とり肉は繊維に逆らって写真の様に1cmほどの厚みにスライスしていきます。
軽く塩胡椒をし、小麦粉をまぶしておきましょう。
ベーコンは1cm幅位にスライスし、先にフライパンで炒めて、少し色づいてきたらバターを入れます。バターを入れたら火は焦げない様に小さくして下さい。
とり肉の余分な粉を落として、中火弱で焼いていきます。バターが焦げると苦みも出るので火加減は弱めがお勧めです
しめじはバラバラにし、えのきは長さ1/2に切り軸に近い部分はほぐしてとり肉の上に蓋をする様に上から入れます。ここでしばらく蒸し焼きにして下さい。きのこから出る水分でとり肉にきのこの旨味や香りが移ります。
むね肉の片面に焼き色がついて来たら裏返してもう片面も焼きます。この時にきのこからも水分が出てきているので混ぜて焼いて頂いて結構です。焦らずゆっくり火を通す事がしっとりジューシーに仕上げるポイントです。温度が低めだと焦げる心配もないのであまり混ぜたりせずじっくり待つだけで大丈夫です。
マヨネーズと濃口醤油を混ぜたものを入れます。入れたら火を止めてサッと満遍なくソースが行き渡る様に混ぜて器に盛りつけて、お好みのハーブや香味野菜などを添えてお召し上がり下さい。さっぱり頂きたい時は醤油をポン酢に変えて頂いても結構です。
決して一気に強火で焼かない事が今回の美味しく仕上げるポイントです。中火弱位の温度だと焦げる心配も少ないのであまりかき混ぜずじっくり火を通して下さい。旨味たっぷりでボリューミー!敬遠されがちなむね肉でも喜んで頂けると思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます