・とりのむね肉は1枚(約300g)の物を使用しました。
・レタスは2人分で1/8個分位。千切りにしておいて下さい。
・合わせ調味料はタレになります。砂糖をしっかり溶かすように混ぜておいて下さ。
・片栗粉は大さじ3杯位でちょうど良かったです。足りない時は量を増やして頂けたらと思います。
※この他に小口切り葱を使用しました。
(あると美味しさがUPします)
むね肉は片栗粉をまぶして、余分な粉は落として下さい。
油は約30ml位使用しています。
中火で片面ずつ、揚げ焼きしていきます。
片面がカリっとしてきたら裏返してもう片面を焼きます。(加熱時間両面で約5分位)
両面焼けたら、余分な油はキッチンペーパーなどで拭きとりましょう。
フライパンの火を一度止めて、しっかり砂糖を溶かした合わせ調味料を一気に注ぎます。(少し飛び跳ねるので、一度火を止めて頂いた方が、火傷を防げます)
再び火を付けたら、焦げない様に目を離さない様にして下さい。片栗粉に絡まるのであっという間に汁気がなくなります
写真の様に汁気が少なくなってとろみがついてきたら、ちょうど火も通っていますので、具材の完成です。
温かいご飯→千切りレタス→とりのむね肉→マヨネーズ→小口切り葱の順番に盛りつけてどんぶりを作ります。お好みで一味(材料外)をかけても美味しいです。
今回はどんぶりにしていますが、単体でおかずとしても美味しくお召し上がり頂けます。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
いつも温かいコメントまで頂いて、とても嬉しく、やる気スイッチを皆さんに押して頂いてる様です♡
そして早速、どんぶりシリーズを作って頂いたお声も皆さんのスピード感に驚きつつ、とても光栄です。
今回は大人気の「とり南蛮」を低コストのむね肉で、普段から作り易くする為に、簡単に仕上げました。
タルタルの代わりにマヨネーズだけをかけましたが、とても美味しかったので、よかったら作ってみて下さい♪ あっという間に出来るけど、又食べたくなる柔らかくてボリューム満点のレシピです
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