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料理レシピ

圧力鍋で加圧0分!鶏のむね肉で口水鶏(よだれどり)のレシピ

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ひこまる
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圧力鍋で加圧0分!鶏のむね肉で口水鶏(よだれどり)のレシピ

今回は圧力鍋を使って茹で鷄を作ってみました。茹で鷄は他の調理法でも構いません。
鶏肉は少し寝かした方が美味しいので、茹で鷄は作り置きしておく事をオススメします

中華料理(四川風)で口水鶏(よだれドリ)を食べたらお店の味が分かると言われる位だと耳にしてあちこちの口水鷄を食べると、本当に味が違う!
そもそもヨダレが出るほど美味しいメニューとの事。
私もハマってしまいました。

今回は、あえて中国の花椒は使わず、日本の山椒を使って使ってみました。味の隠し味はピーナッツバター!なければ、ねり胡麻を使ってください。冷やし坦々の様に美味しいタレが決め手です。
今回は入れていないのですが、白葱をみじん切りにしたもの&ナッツを砕いたものをプラスして頂くと更に風味豊かにお召し上がりいただけるので、是非プラスしてみて下さい。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉:2枚
  • :少々
  • 生姜葱(皮やヘタでOK):あれば少々
  • :大さじ2杯
  • :300CC
  • 合わせダレ(3回分位のタレ)
  • ☆濃口醤油:40CC
  • ☆米酢(穀物酢でもOK):大さじ2杯
  • ☆はちみつ:小さじ1杯
  • ☆ピーナッツバター(無糖使用):大さじ1杯
  • ☆おろしにんにく:小さじ1/3杯
  • ☆おろし生姜:小さじ1杯
  • ☆ラー油(ごま油でも可):小さじ1杯半
  • ☆山椒(花椒でも可):約大さじ2杯
  • ☆一味:お好みで
  • 添え野菜
  • パクチー(他の香味野菜可):2束
  • ピンクペッパー(彩りの為なくてOK):お好みで

圧力鍋に材料を入れる

圧力鍋に材料を入れる

圧力鍋に鶏肉・水・酒・塩・生姜・葱などを入れる

(葱・生姜はあれば入れるがなければなくてもOK【臭み消し用】)

生姜:皮部分でOK
長葱:緑の部分

圧力鍋の蓋をして高圧加圧0分

圧力鍋の蓋をして高圧加圧0分

圧力鍋は蓋を締めて高圧で加圧し、圧がかかったら、そのまま火を止めて自然冷却します。

※私はWMF JAPANさんの圧力鍋を使用していて、この場合、青い部分が上にあがってオレンジのリングの2本目が見えたらすぐに火を止めます。

メーカー・機種によって弁が触れるなど、異なりますので、説明書にある食材例などを参考になさって下さい。

圧が下がったら蓋を開けて下さい

圧が下がったら蓋を開けて下さい

自然冷却し、熱くなくなったら、タッパーや、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2時間以上寝かせば茹で鶏の感性です。寝かすことでしっとりしますので、少し時間に余裕がある方が美味しく出来ます。

※もちろん、レンジや低温調理など、どの方法を使って頂いても結構です。
ちなみに、こちらは片栗粉を使って温泉の温度を保って作る茹で鶏の作り方です。良かったらご参考になさって下さい↓

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冷蔵庫から出したらお好みの厚さにカットします

冷蔵庫から出したらお好みの厚さにカットします

お好みの厚みで鶏肉をスライスして下さい。

この間に合わせダレを合わせておきます。
(☆印)←ラー油は最後に入れて下さい。

注意:ピーナッツバターは冷蔵庫から出したては固いのでレンジで少し温めて頂くか小さじ1杯のお湯で溶いて頂くと柔らかくなります。

今回はピーナッツバターは無糖のものを使っての配合となりますので、砂糖が入ったものははちみつを入れずに作ってみて、甘味が足りなければプラスして下さい。

タレをかければ完成

タレをかければ完成

タレをまわしかけてお好みでパクチーなどの香味野菜を乗せます。お好みでピンクペッパーを少しかけて頂いても彩りと香りが楽しめますが、なくても大丈夫です。山椒はお好みで後で更にふりかけて頂いても香り豊かで美味しいです。

茹で汁はスープに

茹で汁はスープに

塩も少し入れて茹でた後の茹で汁は、万能のスープになります。煮物をする時に使っても、ラーメンを作る時に使ってもワンランク上の味になって美味しいですが、そのままスープにしても美味しいです。

今回は少し豚ばら肉を入れて、大根の皮を千切りにした物を入れてスープにしました。体調が悪い時に滋養強壮になってお勧めです。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
本格的な口水鶏(よだれ鳥)を食べて耳コピならぬ、舌コピした為、これが正しいという方法ではありませんが、我が家では美味しく頂きました。とても凝ったお料理みたいですが、タレは混ぜるだけなので、とっても簡単!タレが残ったらお豆腐にかけて頂いて「口水豆腐(よだれ豆腐)」として楽しんで頂いても!揚げた鶏肉に絡めて頂いても!美味しいです。是非お試しください

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ひこまる
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなどを発信。初心者さんに分かりやすい投稿を心がけています 2016/1/29「セリアだから出来る大人可愛...
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achanさん
achanさん

こんばんは。
ショーゲキ的な名前のお料理(笑)
いくらよだれが出るほど美味しいからといっても、他になかったんすかね。

ピーナツバターと練り胡麻、使いきれないワースト5に入ります(ーー;)

作りたい!
ピーナツバターと練り胡麻の代わりになるもの考えます…

茹で汁を無駄にしない ひこまるさん、流石です。
私、せっかちで、 すぐにお鍋洗っちゃって失敗するんですよ。
時間を有効に使わず何でも慌ててやるからいけないのは わかってるけど…
あぁ、なんでこう反省する事ばかりなんでしょう。

桜はまだ咲きませんが、我が家のチューリップが もうすぐ咲きそうです♪
ただ、やたら茎が短いんです(笑)
ひこまるさんちの試験管にピッタリかも。

2017-04-06 20:22:40
ひこまるさん
ひこまるさん2017-04-07 09:27:05

achanサン~●´∀`)ノ))おはようございます!
コメントありがとうございます。
最初の文面から思わず吹き出してしまいました(笑)
なるほど、確かに仰る通り、衝撃的な名前ですよね( *´艸`)
中国のお料理なので、直訳するとそうなるんでしょうね。

ピーナッツバターと練りゴマ。確かに買ったものの・・・っという方も少なくないですよね。
私は片栗粉で作るごま豆腐が大好きで(レシピにあるんですけど)
もともと練りゴマが大好きなもので、めちゃくちゃ活用しています。
スープや鍋に少し加えるだけで、香りとコクがアップして美味しいですよ~♡

茹で汁。鶏肉の茹で汁!実はめちゃくちゃ美味しくて、出汁の代わりになるので、
ついつい勿体ないっと置いてしまします。すぐにお鍋洗っちゃうachanは綺麗好きさんですね♡
そんな、そんな時間を有効に使えていないのは私の方ですよ彡(´∀`;●)彡
achanは、そんな反省しなくて大丈夫です。気配りもある方ですし、ご家族のこと。ちゃんとやっていらっしゃいますよ♡
っという私こそ、日々反省点だらけで、その割に堪えない性格なのか改善されていないです(笑)

桜こっちはそろそろ週末に満開といったかんじでしょうか?(実は見える場所に桜がなくて、全然亜春を感じられてないんです(^_^;))週末のお花見が決行か中止かで、作るお料理の準備がギリギリまで分からず、アウトドアならではの用意の難しさに毎日お天気チェックばかりしています。
チューリップ。可愛いですよね。私も大好きです。
わぁ~私の試験管に是非是非飛び込んできて欲しいです。
achanが今日もチューリップの様に愛らしく咲きほこる一日になりますように♡♡♡

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