とりのむね肉はあれば肉たたきを使って叩いて伸ばす。肉たたきがない場合は、麺棒などで叩いたり、包丁で観音開きにしていただいて広げて頂いても結構です。下の写真は2枚広げて叩いたものです。
(1枚あたり約200gくらいのお肉の重量でした)
※肉たたきは、私の持っている物は当初500円くらいで購入したものですが、最近では100均でも見かけるようになりました、1つお手元にあると便利なグッズです。
梅干しは種を除いて包丁で叩いてペースト状にしておきます。(写真左上)
バターは冷蔵庫から出して常温に戻しておくか、レンジの温め機能を使って10秒ほどで溶けてきます。そこに梅のペーストを加えます(右上写真)
バターと梅干しのペーストを練ればソースの完成です(下写真)
とりのむね肉には両面に小麦粉をまぶして、余分な粉ははたいて、油をひかずに焼いていきます(フッ素加工以外のくっつきやすいフライパンの場合は大さじ1杯ほどの油を入れて焼いていき、途中で油をふき取っていただければと思います)
一度両面焼いた後、片面に写真右の様にチーズをのせて焼いていきます。左の写真のチーズが溶けてくるまで、中火で焼いてください。
チーズが溶けたら、裏返してチーズをのせた面も焼いていきます。写真の様にこんがり焼き目をつけるように焼いていってください(香ばしさが出て、パリパリしておいしいです)
チーズの面にしっかり焼き色がついたら梅バターソースを塗って余熱で溶かしたら完成
表面のチーズ部分がしっかりした仕上がりになりますので、先に包丁でカットしてから盛り付けて頂いた方が食べやすいです。(食べると中身は柔らかく仕上がっています)
千切りにした青じそをお好みですが、たっぷりのせてお召し上がり頂くと香りも味もプラスされてさらに美味しく頂けます。
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今回一応2枚なので2人分で材料記載しましたが、結構ボリュームもあるので、ほかにもおかずがあったら、もっと大人数でもカットして並べて食べて頂けます。また、残ってもお弁当に入れることも出来ます。梅や紫蘇の殺菌作用もあるのでお勧めです。
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