お財布にも体にも優しい!むね肉をしっとりジューシーにフライパンでフリットを作りませんか?
飲み残した炭酸水が大活躍です。(あまりキツイ炭酸水より少し抜けた炭酸水の方が良いそうです)
もちろん天ぷら粉を利用しても結構ですが、小麦粉+炭酸水飲み残し+塩+あおさのり(青のり)で美味しい外がカリカリサクサクのフリットが作れますよ〜♪
クリスマスなど、沢山の人が集まる時に簡単に作れてお値段がお安いって助かりますよね。
揚げ焼きなので、油もフライパン1cmで大丈夫なんです♡
あおさのりは青海苔よりお安く、最近ではスーパーのお好み焼きの調味料を置いているコーナーにあります。お好み焼きをして余ったりしても、それ以外の使い道が少ないイメージの青海苔やあおさのり。
揚げ物も香ばしい香りいっぱい食欲をそそります。
簡単なので、是非お試し下さい
材料
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とりむね肉
:1枚
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あおさのり(青海苔)
:大さじ1、2杯
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小麦粉
:大さじ5杯
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飲み残した炭酸水
:80cc~100cc
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塩
:小さじ1/2杯
①むね肉をスライスする
むね肉は繊維に逆らって8mm~1cm位の厚みにスライスします。
②粉の準備
清潔なボールを用意し、小麦粉大さじ5杯+青海苔大さじ1、2杯+塩小さじ1/2杯を入れて泡立て器などでグルグルかき混ぜます。
かき混ぜると軽く振るった様な状態になってダマになりにくいです。
③炭酸水を入れて混ぜます
②の粉に炭酸水を80cc~100cc入れてかき混ぜます。最初は泡が膨らみますが混ぜていると落ち着くので大丈夫です。私は薄い衣が好きなので100cc入れましたがかなりの薄づきになるので、80cc位の方がしっかり衣がつきます。お好みでどうぞ!
⑤フライパンで両面揚げ焼きする
フライパンに1cm位の油を入れて揚げ焼きしていきます。裏返すタイミングは大きな泡が出てきて少し小さくなってきたところで裏返し、裏側も同じ様に揚げ焼きしたら完成です。
お好みで塩を添えてお召し上がり下さい
塩は薄めの味付けになっているので、お好みで塩を振って頂くか、添えて頂ければと思います。
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