フライパン一つで作ろう♪厚揚げと春キャベツとベーコンを使ってお出汁不要の卵とじを作ってみました♪
最初に炒めることで、調理時間も短くなって、お財布にも体にも優しい☆
しかもしっかりお腹も膨れるボリューム感もあるので、お勧めです!
厚揚げ=ひこまる
位のイメージで沢山厚揚げを作ってきましたが、又厚揚げ旋風が我が家で吹きはじめました(笑)
入学の用意やお祝いなどなど・・・春はお金のかかる季節でもありますよね。
そんな時はやっぱり旬のお野菜と厚揚げ!
歓送迎会の多いシーズン荒れた胃を休めるのも大切。
キャベツは胃腸を調えてくれる食材でもありますので、積極的にとりたいですね。
(春キャベツが手に入らない時は普通のキャベツで結構です。春キャベツに比べて普通のキャベツの方が大きいので入れる量を減らして、少し炒める時間だけ長くして下さい)
そんな訳で、早速作ってみたいと思います。
https://kurashinista.jp/feature/detail/997
材料
(4人分)
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厚揚げ(2枚入り)
:1パック
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春キャベツ
:1/4個
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ベーコンスライス
:2枚
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玉子
:2個
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はちみつ
:大さじ1杯半~2杯
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薄口醤油
:大さじ1杯
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水
:300cc
-
三つ葉などあれば添える香り野菜
:
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サラダ油
:大さじ1杯
-
マヨネーズ
:大さじ1杯
用意する食材
今回用意する食材は4つ。
厚揚げ・春キャベツ・ベーコン・玉子
今日の食材はこれだけで、常備菜にもなる副菜が出来ちゃいます。冷蔵庫で3.4日位には食べ切りましょう。
具材をカットします
ベーコンは1cm位ずつの短冊切りにして下さい。
キャベツは4分の1にカットした物を、同じく1cm位ずつの幅にカットしていきます。(ざく切りでも構いませんが表面積が多い方が炒める時間が時短になるので、あまり大きすぎない様に注意して下さい。)
厚揚げは正方形を使用しています。1枚を9分割になるようにカットして下さい。
フライパンで炒めていきます
食材を全てフライパンに入れて、サラダ油を大さじ一杯回しかけて、中火強~強火位の火力で炒めていきます。焦げない様に、時々フライ返しなどで混ぜて下さい。
調味料を入れる目安
2.3分炒めたら、キャベツがしんなりしてきて、ほんのり厚揚げにも焼き目がついて来る頃が調味料を入れる目安になります。
調味料を入れて煮込む
水・はちみつ・薄口醤油を混ぜて回し入れます。そのまま温度は中火強~強火のまま、煮込んでいきます。
玉子でとじれば完成
汁気が2/3位になったら、玉子とマヨネーズを合わせて溶いた物を流し入れます。少しグツグツさせて、お好みの玉子の火の通り具合になったら完成です!
盛り付けます
深めのお皿に盛りつければ完成。お好みで三つ葉など香りのあるお野菜を添えて頂くと彩り・香り豊かに仕上がります。お好みで一味や山椒をかけてお召し上がり下さい。
他にもあるある厚揚げレシピ
過去の厚揚げレシピもこんなに集まりました。
合わせてご参考になると嬉しいです。
◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
2015年12月4日
ヘルシーな厚揚げのグラタンレシピができました。難しい事は抜き。
混ぜて!のせて!焼く! グリルでもトースターでも簡単に出来ちゃいます。
お酒の締めにも食べれちゃう。そんな熱々メニューです。
年末に近づき忙しいシーズン到来。
・簡単メニューが主婦には嬉しい。
・一人暮らしでも簡単に誰でも作れるメニュー。
・お金もかかる時期だし、なるべく材料費も抑えたい。
・寒いから温かい物が食べたい
こんな時用意は簡単でお財布にも優しく、身近な材料が一番!ボリュームはあるけど年末行事で暴飲暴食になりがちな時は、おうちご飯くらいは、カロリーを抑えておきたい。
そんな時にピッタリのメニューを考えました。
焼き立ての熱々を食べて懐もお腹も温かい冬を過ごしましょう~!!
とても簡単だけど、意外と美味しい正に夢の時短メニュー
いつもはご飯のお供の「アレ」が今日の主役です。
答えは「海苔の佃煮」
刻んだ葱や青紫蘇があれば、包丁もまな板もいらない洗い物も楽ちんメニュー
年末の大掃除の時にだって簡単に作れちゃいます。
手順もいらない位の簡単メニューですが、良かったらご覧頂いて、今晩のおかずに早速作れるレシピです。
2015年12月4日
厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆
2016年3月18日
給料日前も、ダイエット中も安心の厚揚げ。豆腐の様に水切りをしなくても使えるのが魅力の一つ!
今回は厚揚げを潰して団子にして焼いちゃう、肉も魚も使わないヘルシーでお財布にも優しいメニューです。
実は以前に投稿したエッグボードを改良してまだまだ研究中なんですが厚揚げに包丁を入れて破れちゃったり失敗から生まれたメニューなんです。エッグボードのレシピはこちら↓
器型にカットして作る厚揚げの救済レシピとしても!普通に作っても美味しいレシピです。
味的には先日ご紹介したキャベ玉焼きに似た感じです。キャベ玉焼きはこちら↓
結果的には潰した物を団子にしちゃうのですが、他の食材が混ざると、贅沢さつま揚げの様な、唐揚げの様な、たこ焼きの様な食べ応えで、冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれること間違いなし!
お酒を愛するお父さんの晩酌のお供にも、ヘルシーで栄養もバッチリ!
繋ぎは玉子1個と小麦粉大さじ1杯とマヨネーズだけ!
肉も魚も入ってないのになぜ美味しいのか?やはり今回も厚揚げの美味しさと紅ショウガの力です。食感にはえのき茸の軸の部分を使い貝柱っぽい食感もプラス。どこでも揃うお安い材料でレパートリーを増やして頂けたら嬉しいです。
このおかずを食卓に出した時「これ山芋入ってるの?」っと聞かれた位外が出来たてはカリっとして、中はフワッとした食感ですです。青紫蘇は葱などの他の薬味に変えて頂いても結構です。青紫蘇もちぎって入れたら包丁要らずのレシピですよ~☆
ずぼらレシピだけど、ずぼらに見えない所が魅力です!
※1つだけ注意点!団子にする時しっかり握って空気を抜く事が上手に形が出来る秘訣です。(レシピの途中にも出てきます)
おうち居酒屋をいつか厚揚げメインで出来る日が来るかな?っと楽しみながら節約!健康に!一歩ずつ近づけるとイイナっと思っています♪良かったら又お付き合い下さい。
追記:2016年3月31日節約おかずレシピコンテストでこちらのレシピが金賞受賞致しました。ありがとうございました。
2016年3月18日
旨味の素は厚揚げ!ヘルシージューシー時短ハンバーグのレシピ
2017年1月13日
ハンバーグがお安く・簡単に・美味しく食べられたら・・・っという気持ちで日々研究を重ねてきて、久しぶりに、これはイケる!!そんな作り方が見つかりました。
ヘルシーで節約にもなる「厚揚げ」厚揚げの魅力にはまり、冷蔵庫に常備状態なのですが、ハンバーグにもすごく合うんです。合挽き肉240gに厚揚げの正方形の物を1枚使用しました。(もっと入れたらどうなんだろう?っと又チャレンジしてみます)パン粉や小麦粉などの粉類も玉子も使っていません。
玉ねぎは今回炒めず使用していますが、食感になって美味しいです。
厚揚げは絹ごしの厚揚げがより相性よくふっくら仕上がります。今回のレシピ。厚揚げの油抜きなどは不要です。そのままお使い下さい。
厚揚げを入れた事を言わずに出したのですが、全然気づかれませんでした。
フワフワで柔らかいジューシーな仕上がりに逆に「今日のハンバーグ美味しい」っとなったので
お財布にも易しい家族喜ぶレシピとして皆さんにもお作り頂けたら嬉しいです♡
2017年1月13日
出汁が沁みて美味しい☆厚揚げ「エッグボード」レシピ!
2016年3月8日
材料は厚揚げと玉子だけの節約レシピ☆
今回ご紹介するのは、厚揚げがまたまた器になったエッグボード!出汁の沁みた厚揚げが美味しいんです。シンプルだけど味も見栄えもボリュームもバッチリ!
派手さはないけれど、ホッとするお袋の味になればいいなっと思ってレシピを作りました。
材料も玉子1個と厚揚げ1個とシンプル
節約しながら、満足感もあるし、残ったくり抜いた厚揚げでもう一品出来ちゃいます♪
(中のくり抜いた部分を切ってお味噌汁に入れたり、潰してハンバーグに加えたり、そのまま焼いて食べて頂いても結構です。)
このまま丼にのせて崩しながら食べたい衝動にかられるような、そんな美味しさでした。
今回は卵黄の黄色を見せたくて蓋をせずに作りましたが、蓋をした方が時短になります。違いと言えば目玉焼きと同じで、蓋をすれば表面が卵白の白で包まれるので、見た目的な仕上がりは蓋を開けて作る方が綺麗な黄色が出ます。
しっかり玉子に火が通るのは蓋をした方ですし、お急ぎの時も蓋をする。この辺だけはお好みとお時間の加減で選択なさってくださいね。今回はシンプルなのでしっかりお出汁をとって作りましたが、麺つゆなどを利用して頂くことも勿論OKです。味が沁みた厚揚げととろーり玉子を是非ご堪能下さい。
※今回はかつおと昆布の出汁を使用しましたが、干ししいたけのお出汁もとても合う組み合わせだと思います。
追記:2016年3月10日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年3月19日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月8日
「中身は何?」の驚き!鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ
2016年3月8日
厚揚げがとうとう値下がり(笑)私の厚揚げハマりに追い風です。(この日はたまたま広告の品に遭遇できたので)
今回は厚揚げを潰して唐揚げにする事にしました。しかし、いくらボリュームがあると言っても豆腐なので、何か食感と旨味のあるものをプラスしました。
そこで鶏皮を使いました。150gで75円。もっとお安い場合もあるかと思います。厚揚げも1パック88円。そこに葱を加えても安い!しかもカロリーは厚揚げで随分抑えられます!冷めても勿論美味しい唐揚げ!!うちの家族は厚揚げと気づきませんでした。
今回は更に簡単にすべく、味付けは残っていた焼肉のタレを利用しました。良かったら一度お試し下さい。味付は普段の唐揚げの味付でもOKです。!
(今回めったに買わない焼肉のタレがやはり残ってしまってもったいなかったので使ってみました)今回衣に玉子をしようしていませんが、入れるとしっとりまとまり易くなります。
※イカやタコを鶏皮の代わりに代用されても美味しいです。その場合はお好みで紅ショウガをプラスして下さい。
2016年3月8日
グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
2016年3月6日
今流行りの「ブルーミングオニオンブレッド」先日暮らしニスタの編集部さんが投稿されていて、これは厚揚げで作ったら面白い!っと早速作ってみました。
暮らしニスタの編集部さんが投稿されていた記事はこちら↓
そもそも玉ねぎを格子状に刻んで粉をつけて揚げたブルーミングオニオンが発祥!
でも今回は花が咲く様にカットした厚揚げ!
ピザ風にケチャップ・ベーコン・玉ねぎ・チーズと身近な調味料と食材で作れちゃいます。
ベーコンも玉ねぎも大さじ1杯で大丈夫なので節約とダイエットを兼ねたレシピになりました。
ボリューム満点!メインのおかずにもピッタリのメニューの誕生です☆
ケチャップをピザソースに変えたり、チーズはスライスチーズでもオッケーです♪
マヨネーズとたらこと青紫蘇でたらこのピザ風にしても美味しいです。
プラスで冷蔵庫の残り物を一緒に入れて色々アレンジして頂きたいメニューです。
※追記:2016年6月22日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月6日
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
2016年1月31日
今日は巻くだけ簡単!難しい事は抜きのダイエットしながらボリュームを感じられるレシピです。
豚バラ肉と青紫蘇をクルクル巻いたらグリルかトースターで表面がカリカリっとなる様に焼いて下さい。豚バラ肉でしっかり包むことである程度の肉肉しさを感じながらも中は豆腐なのでヘルシー☆満足感ありながらのダイエットレシピです。
ササっと出来ちゃうので、お酒のおつまみにも、ちょっとしたおかずにも!
タレを絡めて更にフライパンで焼けばお弁当にもオススメです。
追記:2016年2月2日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
こちらもLINEニュースで紹介して頂いた厚揚げレシピです↓
2016年1月31日
挟んで焼くだけ!明太子バター磯辺厚揚げのレシピ
2016年3月7日
沢山厚揚げレシピご参考に頂きありがとうございます。まだまだ厚揚げにハマり中のひこまるです。
今回は厚揚げに明太子バターを挟んで海苔で巻いて焼くだけの
「明太子バター磯辺厚揚げ」のレシピです。
明太子も少ししかいらないので、お安くおつまみやお弁当に親しんで頂けるメニューになっています。
今回はコストを1番に考えたので入れていませんが、葱や青紫蘇などを一緒に挟んで頂くと、より香り豊かに仕上がります。もちろん豆から出来た豆腐が原料ですので、カロリーも抑えられてヘルシーですので是非お試し下さい。
※追記2016年3月8日SmartNewsに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年3月9日Antennaに掲載していただきました。ありがとうございました。
2016年3月7日
ボリューム満点!春キャベツと厚揚げのチーズ焼きのレシピ
2017年3月31日
厚揚げレシピ2017春のレシピ第二弾(勝手にやってます(笑))
今回も厚揚げ・春キャベツ・ベーコンの食材を使って簡単に出来るメインにもなるレシピを考えてみました
見た目は地味ですが、ボリュームあって、美味しいし、やはりお財布にも体にも優しいメニューです♡
カルシウムも豊富で、実は腹持ちがいいチーズはダイエットにも効果的と言われているんですね。
中身は厚揚げがメインだし、しっかり食べても大丈夫!
コチュジャンもマヨネーズに混ぜると全然辛くないので、辛い物が苦手な方も食べて頂けると思います。
一人暮らしをはじめる方でも簡単に作れるので是非お試しください。
基本食材が同じこちらは卵とじ↓
2017年3月31日
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
2016年2月25日
大人気の豚キムチを厚揚げでカサ増し!ヘルシーな厚揚げを加えてボリューム満点!!豚肉も挽肉を使う事で、お値段お安く旨味たっぷり☆キムチはアジの完成度が高いので、加えたのはオイスターソースとごま油のみ!
誰でも簡単に作れて冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪
キムチも種類が沢山出ているので辛さも選ぶキムチで変えられます!
発酵食品のキムチ!ヘルシーな厚揚げ!旨味抜群の豚の挽肉。
お野菜は季節の菜の花を使用しましたが、ニラや春菊など、お好みの物をご用意下さい。
食べ盛りのお子さんや、食欲旺盛な男性でもご満足頂ける一品です。何より調理も炒めるだけの簡単メニュー。今夜のおかずにいかがですか?
追記:2016年2月27日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年2月25日
かつお節でコーティング!!カリっと香ばしいおかか厚揚げのレシピ☆彡
2016年4月20日
数多くなりました厚揚げレシピ☆今日はかつお節で食感のカリっとさをプラスした割とシンプルなレシピになります。あまり大げさなアレンジが苦手なご家族に喜んで頂けそうなレシピです!
揚げたみたいな食感で香ばしいかつお節が衣の役割をしてくれます
お値段も控えめで、水切りをしなくていい厚揚げ!作れば作るほど、シンプル故にアレンジが利く節約食材となっています。今日は味付けはシンプルに食感や香りに注目して作ってみました。
シンプルだけど、どこか奥深いちょっとひと手間が喜ばれるメニューですので、あまりアレンジを好まれない方にこそ喜んで頂けるメニューとなります。
そっと大根おろしを添えて頂いても美味しいですので温かくなる季節にも是非お試し下さい。
※追記
2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp65に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
2016年4月20日
美味しくダイエット!厚揚げの夏にもピッタリのきのこあんかけのレシピ
2016年6月7日
ダイエットはしたいけど栄養はとりたい!お腹もいっぱいになりたい!そんな方におすすめの糖質OFF!カロリーOFF!だけど満腹メニュー☆彡
豆腐の中でも実は糖質が低いのが厚揚げ!そんなお値段もお安い厚揚げで美料理にチャレンジ!カロリーは低くても満足感をあげるため、しめじとエリンギをたっぷり使いました。エリンギは噛みごたえがあるので満腹感を高めてくれます。
糖質の代謝を促したり、疲労にも効果的に働きかけてくれ、更にカロリーも低いきのこ類は積極的にとりたいですね☆
味付けは軽く塩コショウに薄口醤油とお酢だけ!お酢は薄味でも濃く感じさせてくれる味覚効果があるし、身体にも良いので是非入れてください。仕上げに今回はパクチーを使用しましたが、苦手な方は三つ葉などを代用していただければと思います。
しかしこのパクチーにもしっかり美容効果や健康効果があるとされています。アンチエイジングや、抗酸化作用や、デトックス効果。古代エジプトでは治療にも使われてたと言われるパクチー。お好きな方はたっぷり入れて美容効果を高めて下さい。
何気なく使うブラックペッパーやピンクペッパーの胡椒にも実は鉄分補給や血流アップの効果があると言われていて、健康的にお腹いっぱい食べられるメニュー。是非お試し下さい
2016年6月7日
材料3つ。味付けいらず!冷めても美味しい!塩昆布と厚揚げのニラ炒めのレシピ
2016年11月12日
作り置きにもピッタリ。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリの厚揚げレシピです。
超簡単であっという間に出来ちゃうので、忙しい日や、ちょっと物足りない時のおかずにもお勧めです。
味付けは塩昆布にお任せ!ヘルシーなのに栄誉満点のおつまみにもオススメのレシピです。メインが厚揚げなので、お値段もお安く、給料日前の節約したい時にも!是非作ってみてください。
ダイエット中に不足しがちなミネラルや、鉄分もニラや昆布があるから安心ですよ〜☆
冷凍した厚揚げと普通の厚揚げ
どちらも使って作ってみましたが、どちらも美味しいので、買い物があまり行けない方は、是非厚揚げを冷凍してそのまま同じ様に炒めて頂けたら、少し食感は変わりますが、美味しいですよ~
2016年11月12日
準備は5分!厚揚げで作る♪明太マヨピザのレシピ☆彡
2016年4月19日
今日のレシピは厚揚げピザです。以前にも明太子マヨネーズを使ったレシピを投稿させて頂きましたが、更に簡単。混ぜてのせたら焼くだけ!
4枚作っても準備は5分☆焼いて10分あれば完成☆
・忙しい平日の晩ご飯の一品にも!
・お酒のお供にも!
・甘くないおやつにも!
厚揚げを使うことでボリュームも出るし、ヘルシーでお財布にも優しいです♪
明太子はたらこに変えて頂けますので、お子さんや辛い物が苦手な方も大丈夫ですよ!
一人暮らしを始めたばかりの方でも作れる簡単メニューですので是非最後までお付き合い下さい。
白葱のみじん切りを加えたり、キャベツを加えたり、足し算も楽しいレシピですのでアレンジもどんどんしてみて下さい。
2016年4月19日
コツ・ポイント
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
楽しい春ですが、同時に忙しい季節でもあります。
そんな時にちゃちゃっとお安く作れるメニューを考えてみました。
食材がシンプルで、今回はお出汁も使っていないので、ほんの少し濃いめに味付けしています。甘さもいつもより強くした方が玉子とよく合うと思います。
食材から感じられる出汁感が優しく、美味しいです。冷めても美味しいので、作り置きでお出かけされる時にもお勧めです。
過去の厚揚げレシピを並べてみたら、家が豆腐屋さんかと思われそうです(笑)
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