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ゆずこしょう香る♡厚揚げ入りとり団子のおろしあんかけ

ゆずこしょう香る♡厚揚げ入りとり団子のおろしあんかけ
投稿日: 2018年3月6日 更新日: 2018年3月9日
閲覧数: 890
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
お出汁は「こぶ茶とゆずこしょう」だけ!!団子にも「ゆずこしょうとマヨネーズ」だけ!
とっても簡単でふわふわ団子にあったか餡が嬉しい体ポカポカあったまるレシピです。ほんのり染まるうぐいす色が春の訪れを運んできてくれます。厚揚げ入りなので、ヘルシーで栄養バッチリ!
温度差が激しいこの季節!実は冷え症が増える時期なんですって。 
ゆずこしょうの青唐辛子効果で体の中からポカポカになって下さいね。

ゆずこしょうはビタミンEが豊富だそうで、粘膜保護を助けてくれるとか・・・
花粉症などのアレルギーの症状の出やすいシーズン、体も温まるし、嬉しい調味料ですね♪

試作で作った時はお醤油で味付けしてたのですが、少し醤油の香りがきつくなってしまうので、こぶ茶に変更。マイルドな優しい味に仕上がりました。是非お試し下さい。

材料 (3人分)

  • ☆とりのひき肉(むね肉使用) :280g
  • ☆厚揚げ :100g
  • 大根おろし :200g
  • :適量
  • 水溶き片栗粉(水大さじ1:片栗粉大さじ1) :大さじ2杯
  • ☆マヨネーズ :小さじ1杯
  • ☆えのき茸 :35g
  • こぶ茶 :小さじ1杯
  • ゆずこしょう(減塩タイプ)←餡かけ用 :小さじ1/2杯
  • ☆ゆずこしょう(減塩タイプ)←団子用 :小さじ1杯
  • 小口切り葱 :大さじ1杯

今回の材料と下準備

今回の材料と下準備

・ゆずこしょうは馬路村の「減塩マイルド 青オニゆずこしょう」を使用しました。塩分を抑えた分、香りがより高く感じられる様な気がします。
・とりのひき肉は、むね肉のひき肉を使用しました。
・厚揚げは1パックが200g入り。半量の100g使用します。
・大根は1/6本使用しました。皮を剥いて、大根おろしにしておいて下さい。仕上がり(200g)でした。(大根おろしはフードプロッセッサーですりおろすと1分もかからず簡単です。)汁ごと使いますので汁は捨てないで下さい。
・こぶ茶は小さじ1杯使用します。
・ねぎは小口切りにしたものをご用意下さい。
・えのきは大袋だと1/8袋位で35g使用しました。5m幅位に刻んでおいて下さい。

肉ダネを作ります

肉ダネを作ります

とり団子の材料(材料欄の☆印)をボールに入れて厚揚げを手で潰しながら、粘りが出るまでよく練って下さい。

餡かけの出汁を作る

餡かけの出汁を作る

大根おろしと水を合わせて550ccになる様にして下さい。底の深めのフライパンかお鍋に注いで、そこにこぶ茶とゆずこしょうを小さじ1/2杯加えて煮立てます。

団子はスプーンを使うと便利

団子はスプーンを使うと便利

手で丸めてもいいのですが、スプーンを濡らして、2つ使って挟む様にして肉ダネを丸めて作ると程良く空気が入ってフワフワ食感になります。

団子を出汁の中に入れていく

団子を出汁の中に入れていく

とりの団子をどんどん煮立った出汁の中に入れていきます。

全量とり団子をいれました

全量とり団子をいれました

とり団子を出汁の中に入れて、中火で火を通します。火が通ったら、一度味を確認してください。この時点で塩気が足りなければ塩を足す。塩分がつよいと感じれば水を足して下さい(分量外)

水溶き片栗粉でとろみをつけます

水溶き片栗粉でとろみをつけます

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
一度火を止めて水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜて、今一度火をつけて、一度しっかり火を入れる事でしっかりとろみが付きます。

器に入れて葱をトッピング

器に入れて葱をトッピング

深めの器に入れて、葱をトッピングすれば完成。
お出汁からもお団子からもゆずの優しい香りが漂います。お出汁もこぶ茶とゆずこしょうの色味がどこか春っぽいグリーンになって優しい旨味です。

今回使用した

今回使用した

馬路村のゆずこしょうを使用しました。
このお料理には、「減塩マイルド 青オニゆずこしょう 」を使用しています。(写真左側)

原材料名 : ゆず、唐辛子、塩
あれ?こしょうはどこに??っと思われる方もいらっしゃると思いますが、ゆずこしょうの”こしょう”はペッパーの”こしょう”ではなく、九州では唐辛子のことを”こしょう”っというそうなんです。

こちらは、普通のゆずこしょうより、ゆずの香りの強さをより感じました。塩分がマイルドになっている分、香りが引き立つのかもしれませんね。粗く潰した皮が色味も綺麗です。

こちらは馬路村産直ショッピングさんのこちらのページからもご購入頂けます↓
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=677

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。温かい日が増えてきても、春はまだまだ朝晩冷えます。寒暖の差が激しいこの季節は”春バテ”しやすいそうです。手足が冷えたり、どこか体調が思わしくなかったり・・・そんな時にあんかけメニューはいかがでしょうか?ゆずこしょうの青唐辛子にも体を温める効果がありますし、とろみが温かさを持続してくれるので、冷めにくいお料理として楽しんで頂けます。美味しい香りに包まれてリラックス出来るお料理です。

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