むね肉を大さじ3杯の油で揚げ焼きするだけなので、排水も汚さず、ペーパーで拭きとれるエコレシピ
むね肉をパサパサさせない為には、温度調整をするだけでOK!
火を使わず作れる即席タルタルが光るメインディッシュ!
今回は香りの高いスモークサーモンの切り落としと、ディルを使用しました。(ディルが苦手な方はパセリなどで代用頂けます)
カットせず丸ごとでも構いませんが、後で切るより、先に切った方が楽ちんだし、火の通る時間も早く、それぞれを粉付けするので、ボリュームがアップします。
まさに去年我が家でも今年のヒトサラっと言える位活躍した鶏のむね肉を使ったレシピ。2018年も登場します。
「お魚とお肉を合わせて合うの??」っと疑問に思えるかもしれませんが、ここがむね肉の長所。
淡白な味わいだからこそ、ケンカせず、美味しく頂けます。
スモークサーモンを使う事で、燻製の香り豊かなソースが簡単に作れます。
今回はみじん切りにしちゃうので、スモークサーモンも切り落としで充分。量も35g~40g確保出来たら大丈夫です。
ディルも、見切り品コーナーの物で充分ですので、この機会に是非作ってみて下さい。
ディルやスモークサーモンって、少しハードル高いなって思われる方もいらっしゃると思いますが、逆に使ってみると簡単にお家の味がお店に近づく魔法食材!お試し頂けたら嬉しいです♪
材料
(2人分)
-
とりのむね肉
:1枚(約350g)
-
スモークサーモン切り落とし
:40g
-
ディル
:3枝
-
マヨネーズ
:大さじ4杯
-
練乳
:大さじ1杯
-
レモン汁
:大さじ1杯
-
塩、胡椒
:各少々
-
小麦粉
:大さじ1杯
-
片栗粉
:大さじ1杯
-
油
:大さじ3杯
-
プチトマト・パセリ(付け合わせ用)
:適量
今日の食材
・とりのむね肉は1枚で2人分を作りましたが、食べ盛りの方だと、1人で1枚ペロリかもしれません。食欲によって調整お願いします。
・スモークサーモンは切り落としを使用しています
・ディルは、今回見切り品コーナーから見つけました(笑)多少萎びていても、刻んでソースに入れちゃうので大丈夫ですよ。
・ソースにはマヨネーズと練乳とレモン汁を混ぜるだけです。
サーモン&ディルはみじん切り
サーモンとディルはみじん切りにして下さい。ディルは枝からはずしても構いませんが、枝部分も私は細かく刻んで使用しています。こちらはお好みで!
ソース作り
小さなボールなどに、マヨネーズ大さじ4杯+練乳大さじ1杯+レモン汁大さじ1杯を入れて混ぜておきます。(具材を入れてからはサッと混ぜる方が色が綺麗ですので、調味料同士を先に混ぜておいて下さい)
刻んだ具材を入れてサッと混ぜる
刻んでおいたスモークサーモンとディルをソースに加えたら後はサッと混ぜてソースは完成です。
(お好みで、ピクルスや茹で卵を加えてもかまいません)
鶏肉は1cmの厚みにスライス
むね肉は写真の様に、1cmの厚み位に繊維に逆らってスライスして下さい。
塩、胡椒をして粉をまぶす
塩、胡椒を少々ふって、小麦粉と片栗粉を混ぜた物をまぶして、余計な粉は叩いておいて下さい。(今回は小麦粉と片栗粉を使用していますが、米粉をお使い頂いても結構です)
揚げ焼きする
まずは中火小位の温度でじっくり火を通して両面焼いて下さい。(強い温度でずっと焼いているとお肉が固くなる為)
仕上げは強火でカリっと仕上げる
両面焼けたら最後は強火にして表面だけカリっと仕上げましょう。揚げ焼きですが2度揚げ風に中と外の食感を意識して作っています。
ちょっと色がついたら、取り出して、油を切って下さい。
盛り付け
直接タルタルソースはかけて出してもいいですが、今回は別容器に入れて後付けにしました。
タルタルソースをかけてしまうと後で温め直しをすると油っぽさが残るので、別で添えた方が万一残ってしまった時はトースターで軽く鶏肉だけを温めて、ソースはそのまま保存できます。
例えば、塾でお子様一人だけ時間が違ったり、仕事から遅く帰ってきたお父さんの分を一緒に揚げ焼きまでしておいて、ソースはかけずにトースターで温めてタルタルだけ別で出す事が可能です。
同じソースを少しアレンジして
こちらはDCMホールディングスさんの新サイト「くらしメイド」でレシピ考案させて頂いた”フライドカリフラワー」です。
こちらに添えたディップは玉ねぎ入で今回のレシピとちょっとだけ違いますが、こちらも、とってもお勧めです☆
この時の特集レシピのお題がカリフラワー。
*yuko*さんや青山金魚さんも、とっても美味しそうなカリフラワーレシピを掲載されてます。
こちらから、ご覧頂けます↓
https://kurashimade.com/cooking/759/
他にもむね肉を使った料理が盛りだくさん
トースターで10分!むね肉のサクサク明太子チキン☆彡
2018年1月18日
大好きなむね肉と油揚げをコラボしたヘルシーで、簡単なサクサクチキンをトースターで作ってみました♪
(フライパンで焼いて頂いてもOKです)
出来たてはサクサク!冷めたらしっとり…揚げたても美味しいけど、冷めても美味しいのが売り!パン粉の様に、冷めても油がまわらないので、お弁当にも嬉しい♡おつまみにもGOODなレシピです!
あっという間に1品!大人も子供も喜んで頂けるおかずとして、レパートリーに加えて頂けると嬉しいです。
他にも、とろけるチーズを加えても美味しいですし、大葉の代わりに青のりなどを使われてもかまいません。
中に加えるマヨネーズはむね肉のぱさつきを抑え、ジューシーに仕上げる味の決め手です。
又アレンジメニューも出来たら載せてみたいと思います。
今回は、油抜きも不要なので、とっても簡単☆是非作ってみてください~♪
(トップの写真はトースターに5枚分しか入らなかったので、5枚分の写真になっています。)
皮に包まれたみたいでとってもジューシーな肉汁が溢れるので、熱々を召し上がる時は火傷にご注意ください
2018年1月18日
新定番!食べたら病みつき☆「むね肉のかき揚げ風唐揚げ」
2017年12月8日
人気食材の「とりのむね肉」で作るかき揚げ風唐揚です。
外はカリカリ。中はジューシー。唐揚げはやっぱりもも肉がイイナって思う所ですが、
今回のかき揚げ風唐揚げは、むね肉に軍配が上がります♪
唐揚げ粉は不要。飲み残した炭酸水があれば大丈夫!!(糖分のない炭酸水)
揚げ焼きするので、油もフライパンに1cm位の量があれば大丈夫!
体にもお財布にも優しいメニューです。
今回はお値段が下がってきた大葉(青じそ)を沢山使っていますが、三つ葉や葱・茗荷・パクチーなどの香味野菜。なんでもOKです。
このお料理が出来たきっかけは、もも肉に比べて味が絡みにくいむね肉に味をしっかり絡ませて、
より美味しい唐揚げにしたいという気持ちから始まりました。
むね肉を細くカットすることでそれが実現!どこを食べても美味しいですし、お肉は噛むのが得意でない、お子さんやお年を召された方にもお勧めです。小さなお子さんには、更に細くしたむね肉を更に長さを短くカットすると更に食べやすくなるかと思います。
むね肉が「安いから」っという理由だけでなく「美味しいから」っと思えるお料理を増やしていきたいです。
2017年12月8日
2017年今年の一皿!「鶏のむね肉料理」超簡単!むね肉のカレーオイル漬けのつくりおきレシピ
2017年12月6日
2017年今年の一皿には鶏のむね肉の料理が選ばれましたね。
私も今年も大変お世話になった食材です。
そんなむね肉を使った超簡単つくりおきレシピです。
オイルに漬け込む事で、空気が遮断されて酸化を防ぐため、美味しい状態が長持ちします。
冷蔵庫保存で1週間は美味しく頂けます。
一見手がかかりそうですが、塩と砂糖をまぶした鶏肉を冷蔵庫で寝かせて1時間~3時間待ちます。
あとは、調理時間は5分もあれば大丈夫。
調味料を混ぜて、油がブクブクっとなるまで加熱したら後は蓋をして放置するだけなんです。
油の余熱でゆっくり鶏肉に火が通るので、しっとり美味しく出来上がります
カレー味のツナの様な仕上がりです。そのまま食べても美味しいですし、パンに挟んで頂いたり、きのこ類を加えてフライパンやスキレットに入れて温めてバケットを添えれば、ちょっと変わったアヒージョにも!油も、野菜を炒めたり、炒飯などを作る時にも是非使ってみて下さい。香りがついているので、美味しく頂けます。
とりの身をほぐして、サラダに加えて頂いたり、アレンジが広がります。
一度に沢山作っておけば、楽ちん。みんな大好きカレー味☆是非お試し下さい。
2017年12月6日
[おもてなしにも]低温調理で魔法をかけて! むね肉でご馳走! ローストチキン☆
2017年9月27日
楽しい3連休や、イベントが続くこれからの季節! 私の中でお肉の低温調理は素材の良さを引き出す魔法の調理法!! 今回は少し漬け置きする事で更にしっとりジューシーになり、低コストなローストチキンを作ってみました。
安いお肉もふっくら仕上がって、とっても美味しいんです♪
むね肉は脂身が少ないので、逆に冷めても変わらず美味しい♪
なので、お弁当のおかずにも、持ち寄りパーティーにもお勧めなんです♪
・むね肉の相場は100g 67円
・むね肉1枚 約300g
・むね肉1枚 約200円
・むね肉2枚 約400円
主な食材はお手頃なむね肉。400円でおもてなしのおかずが出来ちゃうって嬉しいですよね♪
低温だからこその技が光ります。是非、作ってみて下さい。
時間がなければ漬け汁につけずにそのまま低温で焼くことも出来ますが、漬けこむとふっくらした鶏肉になるので、お時間があれば是非やってみて下さい。
今までにご紹介したローストビーフ・ローストポークもとっても美味しいので、
こちらも是非↓
2017年9月27日
とりのひき肉で安くて美味しい♡キーマカレーパスタ
2017年9月26日
とりのひき肉とお茄子で簡単に出来る「キーマカレーパスタ」を作ってみました。
カレーって何だかいつでもテンションが上がっちゃいます♪
ちょっとスパイシーなカレーパスタの為、お子さんや辛い物が苦手な方は、練乳を加えて調整して頂くと辛さが軽減します。
今回は、大人も子供もテンションが上がるイメージで食感と見た目のパフォーマンスを楽しむパスタを作ってみました。具材にじゃがいもを使ってませんが、ポテトチップスで、ポテトを感じちゃいましょう~♪
材料もシンプルで味付も家にあるもので作って頂ける様な調味料ばかりを使って作ってみました。
むね肉を使用したので、脂味がすくなく、コクを出す為に少しバターを多めに使っています。
残ったらご飯にかけて食べても美味しいので沢山作ってお弁当にもお勧めです。
2017年9月26日
むね肉と玉子で安くてボリューム満点!「親子パスタ」
2017年9月12日
特売で購入出来る とりのむね肉はやっぱり節約の味方!!お値段が安定している卵とむね肉で、親子丼ならぬ、親子パスタを作ってみました。しっとりジューシーで美味しいんです。もも肉がお好きな方は替えて頂いても大丈夫です♪パスタって100gでは育ち盛りのお子さんや働き盛りのお父さんにはちょっと物足りない?
そんな時に、満腹感を感じられるパスタを作ってみました。
出汁はとらずに、かつお節を入れる事でお出汁感をプラスしています。もちろん代わりにお出汁を使って頂いても構いません。その場合は、水を出汁に変えて、かつお節をなしにして頂ければ結構です。
むね肉をご使用の場合は、高温にし過ぎない。火を通し過ぎないのが美味しくしっとり仕上げるコツです。
もっとボリュームが欲しい方は秋の味覚のきのこ類を入れて頂いても美味しく頂けます。
2017年9月12日
簡単しっとりジューシー☆我が家のむね肉のかば焼き丼
2017年7月26日
フライパン1つで出来ちゃうお手軽レシピ☆コスパも高くヘルシーです。
今日は土用の丑の日。(投稿したのが昨日だったのですが、発信は一日遅れになりました。今更遅い!っと叱られちゃいそうですが、大丈夫2017年はもう一日8/6もあるのでよかったらいかがでしょうか?)
っと本当は大きな鰻が食べたいのは私も同じですが、今年も食べられるかどうか・・・
な訳で、ずぼら飯メニューを「とりのむね肉でかば焼き丼」にしてみました。
例年は、いわしをかば焼きにするのが我が家の恒例なんですが(笑)
少しのコツで柔らかジューシー。安くて美味しいかば焼き丼の完成です。
うなぎを2回も買えないわ!って方にも!お魚はあまり得意じゃないわ!って方にも
是非作って頂きたいメニューです。
とはいえ、とり肉で作ったら、「てりやき」じゃないか!!っという言葉にはちょっと、心苦しいですが・・・イメージはうなぎのかば焼きの代わりに食べたい丼っとしてお願いします。
2017年7月26日
フライパンで完結!さっぱりジューシー”塩レモン酢どり”
2017年7月20日
みんな大好きな唐揚げ!夏にピッタリな塩レモンを使った唐揚げをレモンで更に酢どり風に仕上げてみました。限界まで油を減らしました。地球にも優しいレシピです。
最後にレモン汁とみりんのソースを絡めましたが、その手前の唐揚げの状態でも美味しく頂けます。
レモン汁のソースを絡めると、よりさっぱりした酸味が美味しいです♡
今回はもも肉が安かったので、もも肉でつくりましたが、むね肉でも美味しくいただけます。
こちらのレシピでは最後にクミンシードというスパイスを加えています(カレーっぽい香り)
少し癖のある香りなので、苦手な方は加えずにお作り頂いて、全然OKです。
パクチーも香りが強い野菜なので、苦手な方は葱で代用頂いてもいいですし、なくてもOKです
※追記
2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp62に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
2017年7月20日
むね肉もしっとり柔らか!チンジャオロース風丼
2017年7月14日
今日もむね肉を使った丼のご紹介です!
むね肉のレシピは大人気!
しっとり柔らかく仕上がります。
ご飯がすすむ味☆とっても簡単なので是非作ってみてください♪
2017年7月14日
安くて美味しいむね肉で!心が弾む♪「てりマヨ丼」
2017年7月13日
とりのむね肉はコスパが高い!!我が家でも、一番消費がある食材☆特売の時に買って、美味しいどんぶりを食べませんか? 照り焼き風のタレにマヨネーズのコクが美味しいレシピです♪
もちろん、もも肉で作ったら更にジューシーな仕上がりに♪
鶏肉を薄くスライスして、高温にせず調理する事がパサパサさせない秘訣です!
一気に温度をあげちゃうと、脂身の少ないむね肉は固くなりやすいので、その辺だけご注意ください。
おくらは彩りに!スライスすると星型になるのが可愛いですね♪
見た目だけじゃない!ネバネバ効果で暑い夏を乗り切りましょう
2017年7月13日
とりのむね肉de大人気!「とり南蛮風どんぶり」のレシピ
2017年6月20日
食べ盛りのお子さんや働き盛りの男性にも人気の「とり南蛮」甘酸っぱいタレと絡んだお肉とタルタルソースがピッタリのメニューですが、今回はお安い。とりのむね肉を使って、甘酸っぱいタレに絡めて。タルタルソースはマヨネーズに時短化しました。
すごく時短で簡単だけど、これ、美味しいです。しっとりジューシーでむね肉のパサパサ感もないですし、揚げ焼きで作るので油も少なく経済的!とりのむね肉にまぶした片栗粉がお肉をコーティングしてくれてシットリ仕上げながら、タレのとろみも付けてくれる一石二鳥に仕上がります。
お財布にも体にも優しいとりのむね肉。お安くてもご馳走として楽しんで頂けます。
レタスを間に敷きつめることで、お野菜もバランス良く召し上がれます。
レタスの代わりにキャベツをご使用頂いても結構です。
最後まで美味しい「とり南蛮風どんぶり」是非ご賞味下さい。
甘いのがお好きな方は砂糖の量を少し増やして頂ければと思います。
仕上がりの写真は1人前の写真となりますが、材料は2人前表示となっていますので、ご注意下さい。
2017年6月20日
とりのむね肉で安くて美味い♪チリソース風丼のレシピ☆
2017年6月14日
本日もずぼら飯。辛くないので、お子さんも喜ぶ♡とりのむね肉のチリソース風丼!
簡単なのですぐに作れます。ちゃんとむね肉だけどしっとりジューシー☆
とりのむね肉の新メニューとして、レパートリーに入れて頂けると嬉しいです♪
今回は丼ぶりにしましたが、鶏肉だけでおかずとして作って頂いても大丈夫!
お安いむね肉。どんどん活用出来たら嬉しいですよね♪
今回も私のお昼の短い時間で作れたので、忙しい日のご飯にご活用いただけると思います。
安い・美味い・ダイエットにも低カロリーのむね肉を使っていますのでお勧めです☆
海老にアレルギーをお持ちの方で鶏肉は食べられる方にもお勧めです。
2017年6月14日
大発見!!身近な〇〇でむね肉しっとり!+サラダのレシピ
2016年6月24日
体にも優しくダイエット効果があるだけでなく、お値段もお安くお財布にも体にも優しいむね肉!
しっとりする方法や柔らかくジューシーにする方法を色々考えてきました。
どの方法で作られるのも違った美味しさがあるのですが、選ぶ選択肢は沢山あった方がいいかな?っと思って今回も試行錯誤していく中で自分の中の大発見の方法をご紹介させて頂きます。
むね肉って脂身が少ないのでパサパサになりがち!私の試してきた中では高温調理に適していないお肉と思います。(牛肉などの赤身も同じです)
そこで必要なのが、茹でる時に温泉の様な環境を作ること。
お鍋だけだとなかなか保温の状態を作るのが難しいので、保温調理器を使用したり、発泡スチロールの箱に入れたり、色々な物で包んだり。どれもしっかり仕上がるのですが、手間暇が多い事に私自身も悩んでいました。そこで、ある調味料に着目しました。
それは・・・
・片栗粉
今回はむね肉にまぶすのではなく、保温状態を作る為に使用します。
なので正確には「水溶き片栗粉」
しっかりとろみをつけることで保温力は格段にアップします。
普通のお鍋で沸騰したら火を止めて濃いめの水溶き片栗粉を入れてお湯の温度を保つという方法を見つけました。半信半疑でしたが、お風呂に入っている間放置しても熱々の湯気がたっていました。むね肉の内側の温度も60度になっていました。
今回はそんなむね肉の茹で方とそのむね肉を使ったサラダのレシピのご紹介です!
サラダのお野菜はお好きな物をお選び下さい。
今回はドレッシングに丸ごときゅうりを使うことで、ドレッシングからも食材からもきゅうりの栄養を摂れる様に考えました。
きゅうりがお好きな方なら喜んで頂けるかも!?
今回甘味は最小限にしたので、ドレッシングの砂糖は是非お好みで調整なさって下さい。
2016年6月24日
レンジ蒸しなすとむね肉で冷やしても美味しい塩煮物!
2016年6月24日
暑い季節にピッタリのヘルシー煮物!油を殆ど使わないので冷やしても美味しく食べられます。
今回は「レンジで簡単蒸し茄子」を利用して茄子に油を吸わせない様に火を先に通す事でヘルシーでトロリとした食感の煮物を作りました。先日ご紹介した昆布塩水につけたむね肉で調理すれば、本当にしっとりした旨味たっぷりの鶏肉になります。
茄子の皮も濃い色に仕上がり、むね肉にも旨味がしっかりあるので、あっさり食べながらも美味しく食べられます。いつものお醤油味とちょっと違う冷やしても美味しい煮物レシピ。
夏の暑い季節にもピッタリなので是非お試しください♪
手順の中の①に昆布塩漬けのむね肉が美味しくなる方法
手順の中の②にレンジで簡単蒸し茄子の作り方
この2点を載せてありますので、どちらも併せてご覧下さい。
2016年6月24日
鶏のむね肉がしっとりジューシー秘密の裏技☆
2016年6月22日
パサパサしがちなむね肉をしっとりジューシーに美味しくする裏ワザ☆
方法は簡単!!昆布と塩の入ったお水でむね肉の水分旨味補給するだけ!!
昆布のミネラル成分や旨味も吸収して栄養アップ。カロリーはむね肉なので低いまま美味しく頂けます。既に塩味と昆布の旨みが染み込んでいるので味付けは殆ど不要で調理が簡単!
漬け時間は長くてもいいですが、お仕事から帰って1時間半位漬ければ美味しくなります是非お試し下さい。今回はワンプレートに椎茸と鶏のむね肉を塩焼きしたものを作ってみましたが、今までとは明らかに違う美味しさに満足でした。
漬け置く時は必ず冷蔵庫で保存してくださいね。
長時間漬け置く場合は少し塩を減らして頂ければと思います。
いつものお料理がちょっとひと手間で美味しくなりますよ~♪
ダイエットはしたいけど、食べないのは不健康だし、出来れば一日の終わりのご褒美として美味しい物を食べてもらいたい!そんな家族への気持ちから生まれたレシピです。
もも肉しか食べない方にも是非お試し頂きたいです。
2016年6月22日
圧力鍋で加圧0分!鶏のむね肉で口水鶏(よだれどり)のレシピ
2017年4月5日
今回は圧力鍋を使って茹で鷄を作ってみました。茹で鷄は他の調理法でも構いません。
鶏肉は少し寝かした方が美味しいので、茹で鷄は作り置きしておく事をオススメします
中華料理(四川風)で口水鶏(よだれドリ)を食べたらお店の味が分かると言われる位だと耳にしてあちこちの口水鷄を食べると、本当に味が違う!
そもそもヨダレが出るほど美味しいメニューとの事。
私もハマってしまいました。
今回は、あえて中国の花椒は使わず、日本の山椒を使って使ってみました。味の隠し味はピーナッツバター!なければ、ねり胡麻を使ってください。冷やし坦々の様に美味しいタレが決め手です。
今回は入れていないのですが、白葱をみじん切りにしたもの&ナッツを砕いたものをプラスして頂くと更に風味豊かにお召し上がりいただけるので、是非プラスしてみて下さい。
2017年4月5日
とりのむね肉で冷めても美味しい♡「なにわフリット」のレシピ
2017年4月20日
青のり&紅生姜を使ったフリット。名付けて「なにわフリット」
なぜ「なにわ」なのか・・・ 関西ではたこ焼きやお好み焼きなどを愛し、又、紅生姜を愛する民族だから(笑) かと言って、毎日使う訳でもないと青海苔も香りが飛んでしまうので、以前にも「あおさのりフリット」のご紹介をさせて頂きましたが、もっと関西色を強くしてみました。
フライパンで揚げ焼きすれば油も少なく後片付けも簡単です。
関西では紅生姜を天ぷらにする文化もあります。主役が紅生姜ですからね。他の地域の人はビックリされるそうなんですが、これ、結構おいしいんです。そこで、今回も紅生姜も加える事にしてみたんです。ほんのり酸味が美味しい♡
サクサクの揚げたてが、勿論1番美味しいのですが、衣はお好み焼きと同じ様に粉が使われているので、しっとりしたらどこか周りがお好み焼きで包まれた様でそれも又美味しかったので、一口サイズにして、お弁当にも入れてみてくださいね♪
鶏肉といえば、もも肉のイメージが強い方も多いと思いますが、むね肉も逆にアレンジがしやすく、冷めた時はこちらは油っぽくないので逆にお勧めかもしれません。
そして何より、体にもお財布にも優しいので、沢山食べたい時にも大盤振る舞い出来ちゃいますよ!
我が家は天ぷら粉とかお好み焼き粉は買わないので、今回も飲み残した炭酸水を使います。残ったビールでも美味しく揚がるのでお試しください。(炭酸水はあまり強くない方がいいそうなので、飲み残しで大丈夫ですが、冷蔵庫で冷やしておいてください)
2017年4月20日
とりのむね肉で作る✔️ツルツル美味しい♡和え麺風レシピ
2017年4月28日
とりのむね肉を使ったお腹にもお財布にも優しいレシピです。
むね肉を細く切ることで麺に見立てて作ってみました。
つるつる美味しいのは片栗粉コーティング。これから暖かくなる季節にお勧めです!
つるつる・シャキシャキ・パリパリの食感を味わえるので、とっても満足感がありますよ♪
ちょっとダイエット中で麺は食べられないなって時に、代用して頂くと少量でも満足感があるので
サラダ感覚で食べて頂けますよ!
2017年4月28日
今日からむね肉が好きになる!簡単!しっとり!ジューシー!とりマヨレシピ
2016年4月21日
我が家で、何度もリクエストがある鶏のむね肉レシピのご紹介です。メインのおかずにも!
お弁当にも!レタスと一緒にパンに挟んでも!美味しいんです♪
鶏肉を食べる時、ご家族の意見はやはりもも肉に軍配!
でもヘルシーで安いむね肉は体にもお財布にも優しいので、出来たらそっちを中心に買いたい!っと思う方も少なくない筈ですよね!?
今回はそんなむね肉がしっとり・ジューシー・柔らかくボリューミーに頂けます。
元々はお友達が身近で安い食材「とりのむね肉」で何かレシピを考えて欲しいという声から生まれたメニューです。いつも人のお悩みは私の料理の原点になり、身近な誰かのお悩みは、又ご覧頂いているどなたかのお悩みと繋がってると思うので大切に向き合いたいと思っています。
結果、作った私本人もむね肉のシットリな仕上がりに驚いた一人で、こちらのレシピは沢山の方にリピートして頂いてるお声を聞いて思い出深いレシピとなりました。
このメニューは、皆が大好きな海老マヨの鶏肉バージョンです。
海老にアレルギーのあるお子さんにいつも海老マヨを食べさせてあげられず、このレシピで一緒に海老マヨに似たメニューを食べる事が出来たっというエピソードがとても嬉しく印象的です。
しかも海老よりお安いむね肉は沢山作る事も出来てお腹も満たされるので、食べ盛りのご家族がいらっしゃるママさんに是非試して頂きたいです。
柔らかさの秘訣は、片栗粉とお酢!コクの決め手は、練乳(コンデスミルク)!
他にもこのソースや作り方はアブラカレイなどの安価な白身魚や、サーモンなどにも応用して作って頂けます。
柔らかいのでお子さんにもきっと喜んで頂けると思います。
下処理は特にないのに、なぜか柔らかい☆☆☆
より沢山の方が喜んで下さると嬉しいです。
2016年4月21日
むね肉のゴマとかつお節醤油ソテーのレシピ☆彡簡単!ヘルシー!
2017年1月24日
手軽に出来るヘルシーで香ばしい鶏のむね肉ソテーのレシピです。安いむね肉をボリュームアップさせるレシピを日々研究中ですが、今回も香ばしく香りから楽しめる鶏のむね肉を使ったメニューを考えました。
今回は使い切りパックのかつお節を3パック!少し多めに使用しました。
ゴマはすりゴマを使用。ピーナッツの粉でも同じ様に香ばしく頂けます。
衣としてつけて残ったかつお節とゴマはそのまま醤油と混ぜて味付に使用。
全部使い切るので、無駄はありません。
お好みで香味野菜をのせて頂くのがお勧めです。
(葱・ミョウガ・三つ葉・大葉(青じそ)・パクチーなどがお勧めです)
2017年1月24日
安くて美味しい!むね肉の梅バターステーキのレシピ
2017年1月17日
財布にも体にも優しいむね肉を、梅バターのさっぱりでもボリュームのあるレシピ✩
チーズをプラスすれば香ばしくてパリパリで美味しいんです♡
いつものとりのむね肉のレシピに飽きたなぁっという方にオススメのレシピです。冷めても美味しいので、余ったらお弁当のおかずにもオススメです。梅バターを使ったソースはほかの白身魚などのムニエルにも合いますので他の食材にも是非ご活用ください。
※梅干しの効能
梅干は疲労を回復する効果や、梅干は食中毒を防ぐ効果や、梅干は動脈硬化を予防する効果などがあるといわれています
※大葉(青じそ)の効能
大葉(青じそ)は 防腐・殺菌作用や、健胃作用、貧血予防などがあるといわれています。
梅干しを漬ける時に紫蘇を入れるのも殺菌効果が高いから入れているという理由もあるそうです。
年末年始など暴飲暴食が続いた後に、風邪や胃もたれなどにも梅や紫蘇を取り入れるといいですね。
今回はさっぱりの梅とこってりのバターを合わせたレシピですのでボリュームも満点です!
2017年1月17日
お財布に優しい☆フライパンで簡単!とりむね肉のあおさフリットのレシピ
2016年12月2日
お財布にも体にも優しい!むね肉をしっとりジューシーにフライパンでフリットを作りませんか?
飲み残した炭酸水が大活躍です。(あまりキツイ炭酸水より少し抜けた炭酸水の方が良いそうです)
もちろん天ぷら粉を利用しても結構ですが、小麦粉+炭酸水飲み残し+塩+あおさのり(青のり)で美味しい外がカリカリサクサクのフリットが作れますよ〜♪
クリスマスなど、沢山の人が集まる時に簡単に作れてお値段がお安いって助かりますよね。
揚げ焼きなので、油もフライパン1cmで大丈夫なんです♡
あおさのりは青海苔よりお安く、最近ではスーパーのお好み焼きの調味料を置いているコーナーにあります。お好み焼きをして余ったりしても、それ以外の使い道が少ないイメージの青海苔やあおさのり。
揚げ物も香ばしい香りいっぱい食欲をそそります。
簡単なので、是非お試し下さい
2016年12月2日
とりのむね肉を圧力鍋でホロホロ!ハニーマスタードケチャップ煮込みのレシピ☆
2016年11月21日
いつも節約の味方とりのむね肉。圧力鍋を使えば高圧たった5分で手をかけた様な煮込み料理が完成!外はしっとり、中はフライドチキンの様にホロホロ!
味付は簡単。粒マスタード+ハチミツ+ケチャップ+水。
お子さんが喜ぶメニューです。(粒マスタードは辛くありません)そのまま食べても良いですが、ソースもたっぷりあるので、ご飯にかけてロコモコ丼の様に味わって頂いても美味しく頂けます。お子さんやお年寄りが食べやすい様に予め鶏肉はカットしました。
何時間も煮込もうと思うと大変ですが、圧力鍋だから出来る時短レシピ。
仕事などで忙しい平日は、なかなかゆっくり煮込み料理っという時間がなかったりするのですが、圧力鍋があれば、材料を入れて短時間で本格的な煮込み料理が出来ちゃうので助かります。
かさ増しと、食感のある物を入れたかったので、今回はエリンギを使いました。
ホタテの食感とも言われる厚切りスライスにして煮込みました。
圧力鍋に入れる前に片栗粉を塗してフライパンで表面だけ焼いておくことで更に表面のしっとりさが実現しました。ほんの1.2分の作業になります。
調理中からいい匂いが部屋中に広がってお腹がグーグーなっちゃいます。決してすっぱくないので、お子さんにも安心して食べて頂けます。
2016年11月21日
とりのむね肉しっとりジューシー♪きのこバターマヨ醤油炒めのレシピ
2016年10月27日
お財布にも体にも優しいとりのむね肉。旬のきのこを使って柔らかジューシーでボリューム満点のレシピです。フライパンで簡単!健康的に美味しく皆な笑顔になるメニューです!
きのこは今回しめじとえのきを使いました。旨味には少しベーコンを入れています。
むね肉は、小麦粉をまぶしてコーティングすることでボリュームもUPして表現がコーティングされることでしっとりします。そして、後は温度管理。高温で焼くとむね肉は固くなり易いので、中火弱位でゆっくりソテーしていく事が美味しさのポイント!
他のお料理をしながらじっくり焼いて美味しく召し上がって下さい。
マヨネーズが入ったソースは入れたら火を止めて混ぜて下さい。
高温過ぎると分離して油っぽくなるのでこちらだけ気をつけて下さいね。
醤油とマヨネーズを混ぜるとゴマっぽい香ばしい香りとコクが出ます。
お好みで季節の柚子の皮などの柑橘類を加えて頂くと爽やかなアレンジになります。
2016年10月27日
夏にピッタリ☆甘辛酸っぱいむね肉のアジア風照り焼きレシピ
2016年7月1日
むね肉が柔らかすぎてごめんなさいm(__)mなんて謝りたくなるほど柔らかくなるんです。片栗粉とお酢で凄く柔らかくなるんです。夏になるとサッパリ酸っぱい物やちょっと辛い物が食べたくなりませんか?
そんな時にピッタリのアジア系照り焼き☆☆☆
コチュジャンとお酢って夏に相性抜群なんです。
ついつい食べ過ぎちゃう位ハマっちゃいますよ~
でもむね肉ならカロリーも低いし、お値段も安いので安心☆
ごまをたっぷりかけて疲労回復にも役立てましょう
実は私、とても貧血が強く、ある本で血流が悪いんじゃないか?っと思って
貧血には意外とレバー以上に鶏肉がいいと聞いて積極的に鶏肉を摂取するようになって
真っ白だった目の下の白い部分がピンク色に回復
(もちろん個人差があると思いますが、美味しく積極的にとりたいと思います)
ついつい大好きなパクチーを見つけると上にかけちゃって、以前の違うお料理と似た画像になってごめんなさい。でもとっても美味しいので是非作ってみてくださいね
2016年7月1日
食材3つ!調味料2つ!鶏のむね肉がしっとり柔らか「むね肉の梅酢鶏(うめすどり)」のレシピ
2017年4月7日
むね肉で作るボリュームメニューが出来ました。なるべくお値段は抑えて、ボリューミーに!味良く!見た目よく!スピーディーに!を目指しています。揚げなきゃいけないイメージの酢鶏ですが、今回は少量の油で、フライパンで作りました。簡単でこれから暖かくなる季節にお勧めなので、是非作ってみてください♪
ちょこっと途中に美味しい鶏肉を選ぶポイントなんかも、書いちゃいました。ご参考になる事があれば嬉しいです♡
やっぱり、暖かくなってくると、少し酸味のある物が食べたくなったりしませんか?
そしてお酢を使うと塩分が抑えられるってご存知でしたか?
塩分の薄いものに、お酢を加えるだけで満足度が上がるそうです。
そしてお酢は何より健康に効果的
お酢は血圧を下げたり、血液をサラサラにしてくれたり、疲れをとってくれたり、腸の働きもよくなると言われています。
まさに梅も入っていい塩梅にピッタリ(笑)←ダジャレです。すみません
お酢はお肉を柔らかくしてくれる効果もあって、片栗粉で包まれた鶏のむね肉がご馳走になっちゃいます。お酢には防腐・殺菌効果があるので、お弁当のおかずにも入れておくと安心ですね。
2017年4月7日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。むね肉レシピも、気づけば数が多くなりました。我が家でも初めはむね肉人気が低かったのですが、今はもも肉よりむね肉の方が食卓に沢山上る様になりました。
やはりカロリー的にも低くてお値段もお安いむね肉。美味しく食べたいですよね~♪食べ盛りのお子さんも量を食べて貰う時はやっぱりむね肉が経済的!たんぱくなむね肉だからこそ叶うこの美味しさ☆是非実感して頂きたいです。
寒い日が続きますが、寒さ対策をして素敵な週末をお過ごしください♡
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