・厚揚げは今回は短冊型になった4枚入りの絹こし厚揚げを使用しましたが、正方形の物でも結構です。
・引き肉は豚肉を使用しました。豚肉が特に合うと思いますが、鶏でも牛でも合挽きでも作って頂けます。
・葱は小口切り葱を使用していますが、、薬味葱的な物をご用意下さい
厚揚げはトースターでだいたい6分位焼くと余計な油が落ちて、カリカリサクサクになります。
テフロン加工などのフライパンだと油不要(鉄のフライパンの場合は少し油を入れて下さい)
豚のひき肉を入れてバラバラになる様に、箸などで混ぜながら焼いて下さい。
ここで沢山脂が出る場合がありますが、あまり多すぎると脂っぽくなってしまいますので、キッチンペーパーなどで拭きとって下さい。
まずは砂糖を入れて、絡ませたら、その後お酒と甜麺醤を入れて混ぜながらアルコール分をとばします。
写真の様に汁気がなくなれば完成です
トースターで焼いた厚揚げを器に盛り付け、その上に肉みそをかけて、葱を散らせば完成です。
お好みで粉山椒などをおかけ下さい(材料外)
いつもご覧下さり、ありがとうございます。
スーパーに行くときっと、「又、この人厚揚げ買うてはる」っと思われているひこまるです(笑)
ある程度まとめて買ったつもりが、非常に消費が激しいので、また厚揚げを買いに走ります。
気のせいだと思いますが、私の訪れるスーパー厚揚げの種類が増えてます(笑)←思いこみ怖いです(笑)
いつか厚揚げだけで365日埋まる位作りたい(夢は大きい)これからも新レシピ作っていきたいと思います♪これからも、よろしくお願い致します<(_ _)>
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