抜き。 混ぜて!のせて!焼く! グリルでもトースターでも簡単に出来ちゃいます。 お酒の締めにも食べれちゃう。そんな熱々メニューです。 年末に近づき忙しいシーズン到来。 ・簡単メニューが主婦には嬉しい。 ・一人暮らしでも簡単に誰でも作れるメニュー。 ・お金もかかる時期だし、なるべく材料費も抑えたい。 ・寒いから温かい物が食べたい こんな時用意は簡単でお財布にも優しく、身近な材料が一番!ボリュームはあるけど年末行事で暴飲暴食になりがちな時は、おうちご飯くらいは、カロリーを抑えておきたい。 そんな時にピッタリのメニューを考えました。 焼き立ての熱々を食べて懐もお腹も温かい冬を過ごしましょう~!! とても簡単だけど、意外と美味しい正に夢の時短メニュー いつもはご飯のお供の「アレ」が今日の主役です。 答えは「海苔の佃煮」 刻んだ葱や青紫蘇があれば、包丁もまな板もいらない洗い物も楽ちんメニュー 年末の大掃除の時にだって簡単に作れちゃいます。 手順もいらない位の簡単メニューですが、良かったらご覧頂いて、今晩のおかずに早速作れるレシピです。
2015年12月4日

かつお節でボリュームUP!!香ばしいおかか厚揚げ

かつお節でコーティング!!カリっと香ばしいおかか厚揚げのレシピ☆彡
かつお節でコーティング!!カリっと香ばしいおかか厚揚げのレシピ☆彡
2016年4月20日
数多くなりました厚揚げレシピ☆今日はかつお節で食感のカリっとさをプラスした割とシンプルなレシピになります。あまり大げさなアレンジが苦手なご家族に喜んで頂けそうなレシピです! 揚げたみたいな食感で香ばしいかつお節が衣の役割をしてくれます お値段も控えめで、水切りをしなくていい厚揚げ!作れば作るほど、シンプル故にアレンジが利く節約食材となっています。今日は味付けはシンプルに食感や香りに注目して作ってみました。 シンプルだけど、どこか奥深いちょっとひと手間が喜ばれるメニューですので、あまりアレンジを好まれない方にこそ喜んで頂けるメニューとなります。 そっと大根おろしを添えて頂いても美味しいですので温かくなる季節にも是非お試し下さい。 ※追記 2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp65に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
2016年4月20日

ダイエットに抜群!厚揚げのきのこ餡かけのレシピ
美味しくダイエット!厚揚げの夏にもピッタリのきのこあんかけのレシピ
美味しくダイエット!厚揚げの夏にもピッタリのきのこあんかけのレシピ
2016年6月7日
ダイエットはしたいけど栄養はとりたい!お腹もいっぱいになりたい!そんな方におすすめの糖質OFF!カロリーOFF!だけど満腹メニュー☆彡 豆腐の中でも実は糖質が低いのが厚揚げ!そんなお値段もお安い厚揚げで美料理にチャレンジ!カロリーは低くても満足感をあげるため、しめじとエリンギをたっぷり使いました。エリンギは噛みごたえがあるので満腹感を高めてくれます。 糖質の代謝を促したり、疲労にも効果的に働きかけてくれ、更にカロリーも低いきのこ類は積極的にとりたいですね☆ 味付けは軽く塩コショウに薄口醤油とお酢だけ!お酢は薄味でも濃く感じさせてくれる味覚効果があるし、身体にも良いので是非入れてください。仕上げに今回はパクチーを使用しましたが、苦手な方は三つ葉などを代用していただければと思います。 しかしこのパクチーにもしっかり美容効果や健康効果があるとされています。アンチエイジングや、抗酸化作用や、デトックス効果。古代エジプトでは治療にも使われてたと言われるパクチー。お好きな方はたっぷり入れて美容効果を高めて下さい。 何気なく使うブラックペッパーやピンクペッパーの胡椒にも実は鉄分補給や血流アップの効果があると言われていて、健康的にお腹いっぱい食べられるメニュー。是非お試し下さい
2016年6月7日

コツ・ポイント

しっかり団子を握ること。(えのきだけが大きすぎると更に握りにくくなりますのでご注意ください)それだけで後は上手に作れると思います。是非厚揚げレシピにまた加えて下さい。



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2016年8月4日 9:04
ひこまるさん♬ご無沙汰しています。 いつも「ステキ」押してくださってありがとう。なかなか忙しくてニスタに目が通せないのですが、お料理相変わらずすごいですね。厚揚げシリーズはぜひ挑戦してみたいです。撮影の仕方も説明もますますわかりやすくなってプロみたい。とくに4枚目の画像かっこいいですね!!厚揚げのお料理で金賞とられたんですね。おめでとうございます。素晴らしいですね。ご活躍応援しています♬そして...とても美しいかたなのねー (///∇//) ♥ ウフフ        choco
2016年08月04日 12:59:59
chocoさん。こんにちは~(●^o^●)暑い日が続きますがお元気ですか?お忙しい中コメントありがとうございます。何度かコメントお入れしようかと思いながら、お忙しいだろうなっと思ったりで一歩足を踏み出せずにいましたが、いつも素敵な作品・アイデアの数々・・・素敵だな~っとどの投稿も楽しく拝見していました。先日の娘さんの作品も今の私以上に器用で素敵な作品!思わず、ちゃんとchocoさんの血をひかれたサラブレッドだな~♡っと本当に素敵な子育てをされていらっしゃるんだなっと感じる色使いやセンスバッチリでした。日頃お母さんが作る物がそれだけ素敵で温かい証拠ですね☆ そんなお忙しい中、ご覧頂きありがとうございました<(_ _)>厚揚げシリーズ。暮らしニスタの皆さんが温かく支えて頂き、コンテストを忘れて没頭しましたが、ありがたくも賞をとらせて頂きました。お料理もよくchocoさんがご覧頂いてて、励まして頂いたのが今のステップアップに繋がっています。私はこれっと持ち合わせた物がないのでコツコツ向きあうこと位しか出来ませんが、素敵なママさんが溢れるこの場所で少しでもお役に立てればなっとしつこい画像説明ですが、頑張ってます。chocoさんも色んな事をなさっていらっしゃるのでお忙しいと思いますが、又素敵な作品楽しみにしています。 こちらこそご活躍応援していますよ~♡ 何だかお恥ずかしながら、顔写真を載せることとなりまして、クレームの予感っと思いながら引き下げることも出来ないまま今に至ります(^_^;)美とは程遠い人種ですが、chocoさんの優しさをありがたーく頂戴しておきます。暑い日が続きますが、お身体ご自愛くださいね~。お気遣いに心より感謝しています。
2016年4月12日 16:07
ひこまるさん、節約おかずレシピコンテスト、金賞おめでとうございます(^_^) 斬新なアイデア満載、美味しそうな素晴らしいレシピが並ぶコンテストでの受賞、さすがひこまるさんです(*≧∀≦*) でもでも実は私、結果発表前から“ひこまるさんのどのレシピが金賞になるかな?”と思っちゃってました! そのくらい、ひこまるさんのレシピはどれをとっても“節約”“簡単”“美味しい”はもちろん、作るのも食べるのも楽しい気分になってしまうのが素晴らしいです!! それが“作ってみたい!”と思う所以、ひこまるさんレシピの魅力だなと思います。 金賞受賞レシピはやっぱりその魅力がギュギュッと詰まってますね♪ 節約、簡単、でも美味しくって、作る人も食べる人も笑顔になれるレシピ☆ そう願うひこまるさんの愛情や優しさまで感じられる幸せレシピですね! いつもステキなアイデアをありがとうございます♪
2016年04月13日 19:01:40
ハニクロさーん(*´³`*) いきなり私の熱い接吻からスタート(笑)気持ち悪くてごめんなさい(*´・人・*) 1日遅れになりましたが、もうなんとお礼を言っても足りない位のお祝いメッセージ☆彡ありがとうございました<(_ _*)>もう、ハニクロさん。素敵過ぎます。コメントの金賞を私から(偉そうに(^_^;))差し上げたいくらい、いつもいつも永久保存版の素敵なコメントをありがとうございます。本当に今回も素敵な方々の素敵な節約レシピの中から選んで頂き、お楽しかったコンテストが最後まで楽しい気持ちで終えることが出来ました。終わった後もこうやって大好きなハニクロさんからもお祝いのメッセージ頂いて余韻まで楽しませて頂いています。実は今週は仕事が忙しくて心に余裕を失っていて、いつも何気なくやっているリメイクやハンドメイド。なかなか出来なくて、実はこういう日々の色塗りとか、とってもストレス解消になってるんだなぁっと改めて感じています。それからハニクロさんのコメントを読ませて頂いて、凄い元気を頂きました。ハニクロさんも先日、凄い素敵なフェイクグリーンのリメイクされていたので、嬉しくなって私の憩いのご褒美に見せて頂いたんです。本当はコメントしたかったけど、ステキを気持ちいっぱい押させて頂いて失礼したんです(*´ω`*) 一つ一つ丁寧で楽しい投稿が私は大好きです♡♡ハニクロさんもお忙しいのに、本当にありがとうございましたm(_ _)m なんか、私の料理の投稿の想いが丸々届いた様な気がしてすごーくすごーく嬉しかったです。私の願いを受け止めて下さって本当にありがとうございましたm(_ _)mハニクロさんに早くお会いしたいな〜っとまた、想いが膨らみましたが、ポッコリお腹とかあれこれ、引っ込めてからにしたいな(*^艸^)っと妄想族爆走中でした。 暮らし二スタに参加して良かった事って沢山ありますが、こうやって想いが通じ合える(勝手に思ってます)方がいらっしゃる事もとても魅力的に感じています。これからもよろしくお願いします(^人^)
2016年4月1日 13:22
ひこまるさーーん、金賞受賞おめでとうございます‼ 今度何かで受賞された時は、コメント入れよーって、思ってました♪♬ レシピはもちろん、手順の写真もとってもキレイで、作ってみたくなりましたよ~~☆おめでとうございます‼
2016年04月01日 20:24:43
泉さん。こんばんは~☆彡(●´∀`●)∩ ご丁寧にお忙しい中、お祝いコメントありがとうございます♪そんな風に言って下さって、幸せが何倍にも膨らみ、感謝の気持ちでいっぱいです。 昨日の黒板消しのアイデアも素敵でしたね~♡♡ 布地のチョイスも素敵で、私も是非試してみたいなぁっと思いながらワクワクしながら拝見しました☆彡 今回投稿する度に厚揚げ愛が増してきて、暮らし二スタの方々の更なるアイデアもプラスされて、私の理想とする、テーブルバトンが繋がったのが何よりの幸せです。そしてそこに更に花を添えて下さったステキな泉さんにも心からのありがとうの気持ちでいっぱいです。まだまだ足りない所が沢山の私ですが、これからもよろしくお願いします(^人^)幸せな気持ちをありがとうございましたヾ(●´∇`●)ノそろそろ桜があちこち咲き出してステキな季節到来ですね。どうぞご家族でステキな週末をお過ごし下さい♡♡
2016年3月31日 15:12
ひこまるさん コンテスト金賞おめでとうございます!! 厚揚げレシピ、どれもステキだったので、すごい嬉しいです!!
2016年03月31日 23:25:24
しらたまさん。こんばんは('0')/遅くにすみません(*´・人・*)本当にありがとうございます☆彡しらたまさんの様にそのまま作って頂いたり、アレンジして頂いたり、今回たくさんのレシピを可愛がって下さったからこそ☆彡受賞は本当に大変嬉しいですが、それ以上に本当にテーブルバトンを繋いで、ご家庭のテーブルで笑顔が広がるのが今回本当に嬉しかったです!まだまだ足りない点も多いですが、これからもよろしくお願いします♪(((#^-^)八(^_^*)))♪
2016年3月18日 21:17
早速、作りましたよ〜(^o^)/紅生姜は無いので、ちっこい乾燥エビと、白ネギ入れて、味付けは味噌マヨネーズを中に混ぜました(^-^)/そして、ノリの代わりに豚薄切り肉で巻いて焼きました…が、途中でバラけてきて(゚o゚;;なんかツナギが少ないかったのか?と、よく見ると卵を入れ忘れてました (ー ー;)なんか抜けてる(笑)そしてテキトー(^^;;けど、美味しかったです!お弁当に入れれるのが、いいな!って思います!娘は厚揚げレシピの中では、シュウマイが一番美味しかったと、言ってます(私の作り方にもよるかも?)ですが、どれも美味しくて、厚揚げ、さらにハマりそーです(^-^)/ ひこまる居酒屋出来ますよ!豊富な美味しいメニュー満載ですもの(^-^)/ いつも美味しいレシピありがとうございます〜(^o^)/
2016年03月19日 09:36:29
michiカエルさん。おはようございます( ´ ▽ ` )ノ早速ありがとうございました。もう、まさにアレンジ女王!きっとmichiカエルさんご自身のオリジナルレシピ、沢山お持ちなんでしょうね〜☆アレンジのレシピを拝見しながら美味しそう!っと思いながら拝見しています。が、玉子なし(笑)きつかったですよね〜。このままのレシピでもカロリー抑えようとしたので繋ぎギリギリなので、しっかりギュッと握らないとばらけてきちゃうので、増やそうか悩んだ位なんです!レシピにする時はなるべくシンプルな形でアレンジをmichiカエルさんみたいにプラスして頂いた方がいいかなぁって思いながら作っているので、いつもありがたく拝見しています。お休みは何かご予定ありますか!?久しぶりの三連休。心豊かなお休みになります様に!
2016年3月18日 16:53
こんにちは!ひこまるさん(^-^)/ またまた、いい感じの厚揚げレシピ〜〜(^^)わーい(^-^)/ これ早速今日やってみます〜〜(^o^)/ ありがとうございます〜〜(^o^)/
2016年03月18日 20:58:17
michiカエルさん。お疲れ様でーす♪お待たせしました(笑)なんちゃって(#^.^#)厚揚げの揚げガンモみたいで、ヘルシーなのにいい満足感でした。チーズを入れても美味しいです!今日、桜のアクセサリー。美しくてため息出ちゃいました。凄いですよね〜。michiカエルさん。お店出来ますね〜〜☆発想力も凄いけど、腕もあるし。いつも羨ましく拝見しています。ピアスフェチなので、たまらないですね♡
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