給料日前も安心☆厚揚とニラでボリューム満点!オイマヨパスタ

給料日前も安心☆厚揚とニラでボリューム満点!オイマヨパスタ
投稿日: 2017年9月9日 更新日: 2017年9月9日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
ひこまる=厚揚っとイメージして頂いてる方もいらっしゃる位の厚揚好き❤️美味しくて安くて、自己主張をし過ぎない所が魅力の食材!!

今日はそんな厚揚とニラと干しあみ海老を使ったお手軽だけど癖になるパスタを考えてみました。
高い食材は入っていないのに、とっても美味しく満足感あるパスタでした。
個性が少ない厚揚げを具材にしたので、オイスターソースがとてもマッチしていました!

材料 (1人分)

  • スパゲッティ麺 :100g
  • ニラ :8本
  • 厚揚 :1/4パック
  • オイスターソース :大さじ2/3杯
  • :大さじ1杯
  • マヨネーズ :大さじ1杯
  • 赤とうがらし :1本
  • 干しあみえび :大さじ2杯
  • オリーブオイル :大さじ2杯

食材は麺以外3つ

食材は麺以外3つ

今回は、パスタの麺以外は、3つの食材で大丈夫です。お値段もお財布に優しい食材ばかり…

ご参考までに食材のみの今回の価格目安

・干しあみえび・・・40円
・ニラ    ・・・30円
・厚揚げ   ・・・20円
・スパゲッティ・・・40円
--------------------------------
          130円

赤とうがらしは家にあった物を使用したので、お値段が分かりません。

調味料以外でだいたいこれ位の目安と思って作る時のご参考になさって下さい

オリーブオイル

オリーブオイル

深めのフライパンに大さじ2杯のオリーブオイルをひいて赤唐辛子を入れて、火を付ける(中火位)

厚揚げ・干しえびを炒める

厚揚げ・干しえびを炒める

厚揚げと干しあみえびを加えて、干しあみえびから香ばしい香りがし、厚揚げの表面がカリっとするまで炒める。炒めてる時はあまり頻繁に触らない

調味料を加える

調味料を加える

オイスターソースと酒を加える

味をなじませる

味をなじませる

中火弱位に火を落として焦げない様に味を絡ませる

パスタを茹でる

パスタを茹でる

パスタを袋表示時間より30秒ほど短く茹でます。(茹で時間と具材を炒める時間の完成時間を合わせて茹でると良いですが、同時進行が難しい場合は、具材を炒めてから麺をゆで始めて下さい)

茹でた麺とニラを加えて炒めながら混ぜる

茹でた麺とニラを加えて炒めながら混ぜる

具材に麺を加えてニラに火が通るまで手早く炒めます。

火を止めてマヨネーズを加えて混ぜ合わせる

火を止めてマヨネーズを加えて混ぜ合わせる

ニラに火が通ったら火を止めて、マヨネーズを加えて混ぜ合わせれば完成です

盛り付け

盛り付け

出来上がったらお好きな器に盛り付けて、彩りに唐辛子をのせれば完成です。

厚揚げが入る事で、ボリューム満点のパスタに仕上がりますよ!

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
既に美味しいパスタレシピが沢山ある中、いったいどこへ進んでいくんだろう?っと思いながら新メニューを考えていますが、パスタ麺って優秀で、どんな食材とも調味料ともすぐ仲良くなれるんですね。
元々麺類とっても好きなので、毎日食べても飽きない楽しみに変わっています(痩せないですが(笑))

お金をかけずに、お子さんからも喜んで貰えるレシピをこれからも作っていきたいと思います。
最後までお付き合い頂きまして、ありがとうございました。


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