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とりのむね肉で冷めても美味しい♡「なにわフリット」のレシピ

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とりのむね肉で冷めても美味しい♡「なにわフリット」のレシピ

青のり&紅生姜を使ったフリット。名付けて「なにわフリット」
なぜ「なにわ」なのか・・・ 関西ではたこ焼きやお好み焼きなどを愛し、又、紅生姜を愛する民族だから(笑) かと言って、毎日使う訳でもないと青海苔も香りが飛んでしまうので、以前にも「あおさのりフリット」のご紹介をさせて頂きましたが、もっと関西色を強くしてみました。
フライパンで揚げ焼きすれば油も少なく後片付けも簡単です。

関西では紅生姜を天ぷらにする文化もあります。主役が紅生姜ですからね。他の地域の人はビックリされるそうなんですが、これ、結構おいしいんです。そこで、今回も紅生姜も加える事にしてみたんです。ほんのり酸味が美味しい♡

サクサクの揚げたてが、勿論1番美味しいのですが、衣はお好み焼きと同じ様に粉が使われているので、しっとりしたらどこか周りがお好み焼きで包まれた様でそれも又美味しかったので、一口サイズにして、お弁当にも入れてみてくださいね♪

鶏肉といえば、もも肉のイメージが強い方も多いと思いますが、むね肉も逆にアレンジがしやすく、冷めた時はこちらは油っぽくないので逆にお勧めかもしれません。

そして何より、体にもお財布にも優しいので、沢山食べたい時にも大盤振る舞い出来ちゃいますよ!
我が家は天ぷら粉とかお好み焼き粉は買わないので、今回も飲み残した炭酸水を使います。残ったビールでも美味しく揚がるのでお試しください。(炭酸水はあまり強くない方がいいそうなので、飲み残しで大丈夫ですが、冷蔵庫で冷やしておいてください)

材料

  • 小麦粉:大さじ3杯
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • 炭酸水(余り強くない物が良):50CC
  • :小さじ1/2杯
  • 青海苔:大さじ1杯
  • 紅生姜:大さじ1杯
  • ※お好みで葱などもプラスすると美味しいです
  • :適量

鶏肉は繊維に逆らってスライスします

鶏肉は繊維に逆らってスライスします

鶏肉は適当な厚みに包丁でスライスして下さい。
周りのサクサクを存分に楽しみたい場合は薄めに、お肉をしっかり味わいたい時は厚めに!

衣を作ります

衣を作ります

小麦粉と片栗粉をボールに入れて、そこに炭酸水を少しずつ混ぜながら注いで下さい。(濃度はお好みで、入れている時にお好きな加減があればそこで炭酸水ストップして頂いても結構です。あくまで材料は目安です)衣の様にとろみが出るまで混ぜて下さい。

青海苔と紅生姜を加えて下さい

※葱やかつお節なども入れると美味しいと思います。入れる場合は青海苔や紅生姜のタイミングで!

鶏肉に衣をつける

鶏肉に衣をつける

衣が入ったボールに鶏肉を入れます。
カットしておいた鶏肉に衣をつけます。

揚げ焼きする

揚げ焼きする

フライパンに多めの油(だいたい5mm~1cm位の高さまで油を注ぐ)を入れて中火強で火にかけて、温まったら衣をつけた鶏肉を入れて片面から揚げ焼きにしていきます。途中温度が上がりすぎたら少し弱めて調整なさって下さい。


※衣は残った分は揚げ焼きしながら、鶏肉の上に満遍なくスプーンなどを使ってかけていくと、残らず最後まで使えて便利です

片面が色づいてきたら裏面も揚げ焼きする

片面が色づいてきたら裏面も揚げ焼きする

片面がカリっと香ばしく焼けてきたら、もう片面も揚げ焼きして下さい。
両面しっかり焼けて中まで火が通ったら完成です。

油を切ってからお皿に盛りつけてお召し上がり下さい

完成

完成

更に青海苔をお好みで振りかけて頂くと香りが更にアップして美味しいです。
塩気が足りない場合は、後から添えてお召し上がり下さい。

ソースをかけても美味しい

ソースをかけても美味しい

お好み焼きやたこ焼きに似た風味なので、ソースをかけても美味しく頂けますよ。

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コツ・ポイント

いつもご覧頂き、ありがとうございます。
今回はむね肉を使って、関西っぽいフリットに仕上げてみました。
小麦粉だけでなく、片栗粉を加えることで、カリっとした食感が揚げたてはたまりません。
冷めた時に翌朝食べたら、しっとりしていて、それが何だかお好み焼きっぽい感じで
鶏肉は落ち着いてしっとりしていて、又違った美味しさを味わえました。
むね肉の新しいレシピに困ったら、是非作ってみて下さいね♪

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