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とりのむね肉で作る✔️ツルツル美味しい♡和え麺風レシピ

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ひこまる
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とりのむね肉で作る✔️ツルツル美味しい♡和え麺風レシピ

とりのむね肉を使ったお腹にもお財布にも優しいレシピです。
むね肉を細く切ることで麺に見立てて作ってみました。
つるつる美味しいのは片栗粉コーティング。これから暖かくなる季節にお勧めです!

つるつる・シャキシャキ・パリパリの食感を味わえるので、とっても満足感がありますよ♪
ちょっとダイエット中で麺は食べられないなって時に、代用して頂くと少量でも満足感があるので
サラダ感覚で食べて頂けますよ!

材料 (4人前)

  • とりのむね肉:600g
  • きゅうり:2本
  • 片栗粉:大さじ2杯位
  • お好みで香菜などの香味野菜:適量
  • :小さじ1/3
  • プチトマト:8個位
  • 合わせダレ材料
  • コチュジャン:大さじ1杯
  • はちみつ:大さじ1杯
  • :大さじ2杯
  • アーモンドバター(無糖使用)or練りゴマ:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯

メインの材料&きゅうりの下準備

メインの材料&きゅうりの下準備

今回のむね肉はとても大きかったので、あえて、1枚と書かずにグラム数にさせて頂きました。

きゅうりは洗って、ヘタを両側切り落とし、細めの千切りにしておいて下さい。千切りにしたきゅうりはほんの少しの塩をして、水気が出てきたら少し絞っておきましょう

鶏肉を細切りにしていきます

鶏肉を細切りにしていきます

今回は麺に見立てたイメージなので、なるべく細く千切りにしておいて下さい。(皮は剥がしておいて下さい。別の調理で使用します)なるべく長さがあった方がいいので、今回は繊維に沿って縦に切っていきます。

片栗粉をまぶします

片栗粉をまぶします

カットしたとりのむね肉は、片栗粉をまぶして、コーティングしちゃいます。(これでつるつるの食感とボリュームが出ます)

片栗粉はつけすぎにご注意下さい(団子みたいになって食べづらいです)

たっぷりのお湯でサッと茹でます

たっぷりのお湯でサッと茹でます

たっぷりのお湯を沸かして、片栗粉をまぶした鶏肉を茹でていきます。一度に沢山入れ過ぎるとくっついたり温度が下がってしまうので、1/3位の量ずつ茹でましょう。ゆで時間は2分位で大丈夫です(太い場合はもう少し茹でて下さい)

茹でた鶏肉は氷水を入れたボールに入れて急冷させて下さい。

※氷水で冷やした後は水気を切って、そのままビニール袋などに入れて、冷やして保存しておくことも出来ます。

皮は焼いておく

皮は焼いておく

テフロン加工などのフライパンに鶏の皮を入れて、油をひかずに皮目から焼いていきます。中火位で!

ひっくり返して裏面も焼いていく

ひっくり返して裏面も焼いていく

片面がこんがりきつね色に焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼いていきます脂が出てこんがり焼けたら、火を消して冷めるまで待って、包丁で刻んでトッピング用においておきます

タレ作り

タレ作り

タレの材料のごま油以外を入れて混ぜます。最後にごま油を入れて更に混ぜてタレを作っておきます。混ぜるまでは冷蔵庫で冷やしておいて下さい。

水気をよくきった具材をボールに入れます

水気をよくきった具材をボールに入れます

茹でて冷やした鶏肉と水気を絞ったきゅうりを大きめのボールに入れて下さい。
しっかり水気をきっておくと水っぽくなりません

合わせダレを入れたら、和えて下さい

合わせダレを入れたら、和えて下さい

タレを加えて、混ぜて下さい。お好みで香りづけにラー油やごま油を最後に更に加えて下さってもいいですし、すりごま等もお好みで入れて頂いても美味しいです。

お皿に盛りつけ

お皿に盛りつけ

和えたとり麺と、きゅうりを少し深めの皿に盛りつけます。プチトマトはあれば半分にカットして彩りに加えて下さい。お好みでパクチーや三つ葉や大葉などお好みの香味野菜を切ったものをのせて、カリカリに焼いた鶏の皮をのせれば完成です。

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コツ・ポイント

いつもご覧頂き、ありがとうございます。
意外とコチュジャンって添加物が入っていないので、
健康的で、甘味と辛味とコクがあるので使い易い調味料です。
お酢を入れる事で過剰な塩分摂取を防ぐ事が出来ます。
麺より食べ応えがあるので、少量で満足!
ダイエット中にお勧めのレシピです。

ひこまる
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネート・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなど身近な物で楽しめることを発信しています。写真を多めに分かりやすい投稿を心がけたいと思います ...
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