かつお節とすりゴマを用意します。トレイかボールに入れて、しっかり混ぜておきます。
むね肉はだいたい均等な厚みになる様にカットしておいて下さい。
かつお節とすりゴマを混ぜた衣をまんべんなく、まぶしておきます。少しくっつきにくい場合は仕上げに手で軽く握ってつけて下さい。
熱したフライパンにごま油をひいて、鶏肉を焼いていきます。この時あまり火が強くなりすぎると焦げてしまう事もありますので中火弱位の温度で焼いて下さい(低めの温度の方が、肉も固くなりにくいです)
少し香ばしい香りときつね色になって来たら、裏面も焼いていきます。同じ様に焼き色がうっすらついて来るまで焼いて下さい。
衣はどうしても少し余ったりするので、有効活用します。お醤油とお酒を入れてよく混ぜます。
中火にして、混ぜた醤油をフライパンの鍋肌から醤油を入れて焦がし醤油風に香りを出して、手早く鶏肉に絡めます。
醤油の水分をとばせば完成です。両面お醤油が絡む様にして仕上げて下さい。お好みで仕上げに一味や七味をおかけ頂いても美味しいですし、粒マスタードを加えてもさっぱりしておいしいです。
お好きな薬味があると醤油やゴマやかつおの香ばしさを少し爽やかに香りが一緒になって、より美味しく頂けます。
この日はワンプレートディナーにしてみました。
なるべくお野菜を増やして、むね肉は少し弁当用に置いても他のおかずがあるので大丈夫。翌日のお昼メニューも安心です。
白いお皿があれば100均小皿など100均グッズを使えばお皿が華やかになるので、少量でも満足感があり、食べ過ぎを防ぐ事ができます。こちらも良かったら参考になさって下さい↓
いつもご覧頂きありがとうございます。
とりのむね肉レシピはカロリーを抑えたい方にも、育ち盛りのお子さんを抱える方にも、お値段を抑えたい時にも大助かり。
今回は糖質を抑える為、お砂糖は使っていません。糖質OFFのダイエット中の方にもお勧めです。
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