沢山厚揚げレシピご参考に頂きありがとうございます。まだまだ厚揚げにハマり中のひこまるです。
今回は厚揚げに明太子バターを挟んで海苔で巻いて焼くだけの
「明太子バター磯辺厚揚げ」のレシピです。
明太子も少ししかいらないので、お安くおつまみやお弁当に親しんで頂けるメニューになっています。
今回はコストを1番に考えたので入れていませんが、葱や青紫蘇などを一緒に挟んで頂くと、より香り豊かに仕上がります。もちろん豆から出来た豆腐が原料ですので、カロリーも抑えられてヘルシーですので是非お試し下さい。
※追記2016年3月8日SmartNewsに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年3月9日Antennaに掲載していただきました。ありがとうございました。
材料(4切れ分)
厚揚げ4カット 1パック
(正方形の厚揚げを半分にしても代用可)
明太子 1/2腹(1つにつき小さじ1杯程度)
千切りキャベツ 適量
焼き海苔(正方形) 1枚分
バター 少々
※明太子はたらこにして頂いてもいいですし、キャベツは葱や青紫蘇など香味野菜を使うとより風味がアップしますのでお試し下さい。
手順1.厚揚げを開いて明太子バターを塗る
明太子は少しバターを加えて混ぜておき、厚揚げの片面に塗ります。
手順2.野菜をのせます
今回はカット野菜のキャベツが余っていたのでそれを少しのせました。(基本葱や青紫蘇など、何でもお好みのものをのせて下さい)
手順3.焼き海苔で巻く
焼き海苔は正方形の場合、縦1/4にカットし、厚揚げの下に敷いて巻きます。巻いた後、巻き終わりを下にしておくと、水分で海苔がしっかりくっつきます。
手順4.焼いていきます。
熱したフライパンにバターかサラダ油を適量入れて、厚揚げを焼いていきます。蓋を一度すると中までしっかり火が入るので焼き明太子なイメージに!蓋をせず表面をカリカリに焼いていくと、レアな明太子になりますのでお好みで調整してください。
手順5.裏返して両面焼き目をつけます
なるべく全面表面を焼いてください。カリカリになって美味しく仕上がります。
濃い味付けがお好きな方は鍋肌からお醤油をほんの少し入れて焦がし醤油にして絡めて頂くと香りと香ばしさがアップします。
中身
中がわかる様にカットしてみました。今回は蓋をせずに仕上げたので半生な明太子に仕上がっています。お弁当にはカットして入れた方が食べやすいですね。
他にもある。厚揚げレシピ
厚揚げが器になった「厚揚げのエッグボード」
出汁が沁みて美味しい☆厚揚げ「エッグボード」レシピ!
2016年3月8日
材料は厚揚げと玉子だけの節約レシピ☆
今回ご紹介するのは、厚揚げがまたまた器になったエッグボード!出汁の沁みた厚揚げが美味しいんです。シンプルだけど味も見栄えもボリュームもバッチリ!
派手さはないけれど、ホッとするお袋の味になればいいなっと思ってレシピを作りました。
材料も玉子1個と厚揚げ1個とシンプル
節約しながら、満足感もあるし、残ったくり抜いた厚揚げでもう一品出来ちゃいます♪
(中のくり抜いた部分を切ってお味噌汁に入れたり、潰してハンバーグに加えたり、そのまま焼いて食べて頂いても結構です。)
このまま丼にのせて崩しながら食べたい衝動にかられるような、そんな美味しさでした。
今回は卵黄の黄色を見せたくて蓋をせずに作りましたが、蓋をした方が時短になります。違いと言えば目玉焼きと同じで、蓋をすれば表面が卵白の白で包まれるので、見た目的な仕上がりは蓋を開けて作る方が綺麗な黄色が出ます。
しっかり玉子に火が通るのは蓋をした方ですし、お急ぎの時も蓋をする。この辺だけはお好みとお時間の加減で選択なさってくださいね。今回はシンプルなのでしっかりお出汁をとって作りましたが、麺つゆなどを利用して頂くことも勿論OKです。味が沁みた厚揚げととろーり玉子を是非ご堪能下さい。
※今回はかつおと昆布の出汁を使用しましたが、干ししいたけのお出汁もとても合う組み合わせだと思います。
追記:2016年3月10日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年3月19日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月8日
華やかさもあるピザ風「ブルーミング厚揚げ」
グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
2016年3月6日
今流行りの「ブルーミングオニオンブレッド」先日暮らしニスタの編集部さんが投稿されていて、これは厚揚げで作ったら面白い!っと早速作ってみました。
暮らしニスタの編集部さんが投稿されていた記事はこちら↓
そもそも玉ねぎを格子状に刻んで粉をつけて揚げたブルーミングオニオンが発祥!
でも今回は花が咲く様にカットした厚揚げ!
ピザ風にケチャップ・ベーコン・玉ねぎ・チーズと身近な調味料と食材で作れちゃいます。
ベーコンも玉ねぎも大さじ1杯で大丈夫なので節約とダイエットを兼ねたレシピになりました。
ボリューム満点!メインのおかずにもピッタリのメニューの誕生です☆
ケチャップをピザソースに変えたり、チーズはスライスチーズでもオッケーです♪
マヨネーズとたらこと青紫蘇でたらこのピザ風にしても美味しいです。
プラスで冷蔵庫の残り物を一緒に入れて色々アレンジして頂きたいメニューです。
※追記:2016年6月22日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月6日
レンジで3分「丸ごと厚揚げシューマイ」
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
2016年3月3日
レンジで3分!!
厚揚げ1つに豚の挽肉25g
お財布にも健康にも優しいシューマイレシピです。
コスパ抜群!ボリューム満点!簡単!ヘルシー!アレンジ自在!
そんな厚揚げにはまっているひこまるです。
そんな素敵な厚揚げで今回は丸ごとシューマイを作ってみました。
厚揚げの中にシューマイのタネを詰めてレンジでチンしたら3分でテーブルに!
お給料日前にも満足感もありながらグルテンフリー(オイスターソースの種類や商品によって小麦を含む物もございます。よくご確認の上、ご使用ください。)なので美容に気遣われたりダイエット中の方にも安心!厚揚げは今回くり抜いてみましたが、それも面倒なら、上にのせちゃってもOKですよ☆
でも実は、厚揚げが器っぽくなって肉汁丸ごと包み込んじゃうので、良かったら詰めてお召し上がり下さいね。
小さな厚揚げに詰めると一口おつまみにもオススメです!
私の周りには忙しくて、お料理も苦手っというお友達が多く、包むっという事が面倒だとよく言います。
そして、どこのスーパーにでもある食材で作れてお金があまりかからないレシピを!っといつも難しいお題を与えてくれます(笑)でも身近な友達の悩みはお忙しくされているママさんやパパさん。一人暮らしの方も同じ!楽して美味しい。火を使わなくて安心!固い物を噛み切れない小さなお子さんからご老人まで、皆楽しく食べられる料理を考えました。
そしてもう一つのポイントはアレンジができること!毎日のレパートリーにして頂くためにはアレンジが利くことが大切!キムチをのせたり、チーズをのせたり、ケチャップをかけたり、他の暮らしニスタさんからもアレンジされたお話を沢山聞かせて頂きました。脇役になりがちな厚揚げが主役になるレシピです。是非沢山の人に作って頂けると嬉しいです。
追記:2016年3月4日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。
追記:2016年3月17日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。
追記:2016年9月14日Oisixさんと暮らし二スタ編集部協賛で開催された「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」で金賞を頂きました。本当にありがとうございました。
「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」
動画レシピにもして頂きましたのでよろしかったらこちらもご覧下さい
2016年3月3日
鶏皮で食感最高!「鶏皮と厚揚げの唐揚げ」
「中身は何?」の驚き!鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ
2016年3月8日
厚揚げがとうとう値下がり(笑)私の厚揚げハマりに追い風です。(この日はたまたま広告の品に遭遇できたので)
今回は厚揚げを潰して唐揚げにする事にしました。しかし、いくらボリュームがあると言っても豆腐なので、何か食感と旨味のあるものをプラスしました。
そこで鶏皮を使いました。150gで75円。もっとお安い場合もあるかと思います。厚揚げも1パック88円。そこに葱を加えても安い!しかもカロリーは厚揚げで随分抑えられます!冷めても勿論美味しい唐揚げ!!うちの家族は厚揚げと気づきませんでした。
今回は更に簡単にすべく、味付けは残っていた焼肉のタレを利用しました。良かったら一度お試し下さい。味付は普段の唐揚げの味付でもOKです。!
(今回めったに買わない焼肉のタレがやはり残ってしまってもったいなかったので使ってみました)今回衣に玉子をしようしていませんが、入れるとしっとりまとまり易くなります。
※イカやタコを鶏皮の代わりに代用されても美味しいです。その場合はお好みで紅ショウガをプラスして下さい。
2016年3月8日
ボリューム満点!「豚厚揚げキムチ炒め」
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
2016年2月25日
大人気の豚キムチを厚揚げでカサ増し!ヘルシーな厚揚げを加えてボリューム満点!!豚肉も挽肉を使う事で、お値段お安く旨味たっぷり☆キムチはアジの完成度が高いので、加えたのはオイスターソースとごま油のみ!
誰でも簡単に作れて冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪
キムチも種類が沢山出ているので辛さも選ぶキムチで変えられます!
発酵食品のキムチ!ヘルシーな厚揚げ!旨味抜群の豚の挽肉。
お野菜は季節の菜の花を使用しましたが、ニラや春菊など、お好みの物をご用意下さい。
食べ盛りのお子さんや、食欲旺盛な男性でもご満足頂ける一品です。何より調理も炒めるだけの簡単メニュー。今夜のおかずにいかがですか?
追記:2016年2月27日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年2月25日
メインにもイケる!「肉巻き厚揚げ」
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
2016年1月31日
今日は巻くだけ簡単!難しい事は抜きのダイエットしながらボリュームを感じられるレシピです。
豚バラ肉と青紫蘇をクルクル巻いたらグリルかトースターで表面がカリカリっとなる様に焼いて下さい。豚バラ肉でしっかり包むことである程度の肉肉しさを感じながらも中は豆腐なのでヘルシー☆満足感ありながらのダイエットレシピです。
ササっと出来ちゃうので、お酒のおつまみにも、ちょっとしたおかずにも!
タレを絡めて更にフライパンで焼けばお弁当にもオススメです。
追記:2016年2月2日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
こちらもLINEニュースで紹介して頂いた厚揚げレシピです↓
2016年1月31日
岩のりマヨが美味い!「厚揚げグラタン」
◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
2015年12月4日
ヘルシーな厚揚げのグラタンレシピができました。難しい事は抜き。
混ぜて!のせて!焼く! グリルでもトースターでも簡単に出来ちゃいます。
お酒の締めにも食べれちゃう。そんな熱々メニューです。
年末に近づき忙しいシーズン到来。
・簡単メニューが主婦には嬉しい。
・一人暮らしでも簡単に誰でも作れるメニュー。
・お金もかかる時期だし、なるべく材料費も抑えたい。
・寒いから温かい物が食べたい
こんな時用意は簡単でお財布にも優しく、身近な材料が一番!ボリュームはあるけど年末行事で暴飲暴食になりがちな時は、おうちご飯くらいは、カロリーを抑えておきたい。
そんな時にピッタリのメニューを考えました。
焼き立ての熱々を食べて懐もお腹も温かい冬を過ごしましょう~!!
とても簡単だけど、意外と美味しい正に夢の時短メニュー
いつもはご飯のお供の「アレ」が今日の主役です。
答えは「海苔の佃煮」
刻んだ葱や青紫蘇があれば、包丁もまな板もいらない洗い物も楽ちんメニュー
年末の大掃除の時にだって簡単に作れちゃいます。
手順もいらない位の簡単メニューですが、良かったらご覧頂いて、今晩のおかずに早速作れるレシピです。
2015年12月4日
準備5分!簡単明太マヨ厚揚げピザ
準備は5分!厚揚げで作る♪明太マヨピザのレシピ☆彡
2016年4月19日
今日のレシピは厚揚げピザです。以前にも明太子マヨネーズを使ったレシピを投稿させて頂きましたが、更に簡単。混ぜてのせたら焼くだけ!
4枚作っても準備は5分☆焼いて10分あれば完成☆
・忙しい平日の晩ご飯の一品にも!
・お酒のお供にも!
・甘くないおやつにも!
厚揚げを使うことでボリュームも出るし、ヘルシーでお財布にも優しいです♪
明太子はたらこに変えて頂けますので、お子さんや辛い物が苦手な方も大丈夫ですよ!
一人暮らしを始めたばかりの方でも作れる簡単メニューですので是非最後までお付き合い下さい。
白葱のみじん切りを加えたり、キャベツを加えたり、足し算も楽しいレシピですのでアレンジもどんどんしてみて下さい。
2016年4月19日
箸が止まらない!厚揚げと茄子の炒め煮
箸が止まらない!茄子と厚揚げの炒め煮のレシピ♪隠し味は〇〇ャッ〇☆
2016年4月5日
常備菜のつもりで作ったら、あっという間に食べきってしまった茄子と厚揚げの炒め煮!豚のひき肉に生姜で体ポカポカ☆出汁は使いません!隠し味にはお子様大好きケチャップも!!自己主張はしないけどしっかりコクを出してくれるんです。
麻婆豆腐と麻婆茄子が一緒になった様な食感の楽しさと味の沁みた厚揚げと、茄子のジューシーさを一緒に味わえる一品です!
ご飯のお供にも!お酒のお供にも!山椒や一味もよく合いますのでお好みで入れて下さい。
2016年4月5日
コツ・ポイント
海苔はなるべくピッタリ厚揚げに沿って巻いて下さい。
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