2017年今年の一皿には鶏のむね肉の料理が選ばれましたね。
https://gri.gnavi.co.jp/dishoftheyear/
私も今年も大変お世話になった食材です。
そんなむね肉を使った超簡単つくりおきレシピです。
オイルに漬け込む事で、空気が遮断されて酸化を防ぐため、美味しい状態が長持ちします。
冷蔵庫保存で1週間は美味しく頂けます。
一見手がかかりそうですが、塩と砂糖をまぶした鶏肉を冷蔵庫で寝かせて1時間~3時間待ちます。
あとは、調理時間は5分もあれば大丈夫。
調味料を混ぜて、油がブクブクっとなるまで加熱したら後は蓋をして放置するだけなんです。
油の余熱でゆっくり鶏肉に火が通るので、しっとり美味しく出来上がります
カレー味のツナの様な仕上がりです。そのまま食べても美味しいですし、パンに挟んで頂いたり、きのこ類を加えてフライパンやスキレットに入れて温めてバケットを添えれば、ちょっと変わったアヒージョにも!油も、野菜を炒めたり、炒飯などを作る時にも是非使ってみて下さい。香りがついているので、美味しく頂けます。
とりの身をほぐして、サラダに加えて頂いたり、アレンジが広がります。
一度に沢山作っておけば、楽ちん。みんな大好きカレー味☆是非お試し下さい。
材料
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とりのむね肉
:3枚
-
塩(粗塩使用)
:大さじ1杯
-
砂糖(きび糖使用)
:大さじ1杯
-
<調味油>
:
-
☆サラダ油
:500cc
-
☆にんにく
:5カケ
-
☆カレー粉(赤缶使用)
:大さじ2杯
-
☆塩
:小さじ1/2杯
-
☆ローリエ(月桂樹)
:2枚
とりのむね肉をマリネします
とりのむね肉を塩と砂糖でマリネします。
だいたい1枚につき、5gずつ程度両面に擦りつけて、
トレイなどに入れて、できるだけ空気を抜いた状態でラップをします。
約1時間~3時間位冷蔵庫で寝かせて下さい
(1晩置く場合は、塩も砂糖も分量を少なめにして下さい)
※写真は2枚ですが、実際には3枚使用しています。
水気をしっかり拭き取る
マリネしておいたむね肉を冷蔵庫から出すと、汗をかいたように水気が出ますので、しっかり水気を拭き取って下さい。
鶏肉をスライスする
水気を拭き取ったむね肉をスライスして下さい。
だいたい1cm~1.5cm位の厚みでOKです。
調味油を作る
蓋付きのお鍋をご用意下さい。(厚みのあるお鍋や、熱伝導のいいお鍋があると尚良です。)
材料の調味油の材料を全て入れて、かき混ぜて下さい。
むね肉を調味油に入れます
スライスしたむね肉を混ぜておいた調味油の中に入れて下さい。この時鶏肉があまりにも表面に出過ぎている場合は、油を少し足して頂けたらと思います。
油を煮立たせます
火をつけ、中火強位で煮立たせると、油の温度が上がり、写真の様にブクブク泡が出ます。
ここで調理は終了。火を消して下さい。
蓋をして冷めるまで放置
鍋の蓋をして、そのまま放置して冷めるまで置いておいて下さい。油の温度が段々下がってくるので、ゆっくり低温調理が出来ちゃうので、そのままじっくり待つだけ。
私は朝、鶏肉をマリネして、お昼休みにこの作業までして、夜帰ったら、食べられる。っという方法で夜は楽しています。
完成
これで完成です。マリネした時にしっかり塩と砂糖で味が入っているので、とっても満足感のある仕上がりです。そのまま食べてもアレンジして食べても、工夫次第で楽しみが広がりますので是非お試し下さい
保存容器に入れて冷蔵庫に!
常温まで冷めたら、残った分は保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存が可能です。
カレーは色が付き易いので、プラスチック製の保存容器は色がついてしまう恐れがあります。
私は琺瑯の容器に入れて蓋にはラップを内側に挟んでいます。
アレンジ【大根サラダ】
こちらは千切りした大根に、割いたむね肉を2.3枚と、漬けこんだオイルを大さじ2杯とマヨネーズを加えて作った大根サラダです。ツナの代わりに使ってみました。カレー風味で美味しく頂きました。
私のむね肉レシピも沢山出来ました
南蛮風丼
とりのむね肉de大人気!「とり南蛮風どんぶり」のレシピ
2017年6月20日
食べ盛りのお子さんや働き盛りの男性にも人気の「とり南蛮」甘酸っぱいタレと絡んだお肉とタルタルソースがピッタリのメニューですが、今回はお安い。とりのむね肉を使って、甘酸っぱいタレに絡めて。タルタルソースはマヨネーズに時短化しました。
すごく時短で簡単だけど、これ、美味しいです。しっとりジューシーでむね肉のパサパサ感もないですし、揚げ焼きで作るので油も少なく経済的!とりのむね肉にまぶした片栗粉がお肉をコーティングしてくれてシットリ仕上げながら、タレのとろみも付けてくれる一石二鳥に仕上がります。
お財布にも体にも優しいとりのむね肉。お安くてもご馳走として楽しんで頂けます。
レタスを間に敷きつめることで、お野菜もバランス良く召し上がれます。
レタスの代わりにキャベツをご使用頂いても結構です。
最後まで美味しい「とり南蛮風どんぶり」是非ご賞味下さい。
甘いのがお好きな方は砂糖の量を少し増やして頂ければと思います。
仕上がりの写真は1人前の写真となりますが、材料は2人前表示となっていますので、ご注意下さい。
2017年6月20日
チリソース風丼
とりのむね肉で安くて美味い♪チリソース風丼のレシピ☆
2017年6月14日
本日もずぼら飯。辛くないので、お子さんも喜ぶ♡とりのむね肉のチリソース風丼!
簡単なのですぐに作れます。ちゃんとむね肉だけどしっとりジューシー☆
とりのむね肉の新メニューとして、レパートリーに入れて頂けると嬉しいです♪
今回は丼ぶりにしましたが、鶏肉だけでおかずとして作って頂いても大丈夫!
お安いむね肉。どんどん活用出来たら嬉しいですよね♪
今回も私のお昼の短い時間で作れたので、忙しい日のご飯にご活用いただけると思います。
安い・美味い・ダイエットにも低カロリーのむね肉を使っていますのでお勧めです☆
海老にアレルギーをお持ちの方で鶏肉は食べられる方にもお勧めです。
2017年6月14日
しっとりむね肉サラダ
大発見!!身近な〇〇でむね肉しっとり!+サラダのレシピ
2016年6月24日
体にも優しくダイエット効果があるだけでなく、お値段もお安くお財布にも体にも優しいむね肉!
しっとりする方法や柔らかくジューシーにする方法を色々考えてきました。
どの方法で作られるのも違った美味しさがあるのですが、選ぶ選択肢は沢山あった方がいいかな?っと思って今回も試行錯誤していく中で自分の中の大発見の方法をご紹介させて頂きます。
むね肉って脂身が少ないのでパサパサになりがち!私の試してきた中では高温調理に適していないお肉と思います。(牛肉などの赤身も同じです)
そこで必要なのが、茹でる時に温泉の様な環境を作ること。
お鍋だけだとなかなか保温の状態を作るのが難しいので、保温調理器を使用したり、発泡スチロールの箱に入れたり、色々な物で包んだり。どれもしっかり仕上がるのですが、手間暇が多い事に私自身も悩んでいました。そこで、ある調味料に着目しました。
それは・・・
・片栗粉
今回はむね肉にまぶすのではなく、保温状態を作る為に使用します。
なので正確には「水溶き片栗粉」
しっかりとろみをつけることで保温力は格段にアップします。
普通のお鍋で沸騰したら火を止めて濃いめの水溶き片栗粉を入れてお湯の温度を保つという方法を見つけました。半信半疑でしたが、お風呂に入っている間放置しても熱々の湯気がたっていました。むね肉の内側の温度も60度になっていました。
今回はそんなむね肉の茹で方とそのむね肉を使ったサラダのレシピのご紹介です!
サラダのお野菜はお好きな物をお選び下さい。
今回はドレッシングに丸ごときゅうりを使うことで、ドレッシングからも食材からもきゅうりの栄養を摂れる様に考えました。
きゅうりがお好きな方なら喜んで頂けるかも!?
今回甘味は最小限にしたので、ドレッシングの砂糖は是非お好みで調整なさって下さい。
2016年6月24日
レンジでむね肉となすの塩煮物
レンジ蒸しなすとむね肉で冷やしても美味しい塩煮物!
2016年6月24日
暑い季節にピッタリのヘルシー煮物!油を殆ど使わないので冷やしても美味しく食べられます。
今回は「レンジで簡単蒸し茄子」を利用して茄子に油を吸わせない様に火を先に通す事でヘルシーでトロリとした食感の煮物を作りました。先日ご紹介した昆布塩水につけたむね肉で調理すれば、本当にしっとりした旨味たっぷりの鶏肉になります。
茄子の皮も濃い色に仕上がり、むね肉にも旨味がしっかりあるので、あっさり食べながらも美味しく食べられます。いつものお醤油味とちょっと違う冷やしても美味しい煮物レシピ。
夏の暑い季節にもピッタリなので是非お試しください♪
手順の中の①に昆布塩漬けのむね肉が美味しくなる方法
手順の中の②にレンジで簡単蒸し茄子の作り方
この2点を載せてありますので、どちらも併せてご覧下さい。
2016年6月24日
漬けるだけで出来る。むね肉しっとり裏技
鶏のむね肉がしっとりジューシー秘密の裏技☆
2016年6月22日
パサパサしがちなむね肉をしっとりジューシーに美味しくする裏ワザ☆
方法は簡単!!昆布と塩の入ったお水でむね肉の水分旨味補給するだけ!!
昆布のミネラル成分や旨味も吸収して栄養アップ。カロリーはむね肉なので低いまま美味しく頂けます。既に塩味と昆布の旨みが染み込んでいるので味付けは殆ど不要で調理が簡単!
漬け時間は長くてもいいですが、お仕事から帰って1時間半位漬ければ美味しくなります是非お試し下さい。今回はワンプレートに椎茸と鶏のむね肉を塩焼きしたものを作ってみましたが、今までとは明らかに違う美味しさに満足でした。
漬け置く時は必ず冷蔵庫で保存してくださいね。
長時間漬け置く場合は少し塩を減らして頂ければと思います。
いつものお料理がちょっとひと手間で美味しくなりますよ~♪
ダイエットはしたいけど、食べないのは不健康だし、出来れば一日の終わりのご褒美として美味しい物を食べてもらいたい!そんな家族への気持ちから生まれたレシピです。
もも肉しか食べない方にも是非お試し頂きたいです。
2016年6月22日
鶏のむね肉で口水鶏(よだれどり)
圧力鍋で加圧0分!鶏のむね肉で口水鶏(よだれどり)のレシピ
2017年4月5日
今回は圧力鍋を使って茹で鷄を作ってみました。茹で鷄は他の調理法でも構いません。
鶏肉は少し寝かした方が美味しいので、茹で鷄は作り置きしておく事をオススメします
中華料理(四川風)で口水鶏(よだれドリ)を食べたらお店の味が分かると言われる位だと耳にしてあちこちの口水鷄を食べると、本当に味が違う!
そもそもヨダレが出るほど美味しいメニューとの事。
私もハマってしまいました。
今回は、あえて中国の花椒は使わず、日本の山椒を使って使ってみました。味の隠し味はピーナッツバター!なければ、ねり胡麻を使ってください。冷やし坦々の様に美味しいタレが決め手です。
今回は入れていないのですが、白葱をみじん切りにしたもの&ナッツを砕いたものをプラスして頂くと更に風味豊かにお召し上がりいただけるので、是非プラスしてみて下さい。
2017年4月5日
むね肉のなにわフリット
とりのむね肉で冷めても美味しい♡「なにわフリット」のレシピ
2017年4月20日
青のり&紅生姜を使ったフリット。名付けて「なにわフリット」
なぜ「なにわ」なのか・・・ 関西ではたこ焼きやお好み焼きなどを愛し、又、紅生姜を愛する民族だから(笑) かと言って、毎日使う訳でもないと青海苔も香りが飛んでしまうので、以前にも「あおさのりフリット」のご紹介をさせて頂きましたが、もっと関西色を強くしてみました。
フライパンで揚げ焼きすれば油も少なく後片付けも簡単です。
関西では紅生姜を天ぷらにする文化もあります。主役が紅生姜ですからね。他の地域の人はビックリされるそうなんですが、これ、結構おいしいんです。そこで、今回も紅生姜も加える事にしてみたんです。ほんのり酸味が美味しい♡
サクサクの揚げたてが、勿論1番美味しいのですが、衣はお好み焼きと同じ様に粉が使われているので、しっとりしたらどこか周りがお好み焼きで包まれた様でそれも又美味しかったので、一口サイズにして、お弁当にも入れてみてくださいね♪
鶏肉といえば、もも肉のイメージが強い方も多いと思いますが、むね肉も逆にアレンジがしやすく、冷めた時はこちらは油っぽくないので逆にお勧めかもしれません。
そして何より、体にもお財布にも優しいので、沢山食べたい時にも大盤振る舞い出来ちゃいますよ!
我が家は天ぷら粉とかお好み焼き粉は買わないので、今回も飲み残した炭酸水を使います。残ったビールでも美味しく揚がるのでお試しください。(炭酸水はあまり強くない方がいいそうなので、飲み残しで大丈夫ですが、冷蔵庫で冷やしておいてください)
2017年4月20日
むね肉を麺に見立てた和え麺風
とりのむね肉で作る✔️ツルツル美味しい♡和え麺風レシピ
2017年4月28日
とりのむね肉を使ったお腹にもお財布にも優しいレシピです。
むね肉を細く切ることで麺に見立てて作ってみました。
つるつる美味しいのは片栗粉コーティング。これから暖かくなる季節にお勧めです!
つるつる・シャキシャキ・パリパリの食感を味わえるので、とっても満足感がありますよ♪
ちょっとダイエット中で麺は食べられないなって時に、代用して頂くと少量でも満足感があるので
サラダ感覚で食べて頂けますよ!
2017年4月28日
かば焼き風丼
簡単しっとりジューシー☆我が家のむね肉のかば焼き丼
2017年7月26日
フライパン1つで出来ちゃうお手軽レシピ☆コスパも高くヘルシーです。
今日は土用の丑の日。(投稿したのが昨日だったのですが、発信は一日遅れになりました。今更遅い!っと叱られちゃいそうですが、大丈夫2017年はもう一日8/6もあるのでよかったらいかがでしょうか?)
っと本当は大きな鰻が食べたいのは私も同じですが、今年も食べられるかどうか・・・
な訳で、ずぼら飯メニューを「とりのむね肉でかば焼き丼」にしてみました。
例年は、いわしをかば焼きにするのが我が家の恒例なんですが(笑)
少しのコツで柔らかジューシー。安くて美味しいかば焼き丼の完成です。
うなぎを2回も買えないわ!って方にも!お魚はあまり得意じゃないわ!って方にも
是非作って頂きたいメニューです。
とはいえ、とり肉で作ったら、「てりやき」じゃないか!!っという言葉にはちょっと、心苦しいですが・・・イメージはうなぎのかば焼きの代わりに食べたい丼っとしてお願いします。
2017年7月26日
てりマヨ丼
安くて美味しいむね肉で!心が弾む♪「てりマヨ丼」
2017年7月13日
とりのむね肉はコスパが高い!!我が家でも、一番消費がある食材☆特売の時に買って、美味しいどんぶりを食べませんか? 照り焼き風のタレにマヨネーズのコクが美味しいレシピです♪
もちろん、もも肉で作ったら更にジューシーな仕上がりに♪
鶏肉を薄くスライスして、高温にせず調理する事がパサパサさせない秘訣です!
一気に温度をあげちゃうと、脂身の少ないむね肉は固くなりやすいので、その辺だけご注意ください。
おくらは彩りに!スライスすると星型になるのが可愛いですね♪
見た目だけじゃない!ネバネバ効果で暑い夏を乗り切りましょう
2017年7月13日
今日からむね肉が好きになるとりマヨレシピ
今日からむね肉が好きになる!簡単!しっとり!ジューシー!とりマヨレシピ
2016年4月21日
我が家で、何度もリクエストがある鶏のむね肉レシピのご紹介です。メインのおかずにも!
お弁当にも!レタスと一緒にパンに挟んでも!美味しいんです♪
鶏肉を食べる時、ご家族の意見はやはりもも肉に軍配!
でもヘルシーで安いむね肉は体にもお財布にも優しいので、出来たらそっちを中心に買いたい!っと思う方も少なくない筈ですよね!?
今回はそんなむね肉がしっとり・ジューシー・柔らかくボリューミーに頂けます。
元々はお友達が身近で安い食材「とりのむね肉」で何かレシピを考えて欲しいという声から生まれたメニューです。いつも人のお悩みは私の料理の原点になり、身近な誰かのお悩みは、又ご覧頂いているどなたかのお悩みと繋がってると思うので大切に向き合いたいと思っています。
結果、作った私本人もむね肉のシットリな仕上がりに驚いた一人で、こちらのレシピは沢山の方にリピートして頂いてるお声を聞いて思い出深いレシピとなりました。
このメニューは、皆が大好きな海老マヨの鶏肉バージョンです。
海老にアレルギーのあるお子さんにいつも海老マヨを食べさせてあげられず、このレシピで一緒に海老マヨに似たメニューを食べる事が出来たっというエピソードがとても嬉しく印象的です。
しかも海老よりお安いむね肉は沢山作る事も出来てお腹も満たされるので、食べ盛りのご家族がいらっしゃるママさんに是非試して頂きたいです。
柔らかさの秘訣は、片栗粉とお酢!コクの決め手は、練乳(コンデスミルク)!
他にもこのソースや作り方はアブラカレイなどの安価な白身魚や、サーモンなどにも応用して作って頂けます。
柔らかいのでお子さんにもきっと喜んで頂けると思います。
下処理は特にないのに、なぜか柔らかい☆☆☆
より沢山の方が喜んで下さると嬉しいです。
2016年4月21日
むね肉のゴマとかつお節醤油ソテー
むね肉のゴマとかつお節醤油ソテーのレシピ☆彡簡単!ヘルシー!
2017年1月24日
手軽に出来るヘルシーで香ばしい鶏のむね肉ソテーのレシピです。安いむね肉をボリュームアップさせるレシピを日々研究中ですが、今回も香ばしく香りから楽しめる鶏のむね肉を使ったメニューを考えました。
今回は使い切りパックのかつお節を3パック!少し多めに使用しました。
ゴマはすりゴマを使用。ピーナッツの粉でも同じ様に香ばしく頂けます。
衣としてつけて残ったかつお節とゴマはそのまま醤油と混ぜて味付に使用。
全部使い切るので、無駄はありません。
お好みで香味野菜をのせて頂くのがお勧めです。
(葱・ミョウガ・三つ葉・大葉(青じそ)・パクチーなどがお勧めです)
2017年1月24日
むね肉の梅バターステーキ
安くて美味しい!むね肉の梅バターステーキのレシピ
2017年1月17日
財布にも体にも優しいむね肉を、梅バターのさっぱりでもボリュームのあるレシピ✩
チーズをプラスすれば香ばしくてパリパリで美味しいんです♡
いつものとりのむね肉のレシピに飽きたなぁっという方にオススメのレシピです。冷めても美味しいので、余ったらお弁当のおかずにもオススメです。梅バターを使ったソースはほかの白身魚などのムニエルにも合いますので他の食材にも是非ご活用ください。
※梅干しの効能
梅干は疲労を回復する効果や、梅干は食中毒を防ぐ効果や、梅干は動脈硬化を予防する効果などがあるといわれています
※大葉(青じそ)の効能
大葉(青じそ)は 防腐・殺菌作用や、健胃作用、貧血予防などがあるといわれています。
梅干しを漬ける時に紫蘇を入れるのも殺菌効果が高いから入れているという理由もあるそうです。
年末年始など暴飲暴食が続いた後に、風邪や胃もたれなどにも梅や紫蘇を取り入れるといいですね。
今回はさっぱりの梅とこってりのバターを合わせたレシピですのでボリュームも満点です!
2017年1月17日
むね肉のあおさフリット
お財布に優しい☆フライパンで簡単!とりむね肉のあおさフリットのレシピ
2016年12月2日
お財布にも体にも優しい!むね肉をしっとりジューシーにフライパンでフリットを作りませんか?
飲み残した炭酸水が大活躍です。(あまりキツイ炭酸水より少し抜けた炭酸水の方が良いそうです)
もちろん天ぷら粉を利用しても結構ですが、小麦粉+炭酸水飲み残し+塩+あおさのり(青のり)で美味しい外がカリカリサクサクのフリットが作れますよ〜♪
クリスマスなど、沢山の人が集まる時に簡単に作れてお値段がお安いって助かりますよね。
揚げ焼きなので、油もフライパン1cmで大丈夫なんです♡
あおさのりは青海苔よりお安く、最近ではスーパーのお好み焼きの調味料を置いているコーナーにあります。お好み焼きをして余ったりしても、それ以外の使い道が少ないイメージの青海苔やあおさのり。
揚げ物も香ばしい香りいっぱい食欲をそそります。
簡単なので、是非お試し下さい
2016年12月2日
むね肉のハニーマスタードケチャップ煮込み
とりのむね肉を圧力鍋でホロホロ!ハニーマスタードケチャップ煮込みのレシピ☆
2016年11月21日
いつも節約の味方とりのむね肉。圧力鍋を使えば高圧たった5分で手をかけた様な煮込み料理が完成!外はしっとり、中はフライドチキンの様にホロホロ!
味付は簡単。粒マスタード+ハチミツ+ケチャップ+水。
お子さんが喜ぶメニューです。(粒マスタードは辛くありません)そのまま食べても良いですが、ソースもたっぷりあるので、ご飯にかけてロコモコ丼の様に味わって頂いても美味しく頂けます。お子さんやお年寄りが食べやすい様に予め鶏肉はカットしました。
何時間も煮込もうと思うと大変ですが、圧力鍋だから出来る時短レシピ。
仕事などで忙しい平日は、なかなかゆっくり煮込み料理っという時間がなかったりするのですが、圧力鍋があれば、材料を入れて短時間で本格的な煮込み料理が出来ちゃうので助かります。
かさ増しと、食感のある物を入れたかったので、今回はエリンギを使いました。
ホタテの食感とも言われる厚切りスライスにして煮込みました。
圧力鍋に入れる前に片栗粉を塗してフライパンで表面だけ焼いておくことで更に表面のしっとりさが実現しました。ほんの1.2分の作業になります。
調理中からいい匂いが部屋中に広がってお腹がグーグーなっちゃいます。決してすっぱくないので、お子さんにも安心して食べて頂けます。
2016年11月21日
きのことバターマヨ醤油でしっとりジューシー
とりのむね肉しっとりジューシー♪きのこバターマヨ醤油炒めのレシピ
2016年10月27日
お財布にも体にも優しいとりのむね肉。旬のきのこを使って柔らかジューシーでボリューム満点のレシピです。フライパンで簡単!健康的に美味しく皆な笑顔になるメニューです!
きのこは今回しめじとえのきを使いました。旨味には少しベーコンを入れています。
むね肉は、小麦粉をまぶしてコーティングすることでボリュームもUPして表現がコーティングされることでしっとりします。そして、後は温度管理。高温で焼くとむね肉は固くなり易いので、中火弱位でゆっくりソテーしていく事が美味しさのポイント!
他のお料理をしながらじっくり焼いて美味しく召し上がって下さい。
マヨネーズが入ったソースは入れたら火を止めて混ぜて下さい。
高温過ぎると分離して油っぽくなるのでこちらだけ気をつけて下さいね。
醤油とマヨネーズを混ぜるとゴマっぽい香ばしい香りとコクが出ます。
お好みで季節の柚子の皮などの柑橘類を加えて頂くと爽やかなアレンジになります。
2016年10月27日
甘辛酸っぱいアジア風照り焼き
夏にピッタリ☆甘辛酸っぱいむね肉のアジア風照り焼きレシピ
2016年7月1日
むね肉が柔らかすぎてごめんなさいm(__)mなんて謝りたくなるほど柔らかくなるんです。片栗粉とお酢で凄く柔らかくなるんです。夏になるとサッパリ酸っぱい物やちょっと辛い物が食べたくなりませんか?
そんな時にピッタリのアジア系照り焼き☆☆☆
コチュジャンとお酢って夏に相性抜群なんです。
ついつい食べ過ぎちゃう位ハマっちゃいますよ~
でもむね肉ならカロリーも低いし、お値段も安いので安心☆
ごまをたっぷりかけて疲労回復にも役立てましょう
実は私、とても貧血が強く、ある本で血流が悪いんじゃないか?っと思って
貧血には意外とレバー以上に鶏肉がいいと聞いて積極的に鶏肉を摂取するようになって
真っ白だった目の下の白い部分がピンク色に回復
(もちろん個人差があると思いますが、美味しく積極的にとりたいと思います)
ついつい大好きなパクチーを見つけると上にかけちゃって、以前の違うお料理と似た画像になってごめんなさい。でもとっても美味しいので是非作ってみてくださいね
2016年7月1日
むね肉の梅酢鶏(うめすどり)
食材3つ!調味料2つ!鶏のむね肉がしっとり柔らか「むね肉の梅酢鶏(うめすどり)」のレシピ
2017年4月7日
むね肉で作るボリュームメニューが出来ました。なるべくお値段は抑えて、ボリューミーに!味良く!見た目よく!スピーディーに!を目指しています。揚げなきゃいけないイメージの酢鶏ですが、今回は少量の油で、フライパンで作りました。簡単でこれから暖かくなる季節にお勧めなので、是非作ってみてください♪
ちょこっと途中に美味しい鶏肉を選ぶポイントなんかも、書いちゃいました。ご参考になる事があれば嬉しいです♡
やっぱり、暖かくなってくると、少し酸味のある物が食べたくなったりしませんか?
そしてお酢を使うと塩分が抑えられるってご存知でしたか?
塩分の薄いものに、お酢を加えるだけで満足度が上がるそうです。
そしてお酢は何より健康に効果的
お酢は血圧を下げたり、血液をサラサラにしてくれたり、疲れをとってくれたり、腸の働きもよくなると言われています。
まさに梅も入っていい塩梅にピッタリ(笑)←ダジャレです。すみません
お酢はお肉を柔らかくしてくれる効果もあって、片栗粉で包まれた鶏のむね肉がご馳走になっちゃいます。お酢には防腐・殺菌効果があるので、お弁当のおかずにも入れておくと安心ですね。
2017年4月7日
チンジャオロース風丼
むね肉もしっとり柔らか!チンジャオロース風丼
2017年7月14日
今日もむね肉を使った丼のご紹介です!
むね肉のレシピは大人気!
しっとり柔らかく仕上がります。
ご飯がすすむ味☆とっても簡単なので是非作ってみてください♪
2017年7月14日
親子パスタ
むね肉と玉子で安くてボリューム満点!「親子パスタ」
2017年9月12日
特売で購入出来る とりのむね肉はやっぱり節約の味方!!お値段が安定している卵とむね肉で、親子丼ならぬ、親子パスタを作ってみました。しっとりジューシーで美味しいんです。もも肉がお好きな方は替えて頂いても大丈夫です♪パスタって100gでは育ち盛りのお子さんや働き盛りのお父さんにはちょっと物足りない?
そんな時に、満腹感を感じられるパスタを作ってみました。
出汁はとらずに、かつお節を入れる事でお出汁感をプラスしています。もちろん代わりにお出汁を使って頂いても構いません。その場合は、水を出汁に変えて、かつお節をなしにして頂ければ結構です。
むね肉をご使用の場合は、高温にし過ぎない。火を通し過ぎないのが美味しくしっとり仕上げるコツです。
もっとボリュームが欲しい方は秋の味覚のきのこ類を入れて頂いても美味しく頂けます。
2017年9月12日
キーマカレーパスタ
とりのひき肉で安くて美味しい♡キーマカレーパスタ
2017年9月26日
とりのひき肉とお茄子で簡単に出来る「キーマカレーパスタ」を作ってみました。
カレーって何だかいつでもテンションが上がっちゃいます♪
ちょっとスパイシーなカレーパスタの為、お子さんや辛い物が苦手な方は、練乳を加えて調整して頂くと辛さが軽減します。
今回は、大人も子供もテンションが上がるイメージで食感と見た目のパフォーマンスを楽しむパスタを作ってみました。具材にじゃがいもを使ってませんが、ポテトチップスで、ポテトを感じちゃいましょう~♪
材料もシンプルで味付も家にあるもので作って頂ける様な調味料ばかりを使って作ってみました。
むね肉を使用したので、脂味がすくなく、コクを出す為に少しバターを多めに使っています。
残ったらご飯にかけて食べても美味しいので沢山作ってお弁当にもお勧めです。
2017年9月26日
低温ローストチキン
[おもてなしにも]低温調理で魔法をかけて! むね肉でご馳走! ローストチキン☆
2017年9月27日
楽しい3連休や、イベントが続くこれからの季節! 私の中でお肉の低温調理は素材の良さを引き出す魔法の調理法!! 今回は少し漬け置きする事で更にしっとりジューシーになり、低コストなローストチキンを作ってみました。
安いお肉もふっくら仕上がって、とっても美味しいんです♪
むね肉は脂身が少ないので、逆に冷めても変わらず美味しい♪
なので、お弁当のおかずにも、持ち寄りパーティーにもお勧めなんです♪
・むね肉の相場は100g 67円
・むね肉1枚 約300g
・むね肉1枚 約200円
・むね肉2枚 約400円
主な食材はお手頃なむね肉。400円でおもてなしのおかずが出来ちゃうって嬉しいですよね♪
低温だからこその技が光ります。是非、作ってみて下さい。
時間がなければ漬け汁につけずにそのまま低温で焼くことも出来ますが、漬けこむとふっくらした鶏肉になるので、お時間があれば是非やってみて下さい。
今までにご紹介したローストビーフ・ローストポークもとっても美味しいので、
こちらも是非↓
2017年9月27日
中華味噌丼
とりのむね肉で✳︎ご飯がすすむ✳︎「中華味噌丼」
2017年7月5日
とりのむね肉で作るコスパ抜群のどんぶりレシピです♪
野菜もタップリ。しっとりジューシーな”コク旨”ガッツリ美味しいメニューです♪
むね肉はお財布にも体にも優しいので、美味しいメニューなら是非積極的に使いたいっという方が多い食材の一つだと思います。私も元々は鶏肉は断然もも肉派でしたが、今はむね肉もとっても大好きになりました。
しっとりジューシーに仕上げるポイントはやっぱり片栗粉コーティング+高温にし過ぎない事。
片栗粉を使えば、味もしっかり絡んで定着しやすいので、その辺もお薦めPOINTです!!
甜麺醤(テンメンジャン)の中華味噌味で、ご飯がすすむ☆
山椒好きの方やスパイス好きの方は粉山椒や、五香粉を加えて頂くとより本格的な味わいと香りに仕上がります。豚のもも肉で作って頂いてもOKです。
2017年7月5日
豆腐入つくね丼
ふわふわ美味しい!ヘルシー♪豆腐入りつくね丼のレシピ☆彡
2017年6月18日
ずぼら飯シリーズご覧頂きありがとうございます(勝手にシリーズ化(笑))
安くて美味しい豆腐入りつくね丼のご紹介です。
見た目にボリュームがある様に仕上げたのでハンバーグの大きさで作りましたが、肉ダネが柔らかいので
自信のない方は小さなお団子をいくつも作って頂いても結構です。
タレはちょっと少なめだったので、濃いお味で頂きたい時は倍量ご用意頂いて、お好みの量をおかけ頂いた方がよろしいかと思います。
お好みでマヨネーズをかけて食べて頂いても美味しいですよ☆
とりのむね肉はパサパサしがちですが、豆腐を加える事によって滑らかな舌触りに仕上がります。
ボリュームもあって、お値段もカロリーも控えめなので、ダイエット中にお腹いっぱい食べたい時にもお勧めです。つくねだけ焼いておいて、冷凍保存しておき、使いたい時にタレを作って絡めて頂いても大丈夫!
今回はシンプルに具材は少ないですが、食感に、軟骨を加えて頂いたり、ゴボウを加えて頂いたり、えのきを刻んで頂いても美味しいですが、フワフワになっている為、具材が沢山入ると崩れやすくなりますので、その辺りだけお気を付け下さい。
お弁当にはこちらのつくねがお勧めです↓
2017年6月18日
つるつる和え麺
とりのむね肉で作る✔️ツルツル美味しい♡和え麺風レシピ
2017年4月28日
とりのむね肉を使ったお腹にもお財布にも優しいレシピです。
むね肉を細く切ることで麺に見立てて作ってみました。
つるつる美味しいのは片栗粉コーティング。これから暖かくなる季節にお勧めです!
つるつる・シャキシャキ・パリパリの食感を味わえるので、とっても満足感がありますよ♪
ちょっとダイエット中で麺は食べられないなって時に、代用して頂くと少量でも満足感があるので
サラダ感覚で食べて頂けますよ!
2017年4月28日
なにわフリット
とりのむね肉で冷めても美味しい♡「なにわフリット」のレシピ
2017年4月20日
青のり&紅生姜を使ったフリット。名付けて「なにわフリット」
なぜ「なにわ」なのか・・・ 関西ではたこ焼きやお好み焼きなどを愛し、又、紅生姜を愛する民族だから(笑) かと言って、毎日使う訳でもないと青海苔も香りが飛んでしまうので、以前にも「あおさのりフリット」のご紹介をさせて頂きましたが、もっと関西色を強くしてみました。
フライパンで揚げ焼きすれば油も少なく後片付けも簡単です。
関西では紅生姜を天ぷらにする文化もあります。主役が紅生姜ですからね。他の地域の人はビックリされるそうなんですが、これ、結構おいしいんです。そこで、今回も紅生姜も加える事にしてみたんです。ほんのり酸味が美味しい♡
サクサクの揚げたてが、勿論1番美味しいのですが、衣はお好み焼きと同じ様に粉が使われているので、しっとりしたらどこか周りがお好み焼きで包まれた様でそれも又美味しかったので、一口サイズにして、お弁当にも入れてみてくださいね♪
鶏肉といえば、もも肉のイメージが強い方も多いと思いますが、むね肉も逆にアレンジがしやすく、冷めた時はこちらは油っぽくないので逆にお勧めかもしれません。
そして何より、体にもお財布にも優しいので、沢山食べたい時にも大盤振る舞い出来ちゃいますよ!
我が家は天ぷら粉とかお好み焼き粉は買わないので、今回も飲み残した炭酸水を使います。残ったビールでも美味しく揚がるのでお試しください。(炭酸水はあまり強くない方がいいそうなので、飲み残しで大丈夫ですが、冷蔵庫で冷やしておいてください)
2017年4月20日
よだれ鶏
圧力鍋で加圧0分!鶏のむね肉で口水鶏(よだれどり)のレシピ
2017年4月5日
今回は圧力鍋を使って茹で鷄を作ってみました。茹で鷄は他の調理法でも構いません。
鶏肉は少し寝かした方が美味しいので、茹で鷄は作り置きしておく事をオススメします
中華料理(四川風)で口水鶏(よだれドリ)を食べたらお店の味が分かると言われる位だと耳にしてあちこちの口水鷄を食べると、本当に味が違う!
そもそもヨダレが出るほど美味しいメニューとの事。
私もハマってしまいました。
今回は、あえて中国の花椒は使わず、日本の山椒を使って使ってみました。味の隠し味はピーナッツバター!なければ、ねり胡麻を使ってください。冷やし坦々の様に美味しいタレが決め手です。
今回は入れていないのですが、白葱をみじん切りにしたもの&ナッツを砕いたものをプラスして頂くと更に風味豊かにお召し上がりいただけるので、是非プラスしてみて下さい。
2017年4月5日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。もうすっかり12月。皆さんに忘れられそうなスピードになってしまって、色々ご心配やお気遣い頂いた方々、ありがとうございます。
新しくフォローも沢山頂きましてありがとうございます。
写真だけ撮っては、アップできないままになっていたむね肉の作り置きレシピをやっと投稿出来ました。衣がついてないフライドチキンの様な、ツナの様な、そんなスパイシーでしっとりジューシーなむね肉です。
お弁当の一品や、おつまみに!是非ご活用下さい。
12月もよろしくお願い致します!
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