・鶏肉はむね肉を使用しました。約1/2枚(130g~150g位です)約1cm位の厚みにスライスしておきます。今回は5枚のスライスが出来ました。お子さんの時は半分にサイズを小さくしてあげる方が食べやすいです。
・玉ねぎは小さめのものを1/3個。皮を剥いてスライスした状態で計量したところ55gでした。(目安にして下さい)
・卵は全卵使用します。
・かつお節は実際には合わせ調味料の中に入れちゃいます。
1人分の参考価格
とりのむね肉150g 90円
卵L寸1個 20円
たまねぎ小1/3 20円
かつおぶし小1パック 20円
パスタ麺100g 40円
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約190円
今回三つ葉が欲しかったのですが、なく、残っていたディルを彩りに入れました。
三つ葉の場合、2本分位で充分なので20~30円位+になります
材料欄の合わせ調味料☆印を全て入れて混ぜておく。
スライスしておいたむね肉には片栗粉をまぶしておきます。大さじ1杯と材料欄には書いてありますが、だいたいの目安なので、調整なさって下さい
小さめのフライパンに油をひいて、むね肉と玉ねぎを入れて焼いていきます。だいたい中火位が適当な温度です。あまり温度が高すぎるとお肉が固くなりやすいので注意して下さい。
炒めるっというよりは、焼く。中にも火をじっくり通していく為、あまり触り過ぎると火が通った部分と通ってない部分が分かりにくいので、片面焼いたら、もう片面裏返して焼く様なイメージで作業を進めてくださいね。
写真がゆっくり焼いているイメージです。
まだ中はピンク色。
表面が焼けていっている感じです
むね肉は火を通し過ぎるとパサパサしがちなので、6~7割。時間にして5~6分位焼いた所で、合わせ調味料(材料☆印を混ぜたもの)を注ぎます。
沸騰するまでは中火強位に温度を上げて、沸々してきたら、中火に戻します。
調味料を注いだら、写真の様に、煮込みながら、むね肉や玉ねぎにも味を含ませていきたいので、時々裏返したりしながら仕上げていって下さい。
だいたい4分~5分位。(フライパンに入れ始めて10分位)で汁気が1/3位になる頃まで!
水を入れて火にかけて、沸騰したら塩を1%(材料欄は目安で大さじ1杯と表示しています)
パスタはそれぞれの袋表示通りに茹でます。
写真の様に汁気が少なくなったら、卵を溶いておき、2回に分けて回し入れます。(一気に温度が下がるので少し火力は微調整して下さい)
2回目の卵を回し入れたら、火を止めて余熱で火を通します
麺が茹であがったら、水気をしっかり切って、器に盛りつけます。その上に写真の様に流し入れる様に盛りつければ完成です。
お好みで三つ葉などの香味野菜をおのせ下さい。
完成です混ぜながらお召し上がり下さい。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
食べ盛りのお子さんや、働き盛りの男性陣には100gのパスタでは物足りなかったりする事も・・・
そんな時に思いついたのが、今回の親子丼をパスタにしてみた「親子パスタ」です。
っとは言え、お金も沢山かかると大変なので、コスパの良い鶏のむね肉を使ってみる事にしました。
食べ終わったら満腹!食べ応えのあるパスタになりました。
ご飯はあまり食べてくれないけど、パスタなら大好きっというお子さんにもお勧めです!
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