・はんぺんは大判タイプ(紀文食品さんの物を使用)を使用しています。グラム数は120gです
・大葉は5枚使用します
・厚揚げは正方形2枚入りの1枚のみを使用しました
・うずら玉子は、市販の既に茹でた物を使用しています。すぐに使えるので便利です。
・紅生姜はみじん切りタイプをつかいましたが、フープロにかけるので、千切りタイプでもOKです。
・片栗粉は大さじ1杯使用しています。
フーッドプロセッサーをご用意頂き、はんぺんや厚揚げや大葉は、適当な大きさにちぎって入れて下さい。油と小麦粉以外の材料を全て入れてOKです。(☆印全部)
最初はスイッチのON・OFFを繰り返して嵩が減ってきたら、一気に撹拌すればOK。時間は1分位で滑らかになればOKです。
ビニール袋に入れて振るか、写真の様な容器に入れて左右に振っても、小麦粉は簡単に玉子にまぶす事ができます。
両手にしっかり油を塗って、10等分した生地を手の平に少し広げて、その上にうずら玉子を乗せて包みます。油が付いていれば、手の平にくっつかないので簡単に写真の様に丸める事が出来ます。油の量が少ないと手にくっついてしまってうまく成形できませんので、ここはたっぷりつけて下さい。油は2個位丸めたら、又少し付けて下さい。
フライパンに大さじ2杯程の油を入れて、焼いていきます。
少し焼き目が付いてきたら面を変えて、焼いていきます。最終的には全体的に転がせる様になってきますが、最初は柔らかいので、面を焼くイメージで焼いて下さい。
全体が焼けたらきつね色になるので、これで完成です。油っぽい場合は、先にキッチンペーパーなどで拭きとって、カラっとさせてから取り出して下さい。
このまま召し上がっても美味しいですが、次項の様にして頂いても!
少しケチャップをかけると風味アップと、色味もプラスされるので華やかになります。ピックはうずら玉子の部分まで刺さればそのまま食べられますが、美味く刺さらないと箸の方が食べやすいです。
熱くなっていますので、召し上がられる時は火傷にはご注意ください。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。厚揚げレシピ来たなっと思われそうですが(笑)きました!!(笑) 嵩増しをしても美味しさがちゃんと保てて、ヘルシーでお財布にも優しい厚揚げ。ほんと日々の節約にも大助かりですね☆フワフワをアップさせようと思うと少し成形が難しくなりますが、コツは油を遠慮せずに手の平に塗ること。こうすることで手につかず、綺麗に仕上げる事が出来ます。あとはあまり慌ててフライパンでひっくり返さない事。これで失敗なく作れると思います。それでも不安な方は始めに書いた方法をお試し下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます