ハンバーグがお安く・簡単に・美味しく食べられたら・・・っという気持ちで日々研究を重ねてきて、久しぶりに、これはイケる!!そんな作り方が見つかりました。
ヘルシーで節約にもなる「厚揚げ」厚揚げの魅力にはまり、冷蔵庫に常備状態なのですが、ハンバーグにもすごく合うんです。合挽き肉240gに厚揚げの正方形の物を1枚使用しました。(もっと入れたらどうなんだろう?っと又チャレンジしてみます)パン粉や小麦粉などの粉類も玉子も使っていません。
玉ねぎは今回炒めず使用していますが、食感になって美味しいです。
厚揚げは絹ごしの厚揚げがより相性よくふっくら仕上がります。今回のレシピ。厚揚げの油抜きなどは不要です。そのままお使い下さい。
厚揚げを入れた事を言わずに出したのですが、全然気づかれませんでした。
フワフワで柔らかいジューシーな仕上がりに逆に「今日のハンバーグ美味しい」っとなったので
お財布にも易しい家族喜ぶレシピとして皆さんにもお作り頂けたら嬉しいです♡
材料
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牛豚合挽き肉
:240g
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厚揚げ(正方形タイプ)
:1枚
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玉ねぎ中
:1/2個
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えのき茸大
:1/3袋
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塩胡椒
:少々
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マヨネーズ
:大さじ1杯強
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おろしにんにく(チューブタイプ可)
:小さじ1/2杯
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ハンバーグソース
:
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ケチャップ
:大さじ2杯
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とんかつソース
:大さじ1杯
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白ワイン(なければ酒)
:大さじ1杯
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おろしにんにく(チューブタイプ可)
:小さじ1/3杯
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別途いるもの
:
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サラダ油
:大さじ1+小さじ1
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水
:大さじ3杯
肉ダネの下準備
玉ねぎとえのき茸は粗いみじん切りにしておきます、
ボールに合挽き肉・厚揚げ(2枚入りタイプ)1枚とマヨネーズ・粗みじん切りにしておいた玉ねぎとえのき茸を加えて塩胡椒を少々入れてマヨネーズを加えておきます。
材料を混ぜる
厚揚げは潰しながら全ての材料をボールの中で練る様にすばやく混ぜていきます。なるべくしっかり粘りを出して下さい。
形を調えて焼いていきます
ハンバーグをお好みの大きさに丸めていきます。
空気を抜いて真ん中にくぼみをつけると割れにくくふっくら仕上がります。中火位で焼き色がつくまで動かさないで下さい。
※手に油を少しつけておくとハンバーグの肉ダネが手にくっつかず、丸めやすいです。
裏返して反対側も焼きます
焼き色がついたらフライ返しなどで裏返し、反対側も焼いていきます。ふっくら仕上げる為に裏返したら大さじ3杯位の水を加えて蓋をして蒸し焼きにし、沸騰してきたら蓋をあけて水分をとばしながら焼いていきます。水分がなくなったら火を止めて再び蓋をして3分ほど予熱で蒸せば完成です。
今回は中サイズのハンバーグ4個とお弁当用の小サイズのハンバーグが4つできました。
ソース作り
ハンバーグを焼いたフライパンの焦げ目だけを除き、ケチャップととんかつソースとおろしにんにくを入れて混ぜた所に白ワインを入れて少し煮詰めたら完成です。簡単でも美味しいソースが出来上がります。
もちろんお好みのソースをご利用頂いてもOKです。
盛り付け
今回は水菜を塩で揉んで、ごま油と擦りゴマを混ぜたナムルと、ミニトマトを半分にカットしたものを添えました。ハンバーグの上の緑は水菜を少しだけとっておいた物をのせました。
他にもたっぷりハンバーグレシピ
ハンバーグで作る肉じゃが!お子さんにもお勧め
新レシピ☆ハンバーグで作る肉じゃが「ハンじゃが」
2016年1月31日
皆んなが大好きハンバーグを肉じゃがと合体させたレシピが誕生しました!その名も「ハンじゃが」
まだお肉を噛み切るのが苦手な小さなお子様や、歯の弱いお年寄りにも愛されるメニューになればイイナっと思って考えたレシピです。
味付けはお好みやお使いの調味料によっても異なると思いますので、いつもの肉じゃがをハンバーグに変えて作って下さい。
煮物は少し温度の下がった時に味が浸み込み美味しくなります。完成したら一度火からおろして、10分〜20分でも休ませてから、今一度温めなおして頂くのが一番美味しいと思います。夜に作って翌日食べると更に美味しい!
合挽き肉ならではの牛と豚の旨味!お値段もお安くボリュームアップ。是非お試し下さい。
2016.2.4追記:実は暮らしニスタのRIRICOCOさんがこちらのメニューを作って下さいました。鶏のひき肉で作られたそうですが、それもお子さんにも好評だったとのことで、鶏のひき肉とは私もイメージしていませんでしたがとても美味しそうなので、鶏のひき肉でも作ってみて下さい。RIRICOCOさんプラスアイデアありがとうございました。
2016年1月31日
大胆に丸ごとひき肉を使っちゃう。超時短ハンバーグ
忙しい日だってお肉を食べたい!!巻くだけひき肉まるごとハンバーグ☆
2015年8月21日
平日仕事で帰ってから…用事で出かけた夜…
手は抜きたいけど、抜いたのはばれたくない。
やっぱり疲れた日はお肉が食べたい。そんな日の超簡単そのままハンバーグ♪
買ってたひき肉をそのまま半分にして形を整えたら豚バラで巻いて塩コショウして焼くだけ。
お肉を丸ごと味わえて、豚バラの旨味も加わって、また普段のハンバーグとは違うTHEお肉!
コッテリしたソースと相性抜群です☆
2015年8月21日
ハンバーグダネでハンバーグより簡単!レンジでミートローフ
ハンバーグより簡単!レンジで10分!ミートローフのレシピ✩
2016年8月25日
火を使わず!型も使わず!レンジで10分で出来ちゃうミートローフを考えてみました。ベーコンを使わず、もっと身近な豚バラを使ってボリューミーで簡単なミートローフの完成です!
玉ねぎも炒めないのでハンバーグより簡単で、中に入れる具材でとっても華やかにお子さんも男性も喜んでくれる一品♪
「また作って〜♡」っと言われても「OK~(*^^*)」っと笑顔で言えるメニュー
毎日忙しいお母さんのお助けメニューになると嬉しいなっと思って考えました!溢れた肉汁はソースにそのまま変身!!暑い夏にも、とってもオススメです。
こちらは中華のシュウマイをテリーヌにしてレンジで仕上げたレシピ↓
2016年8月25日
きのこたっぷりのヘルシーハンバーグ
美味しくダイエット☆かさ増しレシピ!きのこペーストハンバーグ!
2015年12月18日
大好きなハンバーグ!思いっきり食べたいけど、やっぱりカロリーが心配!!
きのこペーストと玉ねぎだけでつなぎナシ!!
きのこの旨味タップリだから美味しいかさ増しになっちゃった☆
そんなレシピをご紹介致します♪
今回使ったきのこは3種類
・えのき
・しめじ
・干し椎茸
干し椎茸は、戻し汁も使えば日本版のポルチーニ茸みたいに旨味たっぷり
きのこはカロリーが低いことは有名ですが
美容や健康にも効果があるってご存知でしたか?
えのきだけ→アレルギーの改善に役立つ
しめじ→食物繊維が多く便秘解消
シイタケ→感染症予防・コレステロールの低下・高血圧動脈硬化の予防や改善
「健康的に美味しく食べる」を心がけたいですね♪
今回は最終的に煮込みハンバーグにしましたが、普通にハンバーグとしても美味しく頂けます。
きのこペーストはきのこから出る水分と、きのこの持つ粘りがあり、つなぎがなくても問題ありませんでした。
是非、今度のハンバーグはかさ増しで作ってみてください♪
2015年12月18日
白菜たっぷりの豚肉バーグ
お鍋だけじゃない。白菜シャキシャキの豚肉バーグ
2015年12月8日
冬場になるとお値段も下がって大活躍のお野菜でもある白菜!でもお鍋ばっかりになりがち。今回はそんな脇役のイメージになりがちな白菜をハンバーグに入れる事でメイン料理にしちゃいます。
豚のひき肉と白菜とお豆腐のヘルシーなミニハンバーグを作ってみました。白菜のシャキシャキ感が残っていて、とっても美味しいですよ!今回は豆腐とマヨネーズを入れる事によって、ツナギは不要!!
思い切って丸ごと白菜を買って、色んな食べ方で楽しみたいですね☆
刻んで混ぜて焼いたらソースを煮詰めて絡めるだけ!
お弁当にもオススメの白菜メニューです!小さく作る事でスピードアップ出来るので時短になります。
2015年12月8日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きありがとうございます。
今回のハンバーグ。とてもあっという間に作れます。
つなぎにした厚揚げは、豆腐よりも水切りする手間もなく、少し油がのっているのが逆に安いお肉でも油をプラスされる事がプラス効果に!
マヨネーズも玉子の代わりに使うことで、しっとりしながら肉ダネが柔らかくなりすぎず、まとまりやすく、そしてコクが出ます。是非お試しください。
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