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むね肉と玉子で安くてボリューム満点!「親子パスタ」

むね肉と玉子で安くてボリューム満点!「親子パスタ」
投稿日: 2017年9月12日 更新日: 2017年9月12日
閲覧数: 4,073
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
特売で購入出来る とりのむね肉はやっぱり節約の味方!!お値段が安定している卵とむね肉で、親子丼ならぬ、親子パスタを作ってみました。しっとりジューシーで美味しいんです。もも肉がお好きな方は替えて頂いても大丈夫です♪パスタって100gでは育ち盛りのお子さんや働き盛りのお父さんにはちょっと物足りない?
そんな時に、満腹感を感じられるパスタを作ってみました。

出汁はとらずに、かつお節を入れる事でお出汁感をプラスしています。もちろん代わりにお出汁を使って頂いても構いません。その場合は、水を出汁に変えて、かつお節をなしにして頂ければ結構です。

むね肉をご使用の場合は、高温にし過ぎない。火を通し過ぎないのが美味しくしっとり仕上げるコツです。
もっとボリュームが欲しい方は秋の味覚のきのこ類を入れて頂いても美味しく頂けます。

材料 (1人分)

  • とりのむね肉(1/2枚分) :130g~150g
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ1杯弱
  • パスタ麺 :100g
  • 塩(麺を茹でる用) :大さじ1杯
  • 玉ねぎ小さめ :1/3個(55g位)
  • 香味野菜(三つ葉など) :適量
  • サラダ油 :大さじ1杯
  • 合わせ調味料
  • ☆薄口醤油 :大さじ1杯
  • ☆酒 :大さじ2杯
  • ☆みりん :大さじ1杯
  • ☆きび砂糖 :大さじ1杯
  • ☆水 :大さじ2杯
  • ☆かつお節使い切りパック :1袋

安い食材で作りましょう

安い食材で作りましょう

・鶏肉はむね肉を使用しました。約1/2枚(130g~150g位です)約1cm位の厚みにスライスしておきます。今回は5枚のスライスが出来ました。お子さんの時は半分にサイズを小さくしてあげる方が食べやすいです。
・玉ねぎは小さめのものを1/3個。皮を剥いてスライスした状態で計量したところ55gでした。(目安にして下さい)
・卵は全卵使用します。
・かつお節は実際には合わせ調味料の中に入れちゃいます。


1人分の参考価格

とりのむね肉150g  90円
卵L寸1個       20円
たまねぎ小1/3    20円
かつおぶし小1パック 20円
パスタ麺100g     40円  
--------------------------------
          約190円 
  

今回三つ葉が欲しかったのですが、なく、残っていたディルを彩りに入れました。
三つ葉の場合、2本分位で充分なので20~30円位+になります

合わせ調味料を作る

合わせ調味料を作る

材料欄の合わせ調味料☆印を全て入れて混ぜておく。

むね肉に片栗粉をまぶしておく

むね肉に片栗粉をまぶしておく

スライスしておいたむね肉には片栗粉をまぶしておきます。大さじ1杯と材料欄には書いてありますが、だいたいの目安なので、調整なさって下さい

具材を焼いていく

具材を焼いていく

小さめのフライパンに油をひいて、むね肉と玉ねぎを入れて焼いていきます。だいたい中火位が適当な温度です。あまり温度が高すぎるとお肉が固くなりやすいので注意して下さい。
炒めるっというよりは、焼く。中にも火をじっくり通していく為、あまり触り過ぎると火が通った部分と通ってない部分が分かりにくいので、片面焼いたら、もう片面裏返して焼く様なイメージで作業を進めてくださいね。

片面が焼けたので裏返してもう片面焼いているイメージ

片面が焼けたので裏返してもう片面焼いているイメージ

写真がゆっくり焼いているイメージです。
まだ中はピンク色。
表面が焼けていっている感じです

6割~7割位焼けたら合わせ調味料を注ぐ

6割~7割位焼けたら合わせ調味料を注ぐ

むね肉は火を通し過ぎるとパサパサしがちなので、6~7割。時間にして5~6分位焼いた所で、合わせ調味料(材料☆印を混ぜたもの)を注ぎます。
沸騰するまでは中火強位に温度を上げて、沸々してきたら、中火に戻します。

裏返しながら煮込んでいきます

裏返しながら煮込んでいきます

調味料を注いだら、写真の様に、煮込みながら、むね肉や玉ねぎにも味を含ませていきたいので、時々裏返したりしながら仕上げていって下さい。
だいたい4分~5分位。(フライパンに入れ始めて10分位)で汁気が1/3位になる頃まで!

パスタを茹ではじめます

パスタを茹ではじめます

水を入れて火にかけて、沸騰したら塩を1%(材料欄は目安で大さじ1杯と表示しています)
パスタはそれぞれの袋表示通りに茹でます。

卵は2回に分けて入れる

卵は2回に分けて入れる

写真の様に汁気が少なくなったら、卵を溶いておき、2回に分けて回し入れます。(一気に温度が下がるので少し火力は微調整して下さい)

2回目の卵を回し入れたら、火を止めて余熱で火を通します

麺の上にのせちゃいましょう

麺の上にのせちゃいましょう

麺が茹であがったら、水気をしっかり切って、器に盛りつけます。その上に写真の様に流し入れる様に盛りつければ完成です。

お好みで三つ葉などの香味野菜をおのせ下さい。

できあがり

できあがり

完成です混ぜながらお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
食べ盛りのお子さんや、働き盛りの男性陣には100gのパスタでは物足りなかったりする事も・・・
そんな時に思いついたのが、今回の親子丼をパスタにしてみた「親子パスタ」です。
っとは言え、お金も沢山かかると大変なので、コスパの良い鶏のむね肉を使ってみる事にしました。
食べ終わったら満腹!食べ応えのあるパスタになりました。
ご飯はあまり食べてくれないけど、パスタなら大好きっというお子さんにもお勧めです!



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2017年9月12日 23:19
ひこまるさん、こんばんは! 待ってました~( ≧∀≦)ノひこまるさん、鶏むね肉シリーズ♡ 鶏肉と玉子で、親子ね♪って思ったら、ホントに親子丼のようにパスタに乗せちゃうんですね! ビックリ!でも美味しそう♡♡♡ 見た目も親子丼だから、食べてビックリですね(^_^) 写真で見ても、鶏肉がふっくら☆食材の美味しさを引き出す、ひこまるさんの愛を感じます(*´∇`)ノ うちの主人と子供たちは、とにかくうどんが好きなんですが、これ、うどんに乗せても絶対美味しいですよね~(^q^) そもそも、最初の鰹節を入れた合わせ調味料の時点で美味しそうすぎて、ご飯三杯いけちゃいそうでした(フライングし過ぎ(笑) フライパンからお皿に移す卵のとほとろ具合に、グッときちゃいました~っ 一日の終わりに美味しいひこまるさんレシピを見たから、今日は幸せな夢が見られそうです(*>∀<*) 今日もステキなレシピをありがとうございました☆
2017年09月13日 14:35:52
ハニクロさん。こんにちは〜(▰╹◡╹▰)今日もお疲れ様です!嬉しいコメントありがとうございます❤今日は主人に付き添って病院の為、お昼で仕事を終えました。ハニクロさんの優しいコメントを拝見して、癒されています? 親子パスタって(*´艸`)と突っ込まれる位親子丼をそのまま麺にしただけなんですけど、ボリューム的にはガッツリで男子飯的なんです。 でもでも、ハニクロさんのコメントを読んで、逆に発見!これ、絶対うどんの方が会いそうです(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチさすがです! 私も次回うどんで作ってみようと心に決めました?ありがとうございます!かつお節は、そもそもズボラなだけなんです(*´艸`)お出汁は大切だなっと思いつつ、皆さん統一したお出汁じゃないので、なるべく皆同じ味に近づけたらイイなっと思って、ズボラに至ります(笑)息子さんのお腹満足メニューになったら嬉しいです!!!(o*~∇~)(~∇~*o)お忙しいのに、元気を届けてくださってありがとうございました(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡幸せ者のひこまるより!ハニクロさんに愛を込めて❤
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