とりのむね肉は、5~6mm位にスライスしたものを細切りにしていきます。
カットしたら器に入れて下味用の酒と薄口醤油を入れて、手でもみこんで下さい。
ピーマン、人参も千切りにしておいて下さい。
人参はなるべく細く!野菜には、油を小さじ1杯程まぶしておきます。(中華で使う油通しの代わりにまぶすことで野菜が短時間で綺麗に仕上がります)
揉みこんだ鶏肉の水分を軽く切って、片栗粉をまぶしておきます。
大さじ1杯の油をひいたフライパンにむね肉を入れて炒めます。(中火弱位の火力で)
時々裏返したりしながら焼いてください。8割位火を通してください。
ピーマンと人参を加えて炒めます。
ここからは中火強の火力に上げて下さい。野菜に油が回って色鮮やかになるまで手早く、炒めてください。
調味料(オイスターソース、薄口醤油、酒を混ぜた物)を回すように入れます。
すぐに全体に味が行き渡るように混ぜながら炒めて下さい。
味が馴染んだら完成です。
温かいご飯を器に入れて、その上に炒めた具材を乗せれば完成です。冷めても美味しいのでお弁当に丼にしても簡単でいいですね!
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
いよいよ、世間では、夏休みに入るそうですね。少しは皆さんの夏休みのご飯が楽になるとイイなっと思いながら続けてきたずぼら飯☆少しでも手を上手に抜きながら、お疲れがたまりませんように(^人^)
素敵な夏休みの思い出が皆さんにも出来ますように❤
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