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ダイエットおつまみ!「豚バラの厚揚げアボカドキムチロール」

ダイエットおつまみ!「豚バラの厚揚げアボカドキムチロール」
投稿日: 2018年2月6日 更新日: 2018年2月6日
閲覧数: 2,262
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
お酒のおつまみはカロリーを抑えたい!パワーチャージをしながら美味しく食べられるレシピのご紹介です。
大好きなお肉を食べたいけど、いっぱい食べると太っちゃう・・・ビタミンたっぷりな豚肉は元気の素だし、バランス良く食事をとりたい♪
そんな時は巻き巻きレシピが嬉しい♡豚肉とお野菜を一緒に食べられる事で、好き嫌いも軽減!
美肌や、ダイエット効果のあると言われているキムチと「食べる美容液」とも称されるアボカド。低カロリーだけど、満足感のある厚揚げ!そんな組み合わせでメインにもなるおかずを作ってみました

しっかり食べ応えもあるし、食べたら何だか元気が漲って来る!!
カットしてから盛り付けると、見た目も美味しさがアップしますよ~☆☆☆

材料

  • 豚ばら肉スライス :6枚
  • 厚揚げ(4枚入) :3枚
  • キムチ :150g
  • 大葉(青じそ) :8枚
  • アボカド :1/2個
  • オイスターソース :大さじ1杯
  • お酒 :大さじ1杯
  • ごま油 :大さじ1杯

材料と下準備

材料と下準備

・豚肉はばら肉のスライス6枚使用しました
・大葉は調理に6枚、飾りに2枚使用しました
・キムチはお好みの白菜キムチをご用意下さい。辛いのが苦手な方は辛くないキムチがお勧めです。キムチはカットしてない物をご使用の場合はざく切りにしておいて下さい。
・厚揚げは4枚にカットされたタイプを3つ使用しました。残った1枚はお味噌汁などに!(他の材料を増やして頂ければ4枚使用も可能です)3枚の厚揚げは縦に半分にカットしておいて下さい。
・アボカドは種をとり、皮を剥いたものを6等分にスライスします。

豚肉で具材を巻きます

豚肉で具材を巻きます

豚ばら肉のスライスを伸ばした状態で敷き、手前の方から、上に大葉→厚揚げ&アボカド→キムチの順にのせていきます。

手前の端の方からぐるぐる巻いて下さい。(具材が出ない様に、なるべくきつめに)

巻いたらこんな感じになります。

巻いたらこんな感じになります。

ぶたにくを巻いたのがこちらの写真です。右から左へぐるぐる巻きました。特に接着はせず、豚肉の脂でくっつけるだけでOKです。

巻き終わりを下にして焼き始める

巻き終わりを下にして焼き始める

巻き終わりの繋ぎ目の部分を下にしてフライパンで焼いていきます。フッ素加工などのフライパンの場合は油はひきません。

合わせ調味料を用意しておく

合わせ調味料を用意しておく

オイスターソースとお酒を溶いた物を用意しておいて下さい。(各大さじ1杯)

裏返してもう片面も焼きます

裏返してもう片面も焼きます

写真の様に焼き目がついたら、裏返してもう片面も焼いていきます。(あまり早く裏返すと、巻き終わりの継ぎ目が剥がれやすくなってしまうので、そこだけご注意ください)

合わせ調味料を回しかけて蓋をして蒸し焼きに

合わせ調味料を回しかけて蓋をして蒸し焼きに

合わせ調味料をまわしかけたら、蓋をして2分程蒸し焼きにします。

水分がなくなったらごま油で仕上げる

水分がなくなったらごま油で仕上げる

蓋をあけて、タレを絡ませて、水分がなくなってきたら、ごま油をかけて馴染ませれば完成です。

盛り付け

盛り付け

横半分にカットしたら食べやすく、中身も見えて食欲をそそる仕上がりになります。お好みの器に盛り付けて下さい。

ひこまるの「肉巻きレシピ」

寒い季節にピッタリ一口おでん

圧力鍋で時短!美味しい!一口塩おでんのレシピ
圧力鍋で時短!美味しい!一口塩おでんのレシピ
2016年11月14日
年末年始のおもてなしにもピッタリ!圧力鍋だから叶う時短おでん! しかも今回は食べやすい一口サイズのおでんを作ってみました。 豚バラ肉でこんにゃくと、大根をクルクル巻いて、圧力鍋高圧3分→自然冷却で大丈夫! 大根・こんにゃく・豚肉が一緒になって、とても食べやすくて美味しいんです。 今回は面倒なことをなくして、「圧力鍋の底力で楽して美味しい」そんな事を意識して作りました。 おでんの季節になると、食べたいけど下ごしらえとか、色々手のかかるポイントが多く、 時間がないと作らなかったのですが、これなら短時間で出来ちゃいます。 作り置きして温めて食べても美味しいです。時間をおいたらより味が沁みます。 ・おもてなしで、もし一口サイズで取り分けられたら! ・出汁をとらなくてもいいのなら! ・時間が短く作れたら! そんな普段の理想とお悩みを解決! 我が家では大好評で「また作って欲しいリスト」に入りました。 寒い季節はほっこりする物が食べたくなる。宴会の多い季節にも是非ご活用下さい。 簡単なのに「お料理上手」に見えるメニューです。 ※情報が不足しており、2018年2月21日一部変更致しました。せっかくご覧頂いたのに、不明な部分があり申し訳ありませんでした。
2016年11月14日

アスパラのピリ辛肉巻き
ビールが進む!ピリ辛肉巻きアスパラのレシピ
ビールが進む!ピリ辛肉巻きアスパラのレシピ
2017年3月23日
グリーンアスパラは3月~6月頃が一番旬の美味しい時期と言われています。 そんなアスパラを豚ばら肉でグルグル巻いて、お酒にピッタリの一本まるごとメニューはいかがですか? ドーンと1本まるかじり!ついつい食欲もお酒もすすむ1品です。 作り方は簡単。アスパラに豚肉を巻き付けて、フライパンで焼いたら 合わせておいた調味料を流し入れてとろみが出るまで焼けば完成。 ハチミツが照りを出し、優しい甘味を感じられます。 アスパラの程良い食感と甘辛いタレがこれから夏に向けてたまりません。 仕上げにゴマをふりかけても美味しいですよ!
2017年3月23日

レンジで簡単ミートローフ
ハンバーグより簡単!レンジで10分!ミートローフのレシピ✩
ハンバーグより簡単!レンジで10分!ミートローフのレシピ✩
2016年8月25日
火を使わず!型も使わず!レンジで10分で出来ちゃうミートローフを考えてみました。ベーコンを使わず、もっと身近な豚バラを使ってボリューミーで簡単なミートローフの完成です! 玉ねぎも炒めないのでハンバーグより簡単で、中に入れる具材でとっても華やかにお子さんも男性も喜んでくれる一品♪ 「また作って〜♡」っと言われても「OK~(*^^*)」っと笑顔で言えるメニュー 毎日忙しいお母さんのお助けメニューになると嬉しいなっと思って考えました!溢れた肉汁はソースにそのまま変身!!暑い夏にも、とってもオススメです。 こちらは中華のシュウマイをテリーヌにしてレンジで仕上げたレシピ↓
2016年8月25日

大人気!炊飯器で肉巻き煮込み
炊飯器でトロトロ♪味付けは塩だけ☆ゴロッと丸ごと♪肉巻き玉ねぎ!!
炊飯器でトロトロ♪味付けは塩だけ☆ゴロッと丸ごと♪肉巻き玉ねぎ!!
2015年10月29日
こんなに玉ねぎが甘いなんて!!シンプルな味付けが逆に旨味を引き出す。豚肉に包まれた玉ねぎがトロトロになって塩だけしか入れてない事にビックリされること間違いなし。 食べるまで熱々で保温出来るのも炊飯器の特権。 小さな玉ねぎばっかり頂いた時に、美味しく食べられる方法がないかな?っと思って大好きな豚肉巻きを思いつきました。試作は何度も重ねたけど、炊飯器がとても古い物なので 少し時間がかかりました。ほったらかしで作れることを目標にしていたのですが、我が家の炊飯器は自動でスイッチが切れませんでした。 ただ味は本当にシンプルだけどとても美味しく、お勧めです。 味付をそのままで、他の調理器具で作って頂いてもいいかと思います。 玉ねぎがトロトロに柔らかくなった頃が仕上がりの合図です。 他にも炊飯器で作ったアクアパッツァのレシピはこちら↓ こちらも美味しいですよ。 ※追記:2015年10月31日LINENEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。  追記:2015年11月11日antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。 このレシピは野菜の美味しさを伝えられたらいいな。っと思い、なるべくシンプルに旨味を感じられないか?熱々のまま提供出来ることを考えて作りました。そんな思いが伝わり、玉ねぎが苦手なお子さんにも作りとおっしゃって下さる方もいらして、シンプルなレシピがテーブルを通してバトンを繋いでくれる環境に心から感謝しています。私にとって新しい発見のあったレシピとなり、これからもっと、別の方法で作れないか?など探究心が生まれたレシピとなりました。実は時間設定が出来なかったこのレシピ。ずっと寝かした状態になっていたのですが、ひょんな事から投稿する運びとなりました。玉ねぎが苦手な方に玉ねぎの美味しさを伝えられたら幸せです。
2015年10月29日

レンジで簡単!一口豚しゃぶ
くるっと巻いて、レンジで2分♪さっぱり!一口豚しゃぶ☆
くるっと巻いて、レンジで2分♪さっぱり!一口豚しゃぶ☆
2015年7月23日
気温上昇中の夏!!火を使わないレシピ♪ 梅干しいっぱいでサッパリ&熱中症予防!! お野菜だって、お肉に包まれたらいっぱい食べられる♪ ビールのおつまみにも!冷やして前菜にもいかがですか? (写真で手順解説させて頂きます) 味付けは梅干しだけ。夏のあっさりスタミナメニューです。是非お試しください。 梅干しには疲労回復効果もあり、中にもやしをたっぷり入れることでカサ増し&節約にもなります♪ 調理方法もレンジでチンするだけなので、節電にも繋がり、栄養もちゃんととれるレシピです。 是非ご家庭の一品に加えてやってください。
2015年7月23日

揚げないコロッケ「豚トマトの肉巻きコロッケ」
カロリー控えめ♡イタリアンコロッケは豚トマト入り☆(レシピ&盛り付け)
カロリー控えめ♡イタリアンコロッケは豚トマト入り☆(レシピ&盛り付け)
2017年10月13日
秋になると芋が美味しくなりますね~♪じゃが芋は蒸すと、とってもいい香りがします。 カロリーが気になるコロッケ。色々工夫してたまごと小麦粉を使わず、作ってみました。 しかも中にはトマトを豚肉で包んだ豚トマトが入っているので食べても楽しいし、野菜もしっかり摂れちゃうので、育ち盛りのお子さんにも食べて頂きたいメニューです♪ 食べるとジュワーっと溢れる豚の肉汁と、トマトの果汁がたまりません。 今回はスーパーで見つけた、”米で出来たパン粉”をはじめて使ってみたのですが、 普通のパン粉より、香ばしくてサクサクよりパリパリっとか、ザクザクっという表現がピッタリで とっても少ないパン粉でも楽しめました。冷めても食感が持続しやすいのも特徴ですね。 もちろん、普通のパン粉で作って頂いて大丈夫です!! うちの主人は、このコロッケを「ドラゴンコロッケと命名する」とドヤ顔で言っていましたが、意味が分からず、内容を聞いてみると、どうやらドラゴンボールの球が入っているコロッケという意味だそうです(笑)聞いても「そうですか?」的で、また滑りそうだったので(何度も名付けに失敗している私)却下して普通の名前を付けました。どうやら夫婦そろってネーミング下手の様ですね(笑) っとちょっと小話が長くなりましたが、食べたらニッコリ笑顔になるコロッケ。 女子会のおもてなしメニューにしても喜ばれそうです♡ (女子会開催しない割に、妄想は大きいのです(笑)) ゴロゴロした形がじゃが芋っぽくて見た目も可愛いので、よかったら作ってみてくださいね
2017年10月13日

夏バテ解消!ゴーヤの肉巻き
パワーチャージおつまみ!巻いて焼くだけ簡単☆「旨辛ゴーヤの肉巻き」
パワーチャージおつまみ!巻いて焼くだけ簡単☆「旨辛ゴーヤの肉巻き」
2017年8月10日
夏も本番になってきて、ゴーヤの消費が増えてきました。家庭菜園で育てておられる方は消費に追われる時期ではないでしょうか?そんなゴーヤを豚肉で巻いて、メインのおかずにもなる肉巻きを作ってみました。 今回はゴーヤ好きさん必見!美味しい苦みを感じられるメニューです。 ゴーヤって食べていくと苦みに慣れてきて、色んな食べ方をしたくなるんですね♪ コチュジャンがしっかりピリ辛にしてくれます。 大人にお勧めのメニューです。 合わせ調味料が多めで濃そうに感じると思いますが、豚バラ肉から結構脂が出てくるので、あまり薄いと味がぼやけてしまう為、少し多めの調味料で作っています。 きっとビールが進みますよ♪♪
2017年8月10日

お餅を豚肉と海苔のダブル巻き
お餅がメイン料理!豚肉大葉磯巻きの甘辛焼きのレシピ
お餅がメイン料理!豚肉大葉磯巻きの甘辛焼きのレシピ
2017年1月8日
お正月と言えばお餅。ついつい沢山買いすぎたり、残ったお餅がそのままになったりしませんか? おせち料理に飽きた頃甘辛い味が恋しくなる・・・ そんな時にお餅をメイン料理に召し上がってみませんか? 「また、お餅~???」とは言わせない! そんなレシピを考えてみました。是非お試し下さい。 お父さんのおつまみにもピッタリになる様に少しピリ辛に仕上げました。辛さは調整して下さい。 今回は合わせ調味料を使用しましたが、お持ちの方は、普段お使いの焼肉のタレで代用頂けます。 工程の中でも書いてありますが、油がある状態に水やタレを入れると撥ねる原因になり火傷の恐れがありますので、水やタレを入れる前に油を拭き取って下さい。
2017年1月8日



厚揚げの肉巻き

グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
2016年1月31日
今日は巻くだけ簡単!難しい事は抜きのダイエットしながらボリュームを感じられるレシピです。 豚バラ肉と青紫蘇をクルクル巻いたらグリルかトースターで表面がカリカリっとなる様に焼いて下さい。豚バラ肉でしっかり包むことである程度の肉肉しさを感じながらも中は豆腐なのでヘルシー☆満足感ありながらのダイエットレシピです。 ササっと出来ちゃうので、お酒のおつまみにも、ちょっとしたおかずにも! タレを絡めて更にフライパンで焼けばお弁当にもオススメです。 追記:2016年2月2日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。 こちらもLINEニュースで紹介して頂いた厚揚げレシピです↓
2016年1月31日

こんにゃくがステーキに大変身
今日から定番料理に!豚バラこんにゃくステーキのレシピ☆
今日から定番料理に!豚バラこんにゃくステーキのレシピ☆
2016年6月21日
豚バラとコンニャクの相性抜群!また食べたくなる簡単豚バラこんにゃくステーキ!低カロリーなのにお肉のステーキに負けない美味しさ♡ ダイエットのつもりで考えたレシピ☆2日後には又食べたくなって作っていました(笑)ダイエットメニューって家族一緒に食べるのはなかなか難しくて、男性は苦手なメニューも多かったり… でも今回は、とっても喜んでくれました。カロリーを抑えながら、又食べたい!飽きない!美味しいレシピが長続きの秘訣! 豚肉は疲労回復効果もあるので、夏バテ対策も兼ねて、美味しく元気に美しく! 老若男女問わず嬉しい照り焼きステーキのレシピです。 私の豚肉巻きシリーズの新しい仲間が出来ました。 豚肉って素晴らしい旨味の元だなっと改めて底力を知ります。
2016年6月21日

ニラでスタミナ抜群肉巻き
疲労回復・強壮に!ヘルシースタミナレシピ☆ニラの豚バラ巻
疲労回復・強壮に!ヘルシースタミナレシピ☆ニラの豚バラ巻
2015年12月22日
そのまま一緒に炒めても相性抜群の豚肉とニラ。 実はお互いの持つ効能をアップし合える相性としても抜群の組み合わせなんだそうです。 疲労回復のビタミンB1を沢山含む豚肉とそのビタミンB1の吸収を促進したり、持続時間を長くする効果を持つアリシンを多く含んでいるニラ。 豚肉+ニラ=疲労回復UPを期待出来るのです。 手に入りやすいこの2食材。相性がいいのは効能だけじゃなくてお味も! なので、意識せずでも普段から餃子や野菜炒めなど組み合わせて召し上がっていることも 多いと思います。 今回はそんなニラを私の大好きな食べ方!肉巻きにしてみました。 本当に私は巻く包むが大好きなんです 今回もやっぱり巻いてみて大正解!! ニラにしっかり豚肉の上質な脂が行き渡り、ジューシーでヘルシーを味わえます。 全てが豚肉より後味もさっぱりしているけど、ボリュームも程良くあります。 今回はそんな2食材にピッタリのオイスター系の合わせ調味料で味付けです。 表面を焼いて味を絡ませたらカットしてレンジでチン! あっという間に出来ちゃいますので是非お疲れの時にも ダイエット中でもお試し下さい。
2015年12月22日

小松菜の肉巻き煮
材料2つ!フライパン一つで簡単!豚肉巻き小松菜の甘辛煮のレシピ
材料2つ!フライパン一つで簡単!豚肉巻き小松菜の甘辛煮のレシピ
2016年12月5日
苦手なお子さんも多い小松菜を豚肉で巻いて甘辛く味付けした甘辛煮! 巻いたらよけて豚肉だけ食べるってこともなく、一緒に食べてくれるのが何より嬉しい 大人になるとお野菜ってとても好きになったりするけど、子供の頃はやっぱり避けたくなることも少なくないお野菜。小松菜も栄養価が高いけど、お子さんの反応は苦みを感じる地味な存在! そんな小松菜を豚肉でクルクル巻いて甘辛く煮付けるだけ。 フライパン一つで出来ちゃう簡単メニュー 一口・二口で食べられるので、来客のおつまみとしても取り分けやすいお料理は喜ばれます 少し濃いめの味付けなので、ご飯とも相性抜群ですよ♪ 豚肉から旨味がでるので、出汁は今回使っていません。手間暇、お値段も抑えられます。 こちらもOisixさんのお野菜とお肉で作りました。
2016年12月5日

薬味が主役のささみロール
薬味が主役!レンジでしっとり!夏のチキンロール
薬味が主役!レンジでしっとり!夏のチキンロール
2016年6月15日
火を使わない!味付不要!の夏レシピ☆まるごと大葉とミョウガを巻き込んだチキンロール!レンジでしっとり!食べ応えは満点♪低カロリーなのに栄養バッチリ!食欲のない時にも、ダイエットにも!お弁当にもオススメのささみロール! ちょっとした温度設定で脂肪の少ないササミでもしっとり仕上がります。 梅干しでお口サッパリ☆殺菌作用もあるので暑い季節のお弁当にもオススメのメニューです。 鶏のささみはお肉の中でも低カロリーで消化吸収もよくダイエットに積極的に取り入れたいですが、今回は更に油を使わず栄養バランスを考えたチキンロールにパワーアップ☆ ささみの中には・・・ ・茗荷(血の巡りを良くし、ホルモンバランスを調える) ・大葉(貧血予防・抗菌作用・アンチエイジング・水分代謝をアップする) ・梅干し(クエン酸たっぷりでダイエット効果や糖尿病予防にもいいとされる)
2016年6月15日



コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。毎日、「何つくろう??」っと頭を悩ませる方々の毎日の食卓にいつもの食材をちょこっとアレンジしてお届けしています。巻くって面倒なイメージがあるかもしれませんが、食べる側からすると食べやすい!好き嫌いの軽減にもつながる事が多いので、是非、愛情込めて巻いてあげてくださいね~♡我が家ではしばらく定番になりそうな位好評でした!こんな食材でレシピ考えて欲しいっという様なリクエストもお待ちしています。毎日のお料理が少しでも楽しい時間になりますように♡


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