鶏のむね肉がしっとりジューシー秘密の裏技☆

鶏のむね肉がしっとりジューシー秘密の裏技☆
投稿日: 2016年6月22日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
パサパサしがちなむね肉をしっとりジューシーに美味しくする裏ワザ☆
方法は簡単!!昆布と塩の入ったお水でむね肉の水分旨味補給するだけ!!

昆布のミネラル成分や旨味も吸収して栄養アップ。カロリーはむね肉なので低いまま美味しく頂けます。既に塩味と昆布の旨みが染み込んでいるので味付けは殆ど不要で調理が簡単!

漬け時間は長くてもいいですが、お仕事から帰って1時間半位漬ければ美味しくなります是非お試し下さい。今回はワンプレートに椎茸と鶏のむね肉を塩焼きしたものを作ってみましたが、今までとは明らかに違う美味しさに満足でした。

漬け置く時は必ず冷蔵庫で保存してくださいね。
長時間漬け置く場合は少し塩を減らして頂ければと思います。
いつものお料理がちょっとひと手間で美味しくなりますよ~♪

ダイエットはしたいけど、食べないのは不健康だし、出来れば一日の終わりのご褒美として美味しい物を食べてもらいたい!そんな家族への気持ちから生まれたレシピです。
もも肉しか食べない方にも是非お試し頂きたいです。

材料 (☆むね肉の漬けこみレシピの材料)

  • むね肉 :2枚
  • だし昆布 :3~4枚
  • :大さじ1杯弱
  • ※今回使用したのはこのうちの1枚のみです。
  • 今回の料理に使用したもの
  • 漬け汁につけたむね肉 :1枚
  • しいたけ(小) :4個~5個
  • にんにく :1カケ
  • ☆に使用した漬け汁 :大さじ1杯
  • ブラックペッパー :お好みで

トレイで調味液を作る

トレイで調味液を作る

水300~400CC・昆布3~4枚位・塩大さじ1杯弱を入れて海水位の濃さのだし水を作ります。

カットしたむね肉を漬けこむ

カットしたむね肉を漬けこむ

鶏肉は繊維に逆らって削ぎ切りにして、トレイの調味液に漬けこみます。空気を抜く様にラップを被せて冷蔵庫で最低1時間漬けこんで下さい。

こちらが漬けこんだ鶏肉です。

こちらが漬けこんだ鶏肉です。

漬けこむ前よりふっくらしている感じが目にも見えます。軽く水気を切ったらそのままお料理に使って頂けます。今回はこの鶏肉を使ってソテーしました。(シンプルに塩味のソテーです)

焼いていく

焼いていく

フライパンにオリーブオイルを入れてスライスしたにんにくを入れて火にかけます。にんにくから香りが出てきたら、そこに軽く水気を切った漬け込んだむね肉を入れます。温度はあまり高くなり過ぎないように中火でジックリ焼いていくほうがよりしっとり仕上がります。

椎茸も加えて更に焼いていきます

椎茸も加えて更に焼いていきます

鶏肉の片面に焼き色がついたら裏返し、そのタイミングで適当な大きさに切った椎茸とスライスした軸の部分を入れて焼いていきます。そして、ここで漬け汁を小さじ1杯入れて混ぜて水分を飛ばせば完成です。

今回はワンプレートにサラダと一緒に!

今回はワンプレートにサラダと一緒に!

一見ボリュームのある料理みたいですが、実は糖質オフで低カロリー。お野菜たっぷりでプチトマト・アボカド・ベビーリーフ・大葉を沢山盛りつけました。
鶏肉1枚でを2人で分けたので、お安く、ヘルシーなのにいつもより満足感があって、むね肉の研究これからも続けたいなっと思いました。皆さんも是非お試し下さい。

サラダのドレッシングもヘルシーに

サラダのドレッシングもヘルシーに

サラダのドレッシングは梅干しを叩いて梅肉にしたものとマヨネーズ少しと豆乳をたっぷり入れて伸ばしたものを使いました。さっぱりしながらコッテリした様な錯覚もあって、とても美味しいです☆

コツ・ポイント

お肉は高温を得意としないので、低温でじっくり火を通す方が、特にヘルシーな脂身の少ないむね肉にはお勧めです。火加減を少し弱めてじっくり調理することで、漬けこんだお肉の良さが発揮できるので是非やってみてください。


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2016年6月22日 17:39
ひこまるさん、こんにちは~。昆布に漬け込むなんて…さすがです。ドレッシングもさっぱりしておいしそうです(*^^*)実は先日のこんにゃくの豚肉巻き、昨日さっそく試してみたんです。でもね…おバカなマロンはきび砂糖を買うのを忘れてしまって(-_-;)ただの照り焼きになってしまいました。でもこんにゃくがけっこう食感があるので豚肉少しなのにすごく肉食べた~気分になりました。素敵なアイデアありがとうございました~
2016年06月22日 23:38:21
マロンさん。こんばんは〜(*^^*)遅い時間にお返事失礼します(^人^)お忙しい中ありがとうございますm(_ _)m 昆布と塩と水。手間は殆どかからないのでお時間ある時に是非試して下さい。味付けしなくてもしっかり味が沁みてて新しい発見でした(*^^*)そしてそして、こんにゃくステーキ。作って頂いてありがとうございます(o^^o)いや、私の書き方が悪かったです。照り焼きステーキが正しいし、普通のお砂糖でも全然良いのです。安くて低カロリーな食材でボリュームを!っというイメージでレシピを作ったので、ちょっと盛り過ぎだったかも知れませんが、食べて頂けて嬉しいです(∩´∀`∩)*゜暑い日が続きますね~(・_・;)マロンさんもお仕事お忙しいと思いますしお体ご自愛下さいね(^_-)-☆今日も幸せを運んで頂きありがとうございましたm(_ _)mおやすみなさーいヾ(*´・ω・`*)
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