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むね肉もしっとり柔らか!チンジャオロース風丼

むね肉もしっとり柔らか!チンジャオロース風丼
投稿日: 2017年7月14日 更新日: 2017年7月15日
閲覧数: 1,048
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
今日もむね肉を使った丼のご紹介です!
むね肉のレシピは大人気!
しっとり柔らかく仕上がります。

ご飯がすすむ味☆とっても簡単なので是非作ってみてください♪


材料 (1人分)

  • とりのむね肉 :約120g
  • ピーマン :2個
  • 人参 :1/4本
  • サラダ油(野菜振りかけ用) :小さじ1杯
  • サラダ油(炒め用) :大さじ1杯
  • 下味用調味料
  • :大さじ1/2杯
  • 薄口醤油 :小さじ1杯
  • 片栗粉 :大さじ1杯強
  • 仕上げ調味料
  • オイスターソース :小さじ1杯
  • 薄口醤油 :小さじ1杯
  • ごま油 :適量
  • お酒 :大さじ1杯

材料

材料

とりのむね肉は、5~6mm位にスライスしたものを細切りにしていきます。
カットしたら器に入れて下味用の酒と薄口醤油を入れて、手でもみこんで下さい。

ピーマン、人参も千切りにしておいて下さい。
人参はなるべく細く!野菜には、油を小さじ1杯程まぶしておきます。(中華で使う油通しの代わりにまぶすことで野菜が短時間で綺麗に仕上がります)

片栗粉をまぶしておきます

片栗粉をまぶしておきます

揉みこんだ鶏肉の水分を軽く切って、片栗粉をまぶしておきます。

焼いていきます

焼いていきます

大さじ1杯の油をひいたフライパンにむね肉を入れて炒めます。(中火弱位の火力で)
時々裏返したりしながら焼いてください。8割位火を通してください。

野菜を加えて炒めます

野菜を加えて炒めます

ピーマンと人参を加えて炒めます。
ここからは中火強の火力に上げて下さい。野菜に油が回って色鮮やかになるまで手早く、炒めてください。

調味料を加えます

調味料を加えます

調味料(オイスターソース、薄口醤油、酒を混ぜた物)を回すように入れます。
すぐに全体に味が行き渡るように混ぜながら炒めて下さい。

具の完成

具の完成

味が馴染んだら完成です。

盛り付け

盛り付け

温かいご飯を器に入れて、その上に炒めた具材を乗せれば完成です。冷めても美味しいのでお弁当に丼にしても簡単でいいですね!

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
いよいよ、世間では、夏休みに入るそうですね。少しは皆さんの夏休みのご飯が楽になるとイイなっと思いながら続けてきたずぼら飯☆少しでも手を上手に抜きながら、お疲れがたまりませんように(^人^)
素敵な夏休みの思い出が皆さんにも出来ますように❤


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