お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

とりのひき肉で安くて美味しい♡キーマカレーパスタ

とりのひき肉で安くて美味しい♡キーマカレーパスタ
投稿日: 2017年9月26日 更新日: 2017年9月26日
閲覧数: 1,067
30 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
とりのひき肉とお茄子で簡単に出来る「キーマカレーパスタ」を作ってみました。
カレーって何だかいつでもテンションが上がっちゃいます♪
ちょっとスパイシーなカレーパスタの為、お子さんや辛い物が苦手な方は、練乳を加えて調整して頂くと辛さが軽減します。

今回は、大人も子供もテンションが上がるイメージで食感と見た目のパフォーマンスを楽しむパスタを作ってみました。具材にじゃがいもを使ってませんが、ポテトチップスで、ポテトを感じちゃいましょう~♪
材料もシンプルで味付も家にあるもので作って頂ける様な調味料ばかりを使って作ってみました。
むね肉を使用したので、脂味がすくなく、コクを出す為に少しバターを多めに使っています。
残ったらご飯にかけて食べても美味しいので沢山作ってお弁当にもお勧めです。

材料 (3人分)

  • とりむね肉のひき肉 :200g
  • なす(小さめ) :2本
  • ポテトチップス(うすしお) :適量
  • パスタ麺 :300g
  • 塩(パスタ茹で用) :大さじ1杯
  • にんにく(みじん切り) :1カケ
  • 生姜(みじん切り) :1カケ
  • カレー粉(S&B使用) :大さじ2杯
  • ☆とんかつソース :大さじ1杯
  • ☆酒 :大さじ1杯
  • ☆塩(味付用) :小さじ1杯
  • ☆茹で汁 :大さじ1~2杯
  • 乾燥パセリ(トッピング用) :適量
  • 卵(黄身のみ) :3個(1人1個)
  • 片栗粉 :大さじ1杯
  • バター(炒め用) :20g
  • バター(麺絡め用) :30g(1人10g)

材料

材料

材料はシンプルです。一応写真をご参考に!

・とりむね肉のひき肉(ももでもOKです。豚や牛でも大丈夫です)約200g
・なす 2本
・ポテトチップス1人分に10枚程使用しました
・(トッピングに使いました。シンプルな塩味がお勧めです)
・カレー粉はS&Bの赤缶を使用しています。

材料の値段目安(3人分)

とりむね肉のひき肉200g・・・180円
なす2本       ・・・70円
卵          ・・・60円
生姜         ・・・30円
にんにく       ・・・30円
パスタ麺       ・・・90円
ポテトチップス    ・・・80円
----------------------------------------
           計540円

1人分180円位で出来上がりました。

※おおよその価格で計算しています。調味料は材料費に含まれていません。あくまでご参考の目安にして頂ければ嬉しいです。

お野菜を刻みます

お野菜を刻みます

茄子は7mm前後の粗みじん切りにしておきます。(すぐに使用しない場合は灰汁で色が変わる為、水に晒しておいて下さい)

写真にはありませんが、にんにくと生姜もみじん切りにしておいて下さい

ひき肉には片栗粉をまぶします

ひき肉には片栗粉をまぶします

ボリュームを出す為、ひき肉には片栗粉をまぶして軽く混ぜておいて下さい。

バターを入れます

バターを入れます

フライパンを加熱してバターを入れます。

ひき肉を炒める

ひき肉を炒める

ひき肉を入れて炒めていきます。
最初は表面に火が通る様にあまり触らず
少し時間をおきます。

ほぐしながら炒めて下さい

ほぐしながら炒めて下さい

ある程度火が通ってきたら、ヘラなどで、ほぐしながら炒めていきます。

茄子を加えて炒める

茄子を加えて炒める

ひき肉をほぐしたら茄子を加えて炒めます。

カレー粉を加える

カレー粉を加える

茄子が透明になってきたら、カレー粉を加えます。

残りの調味料を加えて調味する

残りの調味料を加えて調味する

材料欄の☆のマークのついた調味料を入れて味を調えます。(塩は最後に味を見てから足りない時だけ加えて下さい)

麺は茹でてバターを絡める

麺は茹でてバターを絡める

麺は袋表示通りに茹でて下さい。
水気をきったらバターを加えて混ぜます。
(1人分につき、バター10g位)

盛り付け

盛り付け

器に、バターで絡めた麺を入れて、その上にキーマカレーの1/3の量をのせます。周りを囲む様に、ポテトチップスをお好きなくらい囲む様にトッピングします(崩しておいてもOK)。卵黄を真ん中に乗せ、お好みで乾燥パセリをふりかけたら完成です!

ポテチを潰しながら混ぜてお召し上がり下さい

ポテチを潰しながら混ぜてお召し上がり下さい

ポテチは潰しながら食感をお楽しみ頂けます。
バリバリポテチを割りながら、麺に絡めて食べるスタイル。とても楽しく美味しく頂けます。

コツ・ポイント

いつもご覧下さいまして、ありがとうございます。
沢山のステキやフォローをいつもありがとうございます<(_ _)>
とてもありがたく感謝しています。
お値段抑えて、なるべく楽しい美味しいパスタをっと思って作ってきました。
やっぱり、カレー味は入れておきたいっと、簡単な材料で作れるレシピを考えてみました。
作りたてより、少し時間をおいた方が馴染んで美味しいです。
ちょっとダイエットお休みして、ガッツリ食べたいそんなパスタです!


SNSでシェア
詳しく見る