お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

フライパンで完結!さっぱりジューシー”塩レモン酢どり”

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめる...もっと見る
フライパンで完結!さっぱりジューシー”塩レモン酢どり”

みんな大好きな唐揚げ!夏にピッタリな塩レモンを使った唐揚げをレモンで更に酢どり風に仕上げてみました。限界まで油を減らしました。地球にも優しいレシピです。

最後にレモン汁とみりんのソースを絡めましたが、その手前の唐揚げの状態でも美味しく頂けます。
レモン汁のソースを絡めると、よりさっぱりした酸味が美味しいです♡
今回はもも肉が安かったので、もも肉でつくりましたが、むね肉でも美味しくいただけます。

こちらのレシピでは最後にクミンシードというスパイスを加えています(カレーっぽい香り)
少し癖のある香りなので、苦手な方は加えずにお作り頂いて、全然OKです。
パクチーも香りが強い野菜なので、苦手な方は葱で代用頂いてもいいですし、なくてもOKです


※追記
2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp62に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b355278.html

材料 (2~3人分)

  • とりのもも肉:400g
  • クミンシード(なくてもOK):大さじ1杯
  • パクチー(長葱のみじんぎりでも可):1袋使用
  • お肉の漬けダレ調味料
  • サラダ油:30cc~40cc
  • ☆塩レモン:大さじ1杯
  • ☆粒マスタード:大さじ1杯
  • ☆おろしにんにく(チューブ可):小さじ1/2杯
  • ☆ごま油:小さじ1杯
  • ★片栗粉:大さじ2杯
  • ★薄力粉:大さじ1杯
  • レモンダレ調味料
  • ●レモン汁:大さじ3杯
  • ●みりん:大さじ1杯半

鶏肉の下準備

鶏肉の下準備

鶏肉は一口大ほどの大きさに切って下さい。
切った鶏肉をボールに入れます。
漬けダレの☆印の材料(塩レモン・粒マスタード・おろしにんにく・ごま油)を加えて下さい


今回使用しているのもカルディさんのパウチタイプの塩レモンです↓

カルディオリジナル国産塩レモン!パウチタイプになってパワーアップ↑して新登場

2017.05.10

以前からカルディさんでも人気だった塩レモン!国産(広島産)のレモンを使った安心安全の調味料☆彡冬場は置いていない店舗も多く待っていました。今年2017年。新商品が発売されました。スプーン要らずで使えるパウチタイプになって新...続きを見る


粒マスタードもカルディさんの物を使用しました。

しっかり揉みこみます

しっかり揉みこみます

清潔な手でしっかりと揉みこんで下さい。
時間があれば10分程置いて頂くと尚味が沁みやすくなります。

粉類をまぶす

粉類をまぶす

漬けダレの★印の材料(片栗粉・薄力粉)を加えてお肉に満遍なくまぶします

油をひいたフライパンで揚げ焼きしていく

油をひいたフライパンで揚げ焼きしていく

今回は最小限の油で揚げ焼きしていきます。大さじ2杯~3杯位の量をフライパンに入れて下さい。
中火で、温まってきたら、鶏肉を入れます(あまり温度が低すぎるとお肉がくっついて、衣が剥がれやすくなるので、ある程度温度が上がってから入れて下さい)

※温度が高くなりすぎると、粒マスタードが少し跳ねますので温度調整をしながら、火傷にはお気をつけ下さい。

片面がカリっと香ばしく焼けてきたら、裏返して反対側も揚げ焼きしていきます。
こちらもカリっとしてきたら、串を刺して肉汁が透明であれば火が通っています。

油を拭き取ります

油を拭き取ります

フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭きとって下さい。

レモンダレを入れます

レモンダレを入れます

材料のレモンダレの●印(レモン汁・みりん)を予め混ぜておき、焼き上がった鶏肉の入ったフライパンに流し入れます。

煮詰めながら絡めます

煮詰めながら絡めます

タレを煮詰めながら、鶏肉全体に絡む様に混ぜて下さい。お好みで最後にクミンシードを加えてサッと炒めれば完成です

盛り付け

盛り付け

お好みでパクチーなどの香味野菜をのせて下さい。
とってもさっぱりしていて、夏に嬉しい唐揚げです。

塩レモンを使ったレシピは他にも

こちらは塩レモンの角煮。粒マスタードも同じ様に使っています↓

夏の角煮はこれで決まり!圧力鍋で♪塩レモン角煮

2017.07.17

大人気の豚の角煮!夏は少しサッパリ食べたいな~っと思って塩レモンで作ってみました!果実の酸味は爽やかでコッテリさとサッパリさの両方を感じられるので、夏に食べたい角煮が出来ました!レモン汁や粒マスタード。酸味のある物が今回の...続きを見る


塩レモン味付したできゅうりのマリネです↓

劇的にきゅうりが簡単にパリパリになる方法&たこときゅうりの塩レモンマリネのレシピ

2016.07.19

お店で食べるとパリパリのきゅうり。家でも出来ちゃうとっておきの方法とパリパリきゅうりを使ったさっぱり塩レモンマリネのレシピです。火を使わないし、クエン酸効果で疲労回復!夏に嬉しいレシピです。常備菜にも万能で、沢山作っておく...続きを見る


アクアパッツァを塩レモンで仕上げてみました

圧力鍋だから出来る☆加圧1分!鯛と夏野菜で塩レモンアクアパッツァ

2016.07.21

暑い季節。キッチンに長く居たくない。そんな時に便利なのが圧力鍋!今回は「WMFパーフェクト プラス 圧力鍋4.5L」っという商品を使わせて頂いて、夏にピッタリの時短レシピ☆塩レモンアクアパッツァを作ってみました。加圧時間1...続きを見る

コツ・ポイント

いつもご覧頂き、ありがとうございます。
いつも皆さんの閲覧・ステキ・フォロー・コメント。どれも嬉しく楽しく拝見しています。
揚げない唐揚げのイメージで、今回は最小限の油で揚げ焼きしてみました。
多い油で揚げた方が、全体的にカリっと仕上がりますが、少ない油でも結構カリっと仕上がりますし、後でタレを絡めるので、大丈夫です。レモンの酸味は柑橘なので、爽やかで、塩気もあって、美味しいですよ。
フライパンの中で完結してしまうので洗い物も少なくて簡単です!
暑い夏、ビタミンのパワーを貰って、元気に乗り切ってください

打ち立て、茹でたての本格的なうどんが気軽に食べられる『丸亀製麺』。打ち立てでもちもちの「釜揚げうどん」が特に有名ですよね。そんな丸亀製麺でうどんと並んで人気なのが、揚げたてさくさくの「天ぷら」。実は、天ぷらだけでもテイクアウトできるこ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなどを発信。初心者さんに分かりやすい投稿を心がけています 2016/1/29「セリアだから出来る大人可愛...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

72371

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

61859

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

とめ(伊藤智子)さん

58587

「モノも家事も減らしてちょっとでも自由時間を増や...

4

mamayumiさん

55152

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

ねこじゃらしさん

50777

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

1

🌠mahiro🌠さん

249818

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

190943

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

ねこじゃらしさん

185892

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

舞maiさん

153257

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

バジリコさん

148389

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

ハニクロさん

3718699

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

RIRICOCOさん

3921814

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

花ぴーさん

8068437

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

桃咲マルクさん

5588923

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

4児ママRomiさん

9697572

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

愛情たっぷり♡お弁当コンテスト
すっきりキッチンのキープ術コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/07/20/9cfb9f61273ddcd4eea66a55d96925f8.jpg
フライパンで完結!さっぱりジューシー”塩レモン酢どり”
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

フライパンで完結!さっぱりジューシー”塩レモン酢どり”
2017年07月20日

みんな大好きな唐揚げ!夏にピッタリな塩レモンを使った唐揚げをレモンで更に酢どり風に仕上げてみました。限界まで...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

フライパンで完結!さっぱりジューシー”塩レモン酢どり”
2017年07月20日

みんな大好きな唐揚げ!夏にピッタリな塩レモンを使った唐揚げをレモンで更に酢どり風に仕上げてみました。限界まで...
ひこまるさん