とりのむね肉を使ったお腹にもお財布にも優しいレシピです。
むね肉を細く切ることで麺に見立てて作ってみました。
つるつる美味しいのは片栗粉コーティング。これから暖かくなる季節にお勧めです!
つるつる・シャキシャキ・パリパリの食感を味わえるので、とっても満足感がありますよ♪
ちょっとダイエット中で麺は食べられないなって時に、代用して頂くと少量でも満足感があるので
サラダ感覚で食べて頂けますよ!
材料
(4人前)
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とりのむね肉
:600g
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きゅうり
:2本
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片栗粉
:大さじ2杯位
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お好みで香菜などの香味野菜
:適量
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塩
:小さじ1/3
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プチトマト
:8個位
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合わせダレ材料
:
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コチュジャン
:大さじ1杯
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はちみつ
:大さじ1杯
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酢
:大さじ2杯
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アーモンドバター(無糖使用)or練りゴマ
:大さじ1杯
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ごま油
:小さじ1杯
メインの材料&きゅうりの下準備
今回のむね肉はとても大きかったので、あえて、1枚と書かずにグラム数にさせて頂きました。
きゅうりは洗って、ヘタを両側切り落とし、細めの千切りにしておいて下さい。千切りにしたきゅうりはほんの少しの塩をして、水気が出てきたら少し絞っておきましょう
鶏肉を細切りにしていきます
今回は麺に見立てたイメージなので、なるべく細く千切りにしておいて下さい。(皮は剥がしておいて下さい。別の調理で使用します)なるべく長さがあった方がいいので、今回は繊維に沿って縦に切っていきます。
片栗粉をまぶします
カットしたとりのむね肉は、片栗粉をまぶして、コーティングしちゃいます。(これでつるつるの食感とボリュームが出ます)
片栗粉はつけすぎにご注意下さい(団子みたいになって食べづらいです)
たっぷりのお湯でサッと茹でます
たっぷりのお湯を沸かして、片栗粉をまぶした鶏肉を茹でていきます。一度に沢山入れ過ぎるとくっついたり温度が下がってしまうので、1/3位の量ずつ茹でましょう。ゆで時間は2分位で大丈夫です(太い場合はもう少し茹でて下さい)
茹でた鶏肉は氷水を入れたボールに入れて急冷させて下さい。
※氷水で冷やした後は水気を切って、そのままビニール袋などに入れて、冷やして保存しておくことも出来ます。
皮は焼いておく
テフロン加工などのフライパンに鶏の皮を入れて、油をひかずに皮目から焼いていきます。中火位で!
ひっくり返して裏面も焼いていく
片面がこんがりきつね色に焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼いていきます脂が出てこんがり焼けたら、火を消して冷めるまで待って、包丁で刻んでトッピング用においておきます
タレ作り
タレの材料のごま油以外を入れて混ぜます。最後にごま油を入れて更に混ぜてタレを作っておきます。混ぜるまでは冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
水気をよくきった具材をボールに入れます
茹でて冷やした鶏肉と水気を絞ったきゅうりを大きめのボールに入れて下さい。
しっかり水気をきっておくと水っぽくなりません
合わせダレを入れたら、和えて下さい
タレを加えて、混ぜて下さい。お好みで香りづけにラー油やごま油を最後に更に加えて下さってもいいですし、すりごま等もお好みで入れて頂いても美味しいです。
お皿に盛りつけ
和えたとり麺と、きゅうりを少し深めの皿に盛りつけます。プチトマトはあれば半分にカットして彩りに加えて下さい。お好みでパクチーや三つ葉や大葉などお好みの香味野菜を切ったものをのせて、カリカリに焼いた鶏の皮をのせれば完成です。
とりのむね肉レシピ
とりのむね肉で冷めても美味しい♡「なにわフリット」のレシピ
2017年4月20日
青のり&紅生姜を使ったフリット。名付けて「なにわフリット」
なぜ「なにわ」なのか・・・ 関西ではたこ焼きやお好み焼きなどを愛し、又、紅生姜を愛する民族だから(笑) かと言って、毎日使う訳でもないと青海苔も香りが飛んでしまうので、以前にも「あおさのりフリット」のご紹介をさせて頂きましたが、もっと関西色を強くしてみました。
フライパンで揚げ焼きすれば油も少なく後片付けも簡単です。
関西では紅生姜を天ぷらにする文化もあります。主役が紅生姜ですからね。他の地域の人はビックリされるそうなんですが、これ、結構おいしいんです。そこで、今回も紅生姜も加える事にしてみたんです。ほんのり酸味が美味しい♡
サクサクの揚げたてが、勿論1番美味しいのですが、衣はお好み焼きと同じ様に粉が使われているので、しっとりしたらどこか周りがお好み焼きで包まれた様でそれも又美味しかったので、一口サイズにして、お弁当にも入れてみてくださいね♪
鶏肉といえば、もも肉のイメージが強い方も多いと思いますが、むね肉も逆にアレンジがしやすく、冷めた時はこちらは油っぽくないので逆にお勧めかもしれません。
そして何より、体にもお財布にも優しいので、沢山食べたい時にも大盤振る舞い出来ちゃいますよ!
我が家は天ぷら粉とかお好み焼き粉は買わないので、今回も飲み残した炭酸水を使います。残ったビールでも美味しく揚がるのでお試しください。(炭酸水はあまり強くない方がいいそうなので、飲み残しで大丈夫ですが、冷蔵庫で冷やしておいてください)
2017年4月20日
むね肉のゴマとかつお節醤油ソテーのレシピ☆彡簡単!ヘルシー!
2017年1月24日
手軽に出来るヘルシーで香ばしい鶏のむね肉ソテーのレシピです。安いむね肉をボリュームアップさせるレシピを日々研究中ですが、今回も香ばしく香りから楽しめる鶏のむね肉を使ったメニューを考えました。
今回は使い切りパックのかつお節を3パック!少し多めに使用しました。
ゴマはすりゴマを使用。ピーナッツの粉でも同じ様に香ばしく頂けます。
衣としてつけて残ったかつお節とゴマはそのまま醤油と混ぜて味付に使用。
全部使い切るので、無駄はありません。
お好みで香味野菜をのせて頂くのがお勧めです。
(葱・ミョウガ・三つ葉・大葉(青じそ)・パクチーなどがお勧めです)
2017年1月24日
安くて美味しい!むね肉の梅バターステーキのレシピ
2017年1月17日
財布にも体にも優しいむね肉を、梅バターのさっぱりでもボリュームのあるレシピ✩
チーズをプラスすれば香ばしくてパリパリで美味しいんです♡
いつものとりのむね肉のレシピに飽きたなぁっという方にオススメのレシピです。冷めても美味しいので、余ったらお弁当のおかずにもオススメです。梅バターを使ったソースはほかの白身魚などのムニエルにも合いますので他の食材にも是非ご活用ください。
※梅干しの効能
梅干は疲労を回復する効果や、梅干は食中毒を防ぐ効果や、梅干は動脈硬化を予防する効果などがあるといわれています
※大葉(青じそ)の効能
大葉(青じそ)は 防腐・殺菌作用や、健胃作用、貧血予防などがあるといわれています。
梅干しを漬ける時に紫蘇を入れるのも殺菌効果が高いから入れているという理由もあるそうです。
年末年始など暴飲暴食が続いた後に、風邪や胃もたれなどにも梅や紫蘇を取り入れるといいですね。
今回はさっぱりの梅とこってりのバターを合わせたレシピですのでボリュームも満点です!
2017年1月17日
お財布に優しい☆フライパンで簡単!とりむね肉のあおさフリットのレシピ
2016年12月2日
お財布にも体にも優しい!むね肉をしっとりジューシーにフライパンでフリットを作りませんか?
飲み残した炭酸水が大活躍です。(あまりキツイ炭酸水より少し抜けた炭酸水の方が良いそうです)
もちろん天ぷら粉を利用しても結構ですが、小麦粉+炭酸水飲み残し+塩+あおさのり(青のり)で美味しい外がカリカリサクサクのフリットが作れますよ〜♪
クリスマスなど、沢山の人が集まる時に簡単に作れてお値段がお安いって助かりますよね。
揚げ焼きなので、油もフライパン1cmで大丈夫なんです♡
あおさのりは青海苔よりお安く、最近ではスーパーのお好み焼きの調味料を置いているコーナーにあります。お好み焼きをして余ったりしても、それ以外の使い道が少ないイメージの青海苔やあおさのり。
揚げ物も香ばしい香りいっぱい食欲をそそります。
簡単なので、是非お試し下さい
2016年12月2日
とりのむね肉を圧力鍋でホロホロ!ハニーマスタードケチャップ煮込みのレシピ☆
2016年11月21日
いつも節約の味方とりのむね肉。圧力鍋を使えば高圧たった5分で手をかけた様な煮込み料理が完成!外はしっとり、中はフライドチキンの様にホロホロ!
味付は簡単。粒マスタード+ハチミツ+ケチャップ+水。
お子さんが喜ぶメニューです。(粒マスタードは辛くありません)そのまま食べても良いですが、ソースもたっぷりあるので、ご飯にかけてロコモコ丼の様に味わって頂いても美味しく頂けます。お子さんやお年寄りが食べやすい様に予め鶏肉はカットしました。
何時間も煮込もうと思うと大変ですが、圧力鍋だから出来る時短レシピ。
仕事などで忙しい平日は、なかなかゆっくり煮込み料理っという時間がなかったりするのですが、圧力鍋があれば、材料を入れて短時間で本格的な煮込み料理が出来ちゃうので助かります。
かさ増しと、食感のある物を入れたかったので、今回はエリンギを使いました。
ホタテの食感とも言われる厚切りスライスにして煮込みました。
圧力鍋に入れる前に片栗粉を塗してフライパンで表面だけ焼いておくことで更に表面のしっとりさが実現しました。ほんの1.2分の作業になります。
調理中からいい匂いが部屋中に広がってお腹がグーグーなっちゃいます。決してすっぱくないので、お子さんにも安心して食べて頂けます。
2016年11月21日
とりのむね肉しっとりジューシー♪きのこバターマヨ醤油炒めのレシピ
2016年10月27日
お財布にも体にも優しいとりのむね肉。旬のきのこを使って柔らかジューシーでボリューム満点のレシピです。フライパンで簡単!健康的に美味しく皆な笑顔になるメニューです!
きのこは今回しめじとえのきを使いました。旨味には少しベーコンを入れています。
むね肉は、小麦粉をまぶしてコーティングすることでボリュームもUPして表現がコーティングされることでしっとりします。そして、後は温度管理。高温で焼くとむね肉は固くなり易いので、中火弱位でゆっくりソテーしていく事が美味しさのポイント!
他のお料理をしながらじっくり焼いて美味しく召し上がって下さい。
マヨネーズが入ったソースは入れたら火を止めて混ぜて下さい。
高温過ぎると分離して油っぽくなるのでこちらだけ気をつけて下さいね。
醤油とマヨネーズを混ぜるとゴマっぽい香ばしい香りとコクが出ます。
お好みで季節の柚子の皮などの柑橘類を加えて頂くと爽やかなアレンジになります。
2016年10月27日
夏にピッタリ☆甘辛酸っぱいむね肉のアジア風照り焼きレシピ
2016年7月1日
むね肉が柔らかすぎてごめんなさいm(__)mなんて謝りたくなるほど柔らかくなるんです。片栗粉とお酢で凄く柔らかくなるんです。夏になるとサッパリ酸っぱい物やちょっと辛い物が食べたくなりませんか?
そんな時にピッタリのアジア系照り焼き☆☆☆
コチュジャンとお酢って夏に相性抜群なんです。
ついつい食べ過ぎちゃう位ハマっちゃいますよ~
でもむね肉ならカロリーも低いし、お値段も安いので安心☆
ごまをたっぷりかけて疲労回復にも役立てましょう
実は私、とても貧血が強く、ある本で血流が悪いんじゃないか?っと思って
貧血には意外とレバー以上に鶏肉がいいと聞いて積極的に鶏肉を摂取するようになって
真っ白だった目の下の白い部分がピンク色に回復
(もちろん個人差があると思いますが、美味しく積極的にとりたいと思います)
ついつい大好きなパクチーを見つけると上にかけちゃって、以前の違うお料理と似た画像になってごめんなさい。でもとっても美味しいので是非作ってみてくださいね
2016年7月1日
レンジ蒸しなすとむね肉で冷やしても美味しい塩煮物!
2016年6月24日
暑い季節にピッタリのヘルシー煮物!油を殆ど使わないので冷やしても美味しく食べられます。
今回は「レンジで簡単蒸し茄子」を利用して茄子に油を吸わせない様に火を先に通す事でヘルシーでトロリとした食感の煮物を作りました。先日ご紹介した昆布塩水につけたむね肉で調理すれば、本当にしっとりした旨味たっぷりの鶏肉になります。
茄子の皮も濃い色に仕上がり、むね肉にも旨味がしっかりあるので、あっさり食べながらも美味しく食べられます。いつものお醤油味とちょっと違う冷やしても美味しい煮物レシピ。
夏の暑い季節にもピッタリなので是非お試しください♪
手順の中の①に昆布塩漬けのむね肉が美味しくなる方法
手順の中の②にレンジで簡単蒸し茄子の作り方
この2点を載せてありますので、どちらも併せてご覧下さい。
2016年6月24日
大発見!!身近な〇〇でむね肉しっとり!+サラダのレシピ
2016年6月24日
体にも優しくダイエット効果があるだけでなく、お値段もお安くお財布にも体にも優しいむね肉!
しっとりする方法や柔らかくジューシーにする方法を色々考えてきました。
どの方法で作られるのも違った美味しさがあるのですが、選ぶ選択肢は沢山あった方がいいかな?っと思って今回も試行錯誤していく中で自分の中の大発見の方法をご紹介させて頂きます。
むね肉って脂身が少ないのでパサパサになりがち!私の試してきた中では高温調理に適していないお肉と思います。(牛肉などの赤身も同じです)
そこで必要なのが、茹でる時に温泉の様な環境を作ること。
お鍋だけだとなかなか保温の状態を作るのが難しいので、保温調理器を使用したり、発泡スチロールの箱に入れたり、色々な物で包んだり。どれもしっかり仕上がるのですが、手間暇が多い事に私自身も悩んでいました。そこで、ある調味料に着目しました。
それは・・・
・片栗粉
今回はむね肉にまぶすのではなく、保温状態を作る為に使用します。
なので正確には「水溶き片栗粉」
しっかりとろみをつけることで保温力は格段にアップします。
普通のお鍋で沸騰したら火を止めて濃いめの水溶き片栗粉を入れてお湯の温度を保つという方法を見つけました。半信半疑でしたが、お風呂に入っている間放置しても熱々の湯気がたっていました。むね肉の内側の温度も60度になっていました。
今回はそんなむね肉の茹で方とそのむね肉を使ったサラダのレシピのご紹介です!
サラダのお野菜はお好きな物をお選び下さい。
今回はドレッシングに丸ごときゅうりを使うことで、ドレッシングからも食材からもきゅうりの栄養を摂れる様に考えました。
きゅうりがお好きな方なら喜んで頂けるかも!?
今回甘味は最小限にしたので、ドレッシングの砂糖は是非お好みで調整なさって下さい。
2016年6月24日
鶏のむね肉がしっとりジューシー秘密の裏技☆
2016年6月22日
パサパサしがちなむね肉をしっとりジューシーに美味しくする裏ワザ☆
方法は簡単!!昆布と塩の入ったお水でむね肉の水分旨味補給するだけ!!
昆布のミネラル成分や旨味も吸収して栄養アップ。カロリーはむね肉なので低いまま美味しく頂けます。既に塩味と昆布の旨みが染み込んでいるので味付けは殆ど不要で調理が簡単!
漬け時間は長くてもいいですが、お仕事から帰って1時間半位漬ければ美味しくなります是非お試し下さい。今回はワンプレートに椎茸と鶏のむね肉を塩焼きしたものを作ってみましたが、今までとは明らかに違う美味しさに満足でした。
漬け置く時は必ず冷蔵庫で保存してくださいね。
長時間漬け置く場合は少し塩を減らして頂ければと思います。
いつものお料理がちょっとひと手間で美味しくなりますよ~♪
ダイエットはしたいけど、食べないのは不健康だし、出来れば一日の終わりのご褒美として美味しい物を食べてもらいたい!そんな家族への気持ちから生まれたレシピです。
もも肉しか食べない方にも是非お試し頂きたいです。
2016年6月22日
鶏のむね肉と新玉ねぎでツルンと食感!ボリューム満点!中華風サラダのレシピ
2016年4月25日
これから暑くなる季節にお勧めのサラダ☆特に新玉ねぎがスーパーで並ぶ今、とても美味しくお野菜たっぷり食べられるボリューム中華サラダのご紹介です☆
今回もむね肉を使いますが、片栗粉をつけて茹でるだけで、ツルンとした食感・喉越しがとても美味しいメニューです♪
鶏のむね肉はヘルシーでお値段がおやすいので、もっともっと食卓に取り入れていきたいですよね♪そこで今回もむね肉にスポットを当ててみました。
玉ねぎは血液サラサラにしてくれると言われているし新玉ねぎは水に晒さなくても食べやすいので、お勧めです。お酢が入っているので、鶏肉の南蛮漬けみたいで冷蔵庫で冷やしておいても美味しいので、作り置きにもお勧めです!!
<ご挨拶>
いつも皆さんのテーブルで笑顔で食事をされる姿をイメージしながらレシピを作っています。
いつもご覧頂き、温かいメッセージも頂き大変光栄です。
まだまだ未熟ですが、これからも少しでも楽しく美味しく出来る料理を作っていきたいと思いますのでよろしくお願い致します。
2016年4月25日
今日からむね肉が好きになる!簡単!しっとり!ジューシー!とりマヨレシピ
2016年4月21日
我が家で、何度もリクエストがある鶏のむね肉レシピのご紹介です。メインのおかずにも!
お弁当にも!レタスと一緒にパンに挟んでも!美味しいんです♪
鶏肉を食べる時、ご家族の意見はやはりもも肉に軍配!
でもヘルシーで安いむね肉は体にもお財布にも優しいので、出来たらそっちを中心に買いたい!っと思う方も少なくない筈ですよね!?
今回はそんなむね肉がしっとり・ジューシー・柔らかくボリューミーに頂けます。
元々はお友達が身近で安い食材「とりのむね肉」で何かレシピを考えて欲しいという声から生まれたメニューです。いつも人のお悩みは私の料理の原点になり、身近な誰かのお悩みは、又ご覧頂いているどなたかのお悩みと繋がってると思うので大切に向き合いたいと思っています。
結果、作った私本人もむね肉のシットリな仕上がりに驚いた一人で、こちらのレシピは沢山の方にリピートして頂いてるお声を聞いて思い出深いレシピとなりました。
このメニューは、皆が大好きな海老マヨの鶏肉バージョンです。
海老にアレルギーのあるお子さんにいつも海老マヨを食べさせてあげられず、このレシピで一緒に海老マヨに似たメニューを食べる事が出来たっというエピソードがとても嬉しく印象的です。
しかも海老よりお安いむね肉は沢山作る事も出来てお腹も満たされるので、食べ盛りのご家族がいらっしゃるママさんに是非試して頂きたいです。
柔らかさの秘訣は、片栗粉とお酢!コクの決め手は、練乳(コンデスミルク)!
他にもこのソースや作り方はアブラカレイなどの安価な白身魚や、サーモンなどにも応用して作って頂けます。
柔らかいのでお子さんにもきっと喜んで頂けると思います。
下処理は特にないのに、なぜか柔らかい☆☆☆
より沢山の方が喜んで下さると嬉しいです。
2016年4月21日
給料日前も美味しく節約!むね肉で磯部チーズ巻の照り焼きのレシピ♪
2016年4月18日
いつもご覧頂きありがとうございます。私も暮らしニスタで投稿を始めて、4月16日で1年が経ちました。沢山の方々にご覧頂き感謝の気持ちでいっぱいです。これからもどうぞ、よろしくお願い致します。
給料日前でも、お安く美味しくちょっとひと手間でご家族を笑顔にしたいですよね
そんな時、体にもお財布に優しいむね肉を使ったお料理はいかがでしょうか?
今回も、写真たっぷりでご紹介させて頂きます。よかったら最後までお付き合い下さい。
もも肉よりヘルシーでお値段がお安いむね肉レシピ☆
手巻き寿司でついつい残ってしまう焼き海苔。
日にちが経ってしまっても調理して使えば大丈夫!
チーズは入れなくても美味しいですが、あれば更にボリューム感がUPして
おつまみにも、メインのおかずにもお勧めです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリですよ☆
2016年4月18日
コツ・ポイント
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
意外とコチュジャンって添加物が入っていないので、
健康的で、甘味と辛味とコクがあるので使い易い調味料です。
お酢を入れる事で過剰な塩分摂取を防ぐ事が出来ます。
麺より食べ応えがあるので、少量で満足!
ダイエット中にお勧めのレシピです。
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