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かつお節でコーティング!!カリっと香ばしいおかか厚揚げのレシピ☆彡

かつお節でコーティング!!カリっと香ばしいおかか厚揚げのレシピ☆彡
投稿日: 2016年4月20日 更新日: 2018年4月3日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
数多くなりました厚揚げレシピ☆今日はかつお節で食感のカリっとさをプラスした割とシンプルなレシピになります。あまり大げさなアレンジが苦手なご家族に喜んで頂けそうなレシピです!
揚げたみたいな食感で香ばしいかつお節が衣の役割をしてくれます

お値段も控えめで、水切りをしなくていい厚揚げ!作れば作るほど、シンプル故にアレンジが利く節約食材となっています。今日は味付けはシンプルに食感や香りに注目して作ってみました。
シンプルだけど、どこか奥深いちょっとひと手間が喜ばれるメニューですので、あまりアレンジを好まれない方にこそ喜んで頂けるメニューとなります。

そっと大根おろしを添えて頂いても美味しいですので温かくなる季節にも是非お試し下さい。

※追記
2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp65に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b355278.html

材料 (材料(8個分))

  • 厚揚げ(2個入) :1パック
  • 花かつお :2つかみ位
  • 玉子 :1/2個分
  • ゴマ油 :適量
  • ポン酢orだし醤油 :適量
  • ※お好みで小口切り葱や青紫蘇などをトッピングに!

手順1.厚揚げは4等分にカットする

手順1.厚揚げは4等分にカットする

厚揚げはそのままでもいいのですが、今回は作り易さ・食べやすさを考慮して1/4に包丁でカットしました。

手順2.溶いた玉子にくぐらせる

手順2.溶いた玉子にくぐらせる

玉子は先に溶いておきます。(玉子は1/2個分でも結構ですし、1個分で絡めて、残った卵液はお汁物などに最後に使って頂ければ無駄なくお使い頂けます)

手順3.かつお節をまぶす

手順3.かつお節をまぶす

トレイなどにかつお節を入れて卵液をくぐらせた厚揚げを入れて全体につけていきます

手順4.手で整える

手順4.手で整える

かつお節をしっかりくっつける為手のひらにのせて、少し握る様にしてかつお節を全体つけて下さい。

手順5.焼いていく

手順5.焼いていく

熱したフライパンに少し多めのごま油をひいて、かつお節をまぶした厚揚げを入れて中火強位で焼いていきます(焦げない様に火力は調整なさって下さい)

手順6.焼き目がついたら裏面も焼く

手順6.焼き目がついたら裏面も焼く

かつお節がカリっとしてきたら裏返して裏面も焼いていって下さい。(裏返す時、油が足りなければ少し足して頂いた方が、カリッと仕上がります)
香ばしく全体が焼き上がったら完成です。

お好きなお皿に盛りつけて下さい。

お好きなお皿に盛りつけて下さい。

お皿に盛りつけて、お好みで小口切りの葱や青紫蘇などをトッピングして下さい。
ポン酢やだし醤油などを添えてお召し上がり下さい。

他にも沢山厚揚げレシピ☆

厚揚げを潰して作るヘルシー団子のレシピ

厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆
厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆
2016年3月18日
給料日前も、ダイエット中も安心の厚揚げ。豆腐の様に水切りをしなくても使えるのが魅力の一つ! 今回は厚揚げを潰して団子にして焼いちゃう、肉も魚も使わないヘルシーでお財布にも優しいメニューです。 実は以前に投稿したエッグボードを改良してまだまだ研究中なんですが厚揚げに包丁を入れて破れちゃったり失敗から生まれたメニューなんです。エッグボードのレシピはこちら↓ 器型にカットして作る厚揚げの救済レシピとしても!普通に作っても美味しいレシピです。 味的には先日ご紹介したキャベ玉焼きに似た感じです。キャベ玉焼きはこちら↓ 結果的には潰した物を団子にしちゃうのですが、他の食材が混ざると、贅沢さつま揚げの様な、唐揚げの様な、たこ焼きの様な食べ応えで、冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれること間違いなし! お酒を愛するお父さんの晩酌のお供にも、ヘルシーで栄養もバッチリ! 繋ぎは玉子1個と小麦粉大さじ1杯とマヨネーズだけ! 肉も魚も入ってないのになぜ美味しいのか?やはり今回も厚揚げの美味しさと紅ショウガの力です。食感にはえのき茸の軸の部分を使い貝柱っぽい食感もプラス。どこでも揃うお安い材料でレパートリーを増やして頂けたら嬉しいです。 このおかずを食卓に出した時「これ山芋入ってるの?」っと聞かれた位外が出来たてはカリっとして、中はフワッとした食感ですです。青紫蘇は葱などの他の薬味に変えて頂いても結構です。青紫蘇もちぎって入れたら包丁要らずのレシピですよ~☆ ずぼらレシピだけど、ずぼらに見えない所が魅力です! ※1つだけ注意点!団子にする時しっかり握って空気を抜く事が上手に形が出来る秘訣です。(レシピの途中にも出てきます) おうち居酒屋をいつか厚揚げメインで出来る日が来るかな?っと楽しみながら節約!健康に!一歩ずつ近づけるとイイナっと思っています♪良かったら又お付き合い下さい。 追記:2016年3月31日節約おかずレシピコンテストでこちらのレシピが金賞受賞致しました。ありがとうございました。
2016年3月18日

鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ
「中身は何?」の驚き!鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ
「中身は何?」の驚き!鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ
2016年3月8日
厚揚げがとうとう値下がり(笑)私の厚揚げハマりに追い風です。(この日はたまたま広告の品に遭遇できたので) 今回は厚揚げを潰して唐揚げにする事にしました。しかし、いくらボリュームがあると言っても豆腐なので、何か食感と旨味のあるものをプラスしました。 そこで鶏皮を使いました。150gで75円。もっとお安い場合もあるかと思います。厚揚げも1パック88円。そこに葱を加えても安い!しかもカロリーは厚揚げで随分抑えられます!冷めても勿論美味しい唐揚げ!!うちの家族は厚揚げと気づきませんでした。 今回は更に簡単にすべく、味付けは残っていた焼肉のタレを利用しました。良かったら一度お試し下さい。味付は普段の唐揚げの味付でもOKです。! (今回めったに買わない焼肉のタレがやはり残ってしまってもったいなかったので使ってみました)今回衣に玉子をしようしていませんが、入れるとしっとりまとまり易くなります。 ※イカやタコを鶏皮の代わりに代用されても美味しいです。その場合はお好みで紅ショウガをプラスして下さい。
2016年3月8日

厚揚げのエッグボードのレシピ
出汁が沁みて美味しい☆厚揚げ「エッグボード」レシピ!
出汁が沁みて美味しい☆厚揚げ「エッグボード」レシピ!
2016年3月8日
材料は厚揚げと玉子だけの節約レシピ☆ 今回ご紹介するのは、厚揚げがまたまた器になったエッグボード!出汁の沁みた厚揚げが美味しいんです。シンプルだけど味も見栄えもボリュームもバッチリ! 派手さはないけれど、ホッとするお袋の味になればいいなっと思ってレシピを作りました。 材料も玉子1個と厚揚げ1個とシンプル 節約しながら、満足感もあるし、残ったくり抜いた厚揚げでもう一品出来ちゃいます♪ (中のくり抜いた部分を切ってお味噌汁に入れたり、潰してハンバーグに加えたり、そのまま焼いて食べて頂いても結構です。) このまま丼にのせて崩しながら食べたい衝動にかられるような、そんな美味しさでした。 今回は卵黄の黄色を見せたくて蓋をせずに作りましたが、蓋をした方が時短になります。違いと言えば目玉焼きと同じで、蓋をすれば表面が卵白の白で包まれるので、見た目的な仕上がりは蓋を開けて作る方が綺麗な黄色が出ます。 しっかり玉子に火が通るのは蓋をした方ですし、お急ぎの時も蓋をする。この辺だけはお好みとお時間の加減で選択なさってくださいね。今回はシンプルなのでしっかりお出汁をとって作りましたが、麺つゆなどを利用して頂くことも勿論OKです。味が沁みた厚揚げととろーり玉子を是非ご堪能下さい。 ※今回はかつおと昆布の出汁を使用しましたが、干ししいたけのお出汁もとても合う組み合わせだと思います。 追記:2016年3月10日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。 2016年3月19日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月8日

挟んで焼くだけ厚揚げ明太子バターのレシピ
挟んで焼くだけ!明太子バター磯辺厚揚げのレシピ
挟んで焼くだけ!明太子バター磯辺厚揚げのレシピ
2016年3月7日
沢山厚揚げレシピご参考に頂きありがとうございます。まだまだ厚揚げにハマり中のひこまるです。 今回は厚揚げに明太子バターを挟んで海苔で巻いて焼くだけの 「明太子バター磯辺厚揚げ」のレシピです。 明太子も少ししかいらないので、お安くおつまみやお弁当に親しんで頂けるメニューになっています。 今回はコストを1番に考えたので入れていませんが、葱や青紫蘇などを一緒に挟んで頂くと、より香り豊かに仕上がります。もちろん豆から出来た豆腐が原料ですので、カロリーも抑えられてヘルシーですので是非お試し下さい。 ※追記2016年3月8日SmartNewsに掲載して頂きました。ありがとうございました。    2016年3月9日Antennaに掲載していただきました。ありがとうございました。
2016年3月7日

花咲く厚揚げ「ブルーミング厚揚げのレシピ」
グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
2016年3月6日
今流行りの「ブルーミングオニオンブレッド」先日暮らしニスタの編集部さんが投稿されていて、これは厚揚げで作ったら面白い!っと早速作ってみました。 暮らしニスタの編集部さんが投稿されていた記事はこちら↓ そもそも玉ねぎを格子状に刻んで粉をつけて揚げたブルーミングオニオンが発祥! でも今回は花が咲く様にカットした厚揚げ! ピザ風にケチャップ・ベーコン・玉ねぎ・チーズと身近な調味料と食材で作れちゃいます。 ベーコンも玉ねぎも大さじ1杯で大丈夫なので節約とダイエットを兼ねたレシピになりました。 ボリューム満点!メインのおかずにもピッタリのメニューの誕生です☆ ケチャップをピザソースに変えたり、チーズはスライスチーズでもオッケーです♪ マヨネーズとたらこと青紫蘇でたらこのピザ風にしても美味しいです。 プラスで冷蔵庫の残り物を一緒に入れて色々アレンジして頂きたいメニューです。 ※追記:2016年6月22日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月6日

丸ごと厚揚げシューマイのレシピ
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
2016年3月3日
レンジで3分!! 厚揚げ1つに豚の挽肉25g お財布にも健康にも優しいシューマイレシピです。 コスパ抜群!ボリューム満点!簡単!ヘルシー!アレンジ自在! そんな厚揚げにはまっているひこまるです。 そんな素敵な厚揚げで今回は丸ごとシューマイを作ってみました。 厚揚げの中にシューマイのタネを詰めてレンジでチンしたら3分でテーブルに! お給料日前にも満足感もありながらグルテンフリー(オイスターソースの種類や商品によって小麦を含む物もございます。よくご確認の上、ご使用ください。)なので美容に気遣われたりダイエット中の方にも安心!厚揚げは今回くり抜いてみましたが、それも面倒なら、上にのせちゃってもOKですよ☆ でも実は、厚揚げが器っぽくなって肉汁丸ごと包み込んじゃうので、良かったら詰めてお召し上がり下さいね。 小さな厚揚げに詰めると一口おつまみにもオススメです! 私の周りには忙しくて、お料理も苦手っというお友達が多く、包むっという事が面倒だとよく言います。 そして、どこのスーパーにでもある食材で作れてお金があまりかからないレシピを!っといつも難しいお題を与えてくれます(笑)でも身近な友達の悩みはお忙しくされているママさんやパパさん。一人暮らしの方も同じ!楽して美味しい。火を使わなくて安心!固い物を噛み切れない小さなお子さんからご老人まで、皆楽しく食べられる料理を考えました。 そしてもう一つのポイントはアレンジができること!毎日のレパートリーにして頂くためにはアレンジが利くことが大切!キムチをのせたり、チーズをのせたり、ケチャップをかけたり、他の暮らしニスタさんからもアレンジされたお話を沢山聞かせて頂きました。脇役になりがちな厚揚げが主役になるレシピです。是非沢山の人に作って頂けると嬉しいです。 追記:2016年3月4日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。 追記:2016年3月17日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。 追記:2016年9月14日Oisixさんと暮らし二スタ編集部協賛で開催された「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」で金賞を頂きました。本当にありがとうございました。 「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」 動画レシピにもして頂きましたのでよろしかったらこちらもご覧下さい
2016年3月3日

味付簡単厚揚げキムチ炒め
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
2016年2月25日
大人気の豚キムチを厚揚げでカサ増し!ヘルシーな厚揚げを加えてボリューム満点!!豚肉も挽肉を使う事で、お値段お安く旨味たっぷり☆キムチはアジの完成度が高いので、加えたのはオイスターソースとごま油のみ! 誰でも簡単に作れて冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪ キムチも種類が沢山出ているので辛さも選ぶキムチで変えられます! 発酵食品のキムチ!ヘルシーな厚揚げ!旨味抜群の豚の挽肉。 お野菜は季節の菜の花を使用しましたが、ニラや春菊など、お好みの物をご用意下さい。 食べ盛りのお子さんや、食欲旺盛な男性でもご満足頂ける一品です。何より調理も炒めるだけの簡単メニュー。今夜のおかずにいかがですか? 追記:2016年2月27日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年2月25日

グリルやトースターで肉巻き厚揚げ
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
2016年1月31日
今日は巻くだけ簡単!難しい事は抜きのダイエットしながらボリュームを感じられるレシピです。 豚バラ肉と青紫蘇をクルクル巻いたらグリルかトースターで表面がカリカリっとなる様に焼いて下さい。豚バラ肉でしっかり包むことである程度の肉肉しさを感じながらも中は豆腐なのでヘルシー☆満足感ありながらのダイエットレシピです。 ササっと出来ちゃうので、お酒のおつまみにも、ちょっとしたおかずにも! タレを絡めて更にフライパンで焼けばお弁当にもオススメです。 追記:2016年2月2日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。 こちらもLINEニュースで紹介して頂いた厚揚げレシピです↓
2016年1月31日

のりの佃煮で油揚げ丸ごとグラタン
◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
2015年12月4日
ヘルシーな厚揚げのグラタンレシピができました。難しい事は抜き。 混ぜて!のせて!焼く! グリルでもトースターでも簡単に出来ちゃいます。 お酒の締めにも食べれちゃう。そんな熱々メニューです。 年末に近づき忙しいシーズン到来。 ・簡単メニューが主婦には嬉しい。 ・一人暮らしでも簡単に誰でも作れるメニュー。 ・お金もかかる時期だし、なるべく材料費も抑えたい。 ・寒いから温かい物が食べたい こんな時用意は簡単でお財布にも優しく、身近な材料が一番!ボリュームはあるけど年末行事で暴飲暴食になりがちな時は、おうちご飯くらいは、カロリーを抑えておきたい。 そんな時にピッタリのメニューを考えました。 焼き立ての熱々を食べて懐もお腹も温かい冬を過ごしましょう~!! とても簡単だけど、意外と美味しい正に夢の時短メニュー いつもはご飯のお供の「アレ」が今日の主役です。 答えは「海苔の佃煮」 刻んだ葱や青紫蘇があれば、包丁もまな板もいらない洗い物も楽ちんメニュー 年末の大掃除の時にだって簡単に作れちゃいます。 手順もいらない位の簡単メニューですが、良かったらご覧頂いて、今晩のおかずに早速作れるレシピです。
2015年12月4日

準備5分!簡単明太マヨ厚揚げピザ

準備は5分!厚揚げで作る♪明太マヨピザのレシピ☆彡
準備は5分!厚揚げで作る♪明太マヨピザのレシピ☆彡
2016年4月19日
今日のレシピは厚揚げピザです。以前にも明太子マヨネーズを使ったレシピを投稿させて頂きましたが、更に簡単。混ぜてのせたら焼くだけ! 4枚作っても準備は5分☆焼いて10分あれば完成☆ ・忙しい平日の晩ご飯の一品にも! ・お酒のお供にも! ・甘くないおやつにも! 厚揚げを使うことでボリュームも出るし、ヘルシーでお財布にも優しいです♪ 明太子はたらこに変えて頂けますので、お子さんや辛い物が苦手な方も大丈夫ですよ! 一人暮らしを始めたばかりの方でも作れる簡単メニューですので是非最後までお付き合い下さい。 白葱のみじん切りを加えたり、キャベツを加えたり、足し算も楽しいレシピですのでアレンジもどんどんしてみて下さい。
2016年4月19日

箸が止まらない!厚揚げと茄子の炒め煮
箸が止まらない!茄子と厚揚げの炒め煮のレシピ♪隠し味は〇〇ャッ〇☆
箸が止まらない!茄子と厚揚げの炒め煮のレシピ♪隠し味は〇〇ャッ〇☆
2016年4月5日
常備菜のつもりで作ったら、あっという間に食べきってしまった茄子と厚揚げの炒め煮!豚のひき肉に生姜で体ポカポカ☆出汁は使いません!隠し味にはお子様大好きケチャップも!!自己主張はしないけどしっかりコクを出してくれるんです。 麻婆豆腐と麻婆茄子が一緒になった様な食感の楽しさと味の沁みた厚揚げと、茄子のジューシーさを一緒に味わえる一品です! ご飯のお供にも!お酒のお供にも!山椒や一味もよく合いますのでお好みで入れて下さい。
2016年4月5日

美味しくダイエット!厚揚げの夏にもピッタリのきのこあんかけのレシピ
美味しくダイエット!厚揚げの夏にもピッタリのきのこあんかけのレシピ
2016年6月7日
ダイエットはしたいけど栄養はとりたい!お腹もいっぱいになりたい!そんな方におすすめの糖質OFF!カロリーOFF!だけど満腹メニュー☆彡 豆腐の中でも実は糖質が低いのが厚揚げ!そんなお値段もお安い厚揚げで美料理にチャレンジ!カロリーは低くても満足感をあげるため、しめじとエリンギをたっぷり使いました。エリンギは噛みごたえがあるので満腹感を高めてくれます。 糖質の代謝を促したり、疲労にも効果的に働きかけてくれ、更にカロリーも低いきのこ類は積極的にとりたいですね☆ 味付けは軽く塩コショウに薄口醤油とお酢だけ!お酢は薄味でも濃く感じさせてくれる味覚効果があるし、身体にも良いので是非入れてください。仕上げに今回はパクチーを使用しましたが、苦手な方は三つ葉などを代用していただければと思います。 しかしこのパクチーにもしっかり美容効果や健康効果があるとされています。アンチエイジングや、抗酸化作用や、デトックス効果。古代エジプトでは治療にも使われてたと言われるパクチー。お好きな方はたっぷり入れて美容効果を高めて下さい。 何気なく使うブラックペッパーやピンクペッパーの胡椒にも実は鉄分補給や血流アップの効果があると言われていて、健康的にお腹いっぱい食べられるメニュー。是非お試し下さい
2016年6月7日

コツ・ポイント

・かつお節はしっかりと手でつけてから熱したフライパンで焼いて下さい
・かつお節は少し焦げやすいので中火位で焦げない様に注意しながら焼いて下さい。

※お弁当用に作られる時は手順6.で焼けてからフライパンにポン酢を入れて味を絡めてから入れると汁気がなく液だれの心配が不要になります。お試し下さい



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2016年4月20日 18:45
ひこまるさん!こんばんは?かな?今、コレを見て 急にお腹がすきました(笑) もう凄すぎです〜(*^o^*) 昨日の厚揚げも、すごーく美味しく出来てコメントしようとしていたら、また新たなメニューが(≧∇≦)昨日のは2枚にスライスしたら面積が大きくなりすぎて家族4人分グリルに入らないからオーブンで焼いたらこれがもう激ウマ!海苔の代わりにエリンギに、刷毛で醤油塗って上にネギ乗せて焼きました!あとは忠実に(笑)作ったと思います!本当に美味しかったです!ありがとうございました! コレもぜひ近日中に試してみます(^o^)/
2016年04月20日 21:12:43
michiカエルさん。こんばんは〜(o^^o)今日も素敵な応援!(くまもんの)で私も温かい気持ちになったのですが、繊細な話なので、気持ちだけでコメントは控えちゃったんです。私にも出来ることをただ考えています。でもどなたかが声を上げてくださる事に本当に有り難く、改めて考えさせて頂いています。 そして、またまた、お忙しいのに、コメントをありがとうございます。このレシピは昔から作っていたのですが、鰹節の香ばしさ!とっても好きで、アレンジをし過ぎないので、もしかして、娘さんのお口に合えば嬉しいなっと思って投稿させて頂きました。既に更なる進化をして頂けて、私自身も勉強になり有り難くコメントを拝見致しました!いつも素敵なアレンジをありがとうございます。それぞれレシピは好みがあるので、コメントの力によって、更なる新しい発見と、新たなメニューに繋がると感謝しています。これからも娘さんのご意見も楽しみにしています。
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